aif.ru counter
28.05.2018 12:44
Екатерина Лосецкая
219

Беги за мной! Как за семь недель стать марафонцем, знают в Сургуте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 23/05/2018
Сургутская команда на Казанском марафоне
Сургутская команда на Казанском марафоне © / Дмитрий Сафиоллин / Из личного архива

20 мая в России прошли два крупнейших марафона - Московский и Казанский. В них пробежались югорчане из разных городов. Как и зачем бегут эти спортсмены-любители - в материале АиФ-Югра. 

Вызов себе

Дмитрию Сафиоллину - 34 года, он - начальник образовательно-консультационного отдела Фонда «Центр гражданских инициатив Югры». Бегать начал два с половиной года назад. Нынче в Казани пробежал свой 4-й марафон и в феврале 2019 года мечтает покорить ультрамарафон на 125 километров - «Транс Гран Канария».

«Я начал бегать, потому что спортивные цели тренируют на решение проблем. А проблемы никогда не заканчиваются. Всегда хочется сдаться и опустить руки. Но ты бросаешь новый вызов, и шаг за шагом формируешь уверенность в себе. Выносливость - это способность терпеть, умение переждать черную полосу», - объясняет Дмитрий.

Он, как и другие бегуны-любители, не гонится за скоростью и рекордами, его цель - просто преодолеть себя. Своей страстью он заразил и коллег по работе - в Казани Анна Колычева и Влад Соколов пробежали полумарафонские дистанции на 21,1 километр.

Памяти Башмакова

Эдуарду Исакову - 44 года, он - член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа, а также Президент Олимпийского совета Югры. В прошлом - двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу. 20 мая, одновременно с другими ребятами из Югры, он стартовал в столице России на знаменитом Московском марафоне, выбрав для себя дистанцию в 21,1 километр.

«Участвую в этом забеге второй год подряд. В прошлом году бежал 10 километров. Нынче улучшил своё время на этой дистанции на 4 минуты. На 14 километре, когда многие участники перешли на шаг, у меня, наоборот, открылось второе дыхание, начал ускоряться! Подвела только погода, дождь не прекращался во время всего забега. Полумарафон преодолел за 2 часа и 13 минут», - рассказал Исаков.

Свою победу в преодолении он посвятил знаменитому югорскому ветерану Великой Отечественной войны Виктору Яковлевичу Башмакову, который до 80 лет бегал марафоны, а после 80 - полумарафоны. В январе 2018 года фронтовик скончался в возрасте 93 лет.

Расти вместе

Марии Молоковой - 33 года, она работает в «Сбербанке» менеджером, а в свободное время бегает в качестве координатора «I Love Supersport» города Сургута, в школе правильного бега, где за 7 недель из «нулевого» человека делают мастера, способного пробежать 10 или 21 километр.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Сафиоллин

«Многим кажется, что начать бегать с нуля во взрослой жизни - нереально. Но мы опровергаем это. Конечно, есть противопоказания, но мы занимаемся под наблюдением тренеров и врачей. Растём вместе. И все мои друзья - бегуны. Хорошо, что в прошлом году у нас открылся крытый легкоатлетический манеж Центра адаптивного спорта - мы арендуем у них дорожки и бегаем круглый год», - с улыбкой рассказывает Мария.

Нынче в Казани она бежала свой первый в жизни марафон - в день рождения. Вместе с ней бежал отец четверых детей Андрей Гулак, скоро на свет появится пятый малыш. Удивительна история и ещё одной бегуньи из Сургута - Ксении Гуськовой. Шесть лет назад она получила травму спины и сидела в инвалидном кресле, сейчас девушка пробежала марафонскую дистанцию в 42,2 километра.

Покоритель степей

Ребята признают - в Югре немало бегунов, которые умеют вдохновлять и зажигать, они дают советы и всегда открыты к диалогу. Для многих примером является «железный человек», полицейский из Сургута - Виталий Козаренко. В отличие от своих коллег, он уже бегает ультрамарафоны - сверхдлинные дистанции в 100 миль или 164 километра. «Elton Volgabus Ultra-Trail» - единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни вокруг самого соленого озера Европы - Эльтон. Отличие от других дистанций - это бег не по асфальту, а по пересечённой местности.

По словам Виталия, до старта осталась пара дней - он пройдёт 26-27 мая. На всё будет ровно 24 часа. За это время он окунется в настоящую дикую степь, не меняющуюся веками, - с ее многообразием полыни, солончаков, диких тюльпанов, оглушающим стрекотом кузнечиков днем и миллиардами звезд ночью.

«Здесь можно будет рассчитывать только на собственные силы. И когда вы узнаете предел своих возможностей, перешагиваете через страхи, побеждаете все «невозможно» и «не могу» - ваша жизнь меняется навсегда…», - заключает Виталий. Пробежка в Казани на 42,2 километра была для него лишь лёгкой разминкой перед главным стартом.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество