Примерное время чтения: 6 минут
843

Александр Огарков: Чего стоит пробиться в большой биатлон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Югра 02/12/2015
Александр Огарков.
Александр Огарков. / Махаббат Секенова / Министерство спорта Башкортостана

В Югре очень много юных спортсменов занимаются биатлоном, а в составе сборной мы видим лишь немногих. Куда деваются все остальные? На вопросы об особенностях подготовки российских биатлонистов отвечает Александр Огарков - один из тех спортсменов, которые показывали отличные результаты на юношеских соревнованиях, а теперь «бьются» на подступах к сборной России. Сегодня Александр представляет на соревнованиях Санкт-Петербург. Однако тренируется в Ханты-Мансийске.

Как надо готовиться?

- Александр, расскажите, в каких соревнованиях вы планируете участвовать в этом сезоне?

- Я готовлюсь к отборочным соревнованиям, только через них можно попасть на Кубки мира и IBU, на чемпионат Европы. Задача минимум - отобраться на чемпионат Европы и там хорошо выступить. Рассчитываю на призовое место в личной гонке.

- Тяжело попасть в сборную?

- Очень большая конкуренция у нас, в России, особенно в мужском биатлоне. В России система подготовки построена не через индивидуальный подход к каждому спортсмену, а через массовость и через большие объемы, не все их способны переварить. В частности, у меня так получалось. Я попадал в сборную, там тренировался с тренером, мне не подходила его работа, я вылетал из команды, тренировался сам, потом снова попадал, снова вылетал. Получается, когда я сам готовлюсь - хорошо выступаю, когда готовлюсь неадекватно, то…

Досье
Александр ОГАРКОВ. Родился 27 января 1987 года в Кургане. В 2005 году вошел в юниорскую сборную России по биатлону. Победитель и двукратный призёр чемпионата мира по биатлону среди юниоров 2006 года. Неоднократный призёр чемпионатов России.

- Личные отношения между тренером и спортсменом сильно влияют на результат?

- Просто в сборной работа не подбирается под каждого человека в отдельности. Например, есть кто-то два метра ростом, а есть кто-то метр шестьдесят, кто-то 40 килограммов весит, а кто-то 80. И понятно даже необразованному, что высокому и низкому спортсменам не нужно одинаково тренироваться. Почему-то у нас, несмотря на то, что есть медицина и много различных обследований, этому мало уделяется внимания. Поэтому появляются такие команды, как Антон Шипулин с Алексеем Волковым, они работают отдельно - два-три человека и тренер. И как мы видим, это дает положительный результат.

Антон Шипулин на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.
Антон Шипулин на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Фото: ugra-news.ru

Чего требуют от молодежи?

- Можно сказать, что у нас в России есть проблемы с продвижением талантливых спортсменов-биатлонистов?

- Ну, мне кажется, что такой момент есть. Особенно, если обратить внимание на то, как работают в Европе. Там люди, приходя после юношеских соревнований в большой спорт, показывают достойные результаты. У нас же многие, которые в юношеском возрасте очень хорошо смотрятся, до взрослого спорта просто не доживают. Кто-то плохо выступает, кто-то вообще никак не выступает. Две трети из тех, с кем я выступал на своём первом чемпионате мира, ушли из спорта.

- А почему? С ними прекращают работать?

- Их просто выхолащивают. Проще давать человеку сильную нагрузку в юношеском возрасте - он может бежать быстро какое-то время, но потом не может показывать результат, потому что его организм истощен. У нас сплошь и рядом это используется. Все ждут немереного результата, никто не хочет тратить время. Массовость - хорошо, но в аспекте взрослого спорта она уже играет негативную роль. Все хотят, чтобы были медали всегда. И в итоге детей форсируют.

- Вы изначально тренировались в Кургане?

- Да, я родился в Кургане, там тренировался. Когда у меня появились хорошие результаты, я попал в юношескую сборную и там все пошло. А сборы каждый месяц в новом месте. Может быть, если бы я жил в Ханты-Мансийске, у вас прекрасные условия для подготовки, можно было бы не так часто путешествовать, а больше времени здесь проводить. А я живу в регионе бедном, где нет таких условий и приходится постоянно быть на выезде. Безусловно, финансы очень влияют по подготовку. Одна тренировка с патронами стоит 1500 рублей, а её нужно каждый день делать.

Фото: АиФ-Югра/ Денис Вторушин

Кто, если не ты?

- Сколько тренеров вы сменили за свою спортивную карьеру?

- С десяток точно. Кроме того, я сменил четыре региона. Бегал за Курган, за Екатеринбург, за Новосибирск, за Пермь. Сейчас за Санкт-Петербург. Шесть лет я в сборной, и там тоже постоянно разные тренеры.

- Не потому ли многие российские биатлонисты выступают за другие страны?

- Да, многие уходят себя пробовать, например, в Белоруссию. И в этом году некоторые наши спортсмены туда перешли, на Кубке мира увидим их. У нас действительно тяжело пробиться. Ты весь измотаешься, пока пройдешь все отборы.

- А сколько всего стадий отбора?

- Вот у меня сейчас такая схема. Нужно сначала на России быть первым или вторым. Тогда я попадаю на Кубки IBU, и там мне тоже нужно быть первым-вторым, чтобы потом я мог выступить в Ханты-Мансийске на этапе Кубка мира. И каждый раз ты стартуешь в худших группах, в конце, когда трасса уже плохая. То есть, всё время ты находишься в очень тяжелой борьбе, плюс психологическое давление. Если плохо выступил, тебя сразу задвигают на задний план. Поэтому многие уезжают в те сборные, где они могут весь сезон спокойно отбегать, втянуться. Там проще с индивидуальным подходом. А у нас - не ты, так завтра Вася придет, за Васей Петя и ещё сотня таких же. Незаменимых нет, это говорят прямым текстом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах