27

Олимпийские надежды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 27/06/2012
Фото: автора

Её победители получат возможность представлять Россию на XXVII Всемирной Универсиаде, что пройдёт в Казани в 2013 году, а самые выдающиеся спортсмены впоследствии отправятся на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Возрождение легенды


60% советских олимпиоников выходили в большой спорт именно через студенческие универсиады. С развалом СССР традиции были разрушены, а студенческий спорт перестал быть образцом высших спортивных достижений. В 2008 году были возрождены состязания вузов, которые получили название Всероссийских Универсиад. Их разделили по образу и подобию Олимпиад – на зимние и летние, и стали проводить раз в два года.

Каждая универсиада проходит в 3 этапа: первый – между вузами одного региона, второй - между вузами одного федерального округа и третий – Всероссийский финал. Участниками становятся студенты не старше 27 лет.

В этом году из-за необходимости использования множества спортивных объектов (для 12 видов спорта), соревнования по баскетболу было решено организовать в Сургуте, а по бадминтону, боксу, волейболу, лёгкой атлетике, настольному теннису, плаванию, русской лапте, самбо, тхэквондо, фехтованию и шахматам – в Ханты-Мансийске. В Универсиаде примут участие 1500 спортсменов.

Игры - посреди сессии?

Красочное открытие Универсиады состоялось в окружной столице 25 июня в культурно-развлекательном комплексе «Арена-Югра». Гостей и участников Универсиады приветствовали древнегреческие олимпийцы. В масштабной постановке приняли участие около 400 артистов со всего округа. Сургутский волейболист - Никита Ткачёв зажёг на церемонии открытия символический огонь Универсиады.

В Сургуте первые игры состоялись ещё накануне официального открытия – 24 июня. Правда, из ожидаемых 32 мужских и женских команд прибыли в Югру только 20. Эту ситуацию прокомментировала тренер женской баскетбольной команды СурГУ Светлана Алькова: «Время универсиады подобрано не очень удачно - студентам приходится сдавать экзамены, защищать дипломные работы, да ещё и участвовать в соревнованиях. В будущем, надеюсь, организаторы примут это во внимание».

Первыми соперниками ребят из СурГУ стали студенты из Башкирского аграрного университета, которых югорчане обыграли на всех фронтах. Девушки со счётом: 97:43, парни - 88:58. Затем наши баскетболисты разбили дружины из Донского Технического и Санкт-Петербургского государственного университета. На данный момент мы находимся на самом верху турнирной таблицы группы А. Впрочем, праздновать победу рано – впереди множество игр.

Тем временем, в Ханты-Мансийске прошли первые поединки фехтовальщиков, волейболистов и шахматистов. В этих видах спорта югорские команды пока не блещут. 

Юлия ЗЕМСКАЯ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах