319

Без флага и югорчан. Почему на чемпионат мира не поехали наши биатлонисты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 17/02/2021
Сучилов и Пащенко - отличные спортсмены, мы верим в них!
Сучилов и Пащенко - отличные спортсмены, мы верим в них! Центр спортивной подготовки Тюменской области

В Словении стартовал чемпионат мира по биатлону. Для сборной России он пройдёт без флага и гимна – таково решение международного союза стреляющих лыжников из-за затяжного допингового скандала вокруг российского спорта. Ещё одна неприятность – отсутствие на важнейшем старте биатлонистов из Югры. Впервые за долгие годы.

Не оправдали надежд

Перед началом сезона ситуация была иная. Тренерский штаб доверил место в основном составе российской сборной Петру Пащенко и Семёну Сучилову – лучшим на данный момент биатлонистам Югры. В первой гонке этапа Кубка мира Пётр стал 37-м, а вторую откровенно провалил – пришёл аж в седьмом десятке. Сучилов же дебютировал с 36-м результатом. Вторым шансом югорские стреляющие лыжники воспользоваться не смогли. На следующем этапе, где вся сборная показала очень слабые результаты, Пащенко и Сучилов не смогли попасть даже в число 70 лучших.  После этого тренеры отправили их штурмовать российские старты. Сейчас Пащенко, Сучилов и ещё 12 югорчан борются за кубок страны в Тюмени.

Наши биатлонистки тоже стучались в двери главной команды, но своими результатами тренеров не порадовали.

Последний шанс югорчане упустили на чемпионате Европы, который две недели назад завершился в Польше. В составе сборной туда поехали Никита Поршнев, Семён Сучилов и Екатерина Носкова из Нижневартовска. Итог – отсутствие медалей на турнире, где выступает резерв биатлонных держав.

Спишем на ковид?

По мнению спортивного эксперта, биатлонного болельщика с 20-летним стажем Максима Волкова, причина неудачного выступления югорчан кроется в сорванной системной подготовке к сезону. «Обычно три-четыре месяца в летний период спортсмены проводят подготовительную работу, которая позволяет уже в зимние месяцы показать результат на лыжне и стрельбище. Но из-за ковида биатлонисты начали тренировки только в августе – до этого времени подобные мероприятия были в нашем регионе под запретом.  Естественно, в ноябре и декабре югорчане выглядели слабее стреляющих лыжников из других регионов, у которых подготовка продолжалась», – считает Максим. Он добавляет, что, например, хоккеисты «Югры» нашли выход из ситуации и провели в июле сборы в Свердловской области, где не было подобного запрета.

В результате тренерский штаб доверил место в команде страны биатлонистам, которые показали самые стабильные результаты. Серьёзное представительство получила Тюменская область. И если по действующему чемпиону мира Александру Логинову вопросов не возникло, то кандидатура ветерана Гараничева экспертов смутила. Евгений в этом сезоне показывал результаты чуть лучше, чем у югорчан. Неудачно выступил на европейском первенстве. Но всё равно отправился на чемпионат мира. «Молодёжь пока не готова себя проявить на таких состязаниях, а в резерве у команды нет опытных бойцов, таких как призёр Олимпиады Гараничев», – поделился мнением бывший наставник сборной Николай Лопухов. Двукратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко не считает отсутствие биатлонистов нашего региона в сборной серьёзной проблемой. «У Югры есть плеяда сильных спортсменов, которые показывают неплохие результаты на протяжении последних сезонов. Взять того же Поршнева, который на позапрошлом чемпионате стал бронзовым призёром в эстафетной команде», – говорит Дмитрий.

Стабильности нет

К слову, Поршнев, которого тренерский штаб рассматривал в межсезонье как одного из кандидатов в главную команду страны, переболел ковидом, из-за чего его подготовка к сезону была скомкана.

«У югорчан были шансы пробиться в основу на чемпионат мира, но на данный момент лучше оказались готовы представители других регионов. Ведь всего четыре биатлониста из мужчин и женщин представят страну в гонках турнира, а ехать в Словению в числе запасных и смотреть старты со стороны – так себе удовольствие», – рассуждает Ярошенко.

Из-за ковида наши биатлонисты начали тренировки только в августе

По его словам, одной из самых ярких югорских спортсменок последних лет была Светлана Слепцова, завершившая карьеру почти 4 года назад. «Однако сейчас в биатлоне Югры нельзя говорить о кризисе или смене поколений, те же Пащенко и Сучилов периодически выступают на Кубке планеты, но у них нет стабильности», – заявил Ярошенко. Он отметил, что команда подошла к главному старту года в оптимальном состоянии и должна показать хорошие результаты. В противном случае, по мнению экспертов, основной состав ждёт ротация. Скорее всего, туда попадут биатлонисты, проявившие себя на российских стартах. Например, все шансы есть у Вадима Филимонова, который лидирует в зачёте кубка страны.

Кстати
В 2020 году в чемпионате мира в Италии участвовали наши земляки Никита Поршнев и Кристина Резцова. В 2019 году на чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде Никита Поршнев получил бронзу в эстафетной гонке. В 2017 году Алексей Волков вошёл в состав победной эстафетной четвёрки и взял золото на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах