aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 209

Беги за мной! Как за семь недель стать марафонцем, знают в Сургуте

Югорчане участвовали в марафонах в Казани и в Москве.

Сургутская команда на Казанском марафоне
Сургутская команда на Казанском марафоне © / Дмитрий Сафиоллин / Из личного архива

20 мая в России прошли два крупнейших марафона - Московский и Казанский. В них пробежались югорчане из разных городов. Как и зачем бегут эти спортсмены-любители - в материале АиФ-Югра. 

Вызов себе

Дмитрию Сафиоллину - 34 года, он - начальник образовательно-консультационного отдела Фонда «Центр гражданских инициатив Югры». Бегать начал два с половиной года назад. Нынче в Казани пробежал свой 4-й марафон и в феврале 2019 года мечтает покорить ультрамарафон на 125 километров - «Транс Гран Канария».

«Я начал бегать, потому что спортивные цели тренируют на решение проблем. А проблемы никогда не заканчиваются. Всегда хочется сдаться и опустить руки. Но ты бросаешь новый вызов, и шаг за шагом формируешь уверенность в себе. Выносливость - это способность терпеть, умение переждать черную полосу», - объясняет Дмитрий.

Он, как и другие бегуны-любители, не гонится за скоростью и рекордами, его цель - просто преодолеть себя. Своей страстью он заразил и коллег по работе - в Казани Анна Колычева и Влад Соколов пробежали полумарафонские дистанции на 21,1 километр.

Памяти Башмакова

Эдуарду Исакову - 44 года, он - член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа, а также Президент Олимпийского совета Югры. В прошлом - двукратный чемпион мира по пауэрлифтингу. 20 мая, одновременно с другими ребятами из Югры, он стартовал в столице России на знаменитом Московском марафоне, выбрав для себя дистанцию в 21,1 километр.

«Участвую в этом забеге второй год подряд. В прошлом году бежал 10 километров. Нынче улучшил своё время на этой дистанции на 4 минуты. На 14 километре, когда многие участники перешли на шаг, у меня, наоборот, открылось второе дыхание, начал ускоряться! Подвела только погода, дождь не прекращался во время всего забега. Полумарафон преодолел за 2 часа и 13 минут», - рассказал Исаков.

Свою победу в преодолении он посвятил знаменитому югорскому ветерану Великой Отечественной войны Виктору Яковлевичу Башмакову, который до 80 лет бегал марафоны, а после 80 - полумарафоны. В январе 2018 года фронтовик скончался в возрасте 93 лет.

Расти вместе

Марии Молоковой - 33 года, она работает в «Сбербанке» менеджером, а в свободное время бегает в качестве координатора «I Love Supersport» города Сургута, в школе правильного бега, где за 7 недель из «нулевого» человека делают мастера, способного пробежать 10 или 21 километр.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Сафиоллин

«Многим кажется, что начать бегать с нуля во взрослой жизни - нереально. Но мы опровергаем это. Конечно, есть противопоказания, но мы занимаемся под наблюдением тренеров и врачей. Растём вместе. И все мои друзья - бегуны. Хорошо, что в прошлом году у нас открылся крытый легкоатлетический манеж Центра адаптивного спорта - мы арендуем у них дорожки и бегаем круглый год», - с улыбкой рассказывает Мария.

Нынче в Казани она бежала свой первый в жизни марафон - в день рождения. Вместе с ней бежал отец четверых детей Андрей Гулак, скоро на свет появится пятый малыш. Удивительна история и ещё одной бегуньи из Сургута - Ксении Гуськовой. Шесть лет назад она получила травму спины и сидела в инвалидном кресле, сейчас девушка пробежала марафонскую дистанцию в 42,2 километра.

Покоритель степей

Ребята признают - в Югре немало бегунов, которые умеют вдохновлять и зажигать, они дают советы и всегда открыты к диалогу. Для многих примером является «железный человек», полицейский из Сургута - Виталий Козаренко. В отличие от своих коллег, он уже бегает ультрамарафоны - сверхдлинные дистанции в 100 миль или 164 километра. «Elton Volgabus Ultra-Trail» - единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни вокруг самого соленого озера Европы - Эльтон. Отличие от других дистанций - это бег не по асфальту, а по пересечённой местности.

По словам Виталия, до старта осталась пара дней - он пройдёт 26-27 мая. На всё будет ровно 24 часа. За это время он окунется в настоящую дикую степь, не меняющуюся веками, - с ее многообразием полыни, солончаков, диких тюльпанов, оглушающим стрекотом кузнечиков днем и миллиардами звезд ночью.

«Здесь можно будет рассчитывать только на собственные силы. И когда вы узнаете предел своих возможностей, перешагиваете через страхи, побеждаете все «невозможно» и «не могу» - ваша жизнь меняется навсегда…», - заключает Виталий. Пробежка в Казани на 42,2 километра была для него лишь лёгкой разминкой перед главным стартом.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество