91

В Ханты-Мансийске открылся Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу

Фото: АИФ

Ханты-Мансийск, 6 июня – АиФ-Югра. Красочная церемония открытия чемпионата мира прошла в культурно-досуговом центре «Октябрь».

Сильнейших шахматистов мира приветствовали директор департамента развития летних видов спорта Министерства спорта РФ Григорий Кабельский, Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, главный судья соревнований Анджей Филипович.

Затем состоялась жеребьевка, в которой принял участие известный российский гроссмейстер, чемпион Европы 2011 г. Ян Непомнящий. Он вытянул черную фигуру, а это значит, что обладатели высшего рейтинга ФИДЕ по быстрым шахматам и блицу сыграют первые свои партии черными фигурами.

Призовой фонд чемпионата мира - 2013 составляет 400 тысяч долларов США. Победитель получит 40 тысяч. Долларов. Спор за чемпионские звания спортсмены будут вести за 32 досками.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в Ханты-Мансийске

Соревнования по рапиду пройдут с 6 по 8 июня, а по блицу 9-10 июня. Участникам обоих турниров предстоит сыграть 15 партий по швейцарской системе, т.е. без выбывания игроков.

Согласно правилам, в рапиде на каждую партию отводится 15 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход. Блиц играется за 3 минуты плюс 2 секунды после хода.

В числе фаворитов турнира – действующий чемпион мира по блицу и обладатель самого высокого рейтинга по быстрым шахматам российский шахматист Александр Грищук, четырехкратный победитель Всемирных шахматных олимпиад Сергей Рублевский, зарубежные гроссмейстеры Гата Камский (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и др.

Ханты-Мансийск впервые принимает чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. В 2005, 2007, 2009 и 2011 годах в столице Югры проходил Кубок мира по шахматам, в 2010 г. Всемирная шахматная олимпиада, а в 2012 г. чемпионат мира среди женщин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах