Примерное время чтения: 4 минуты
401

Держим марку. Олимпийский чемпион Евгений Редькин – о биатлоне в Югре

В Ханты-Мансийске проходит этап Кубка России по биатлону.
В Ханты-Мансийске проходит этап Кубка России по биатлону. пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

В Ханты-Мансийске стартовал этап Кубка России по биатлону. О том, бывают ли в спорте случайные победы и придерживаются ли современные спортсмены советских традиций, мы поговорили с олимпийским чемпионом, тренером сборной Югры по биатлону Евгением Редькиным.

Мотивации маловато

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Евгений Леонидович, правда ли, что лыжники и биатлонисты соперничают?

Евгений Редькин: Ярко выраженного соперничества сейчас нет. Был период противостояния во времена СССР. В то время в конце сезона в Мурманске проводили соревнования «Праздник севера», где встречались лыжники и биатлонисты. Лыжники отличались быстротой, участвовали как в обычных гонках, так и в марафонах, часто становились победителями. Для нас, биатлонистов, это был хороший спортивный опыт. Но такие соревнования проводились нечасто – календари у спортсменов насыщенные, у каждого свой тренировочный план, на развлечения времени нет. Но чисто физически не каждый лыжник сможет стать биатлонистом, и наоборот.

– Чем отличается подход к тренировкам сейчас от подхода в эпоху СССР?

– В спорте большая конкуренция за детей, которые хотят всё попробовать. Секций – море: хоккей, плавание, гимнастика, единоборства, футбол и т.д. А вот мотивации у детей для занятий спортом стало меньше. Современные дети привыкли к комфорту. А наши тренировки проходят и в холод, и в дождь. Не каждый родитель отпустит своего ребёнка на такие тренировки. К тому же результат не быстрый, на это уходят годы.

В классической советской школе спортсмены большое количество времени уделяли технике. Сейчас применяют новые методики. Масса силовых тренировок, на координацию, гимнастические комплексы. Очень много, казалось бы, несущественных новшеств, но они позволяют спортсмену быстрее восстанавливаться и получать меньше травм. А грамотные тренеры следят ещё и за питанием детей, контролируют их диету.

– Если спортсмен захотел перейти из лыжных гонок в биатлон, до какого возраста это лучше сделать?

– Определённой границы нет. Биатлоном занимаются с 9–10 лет. Лыжными гонками – с семи. На базах лыжных школ есть оздоровительные группы для детей. Там учат стоять на лыжах. Мы берём юных биатлонистов уже с наличием лыжной подготовки. Я, например, биатлоном начал заниматься с 16 лет. Решил пострелять, думал, что лыжи от меня не убегут. Но впоследствии полностью перешёл на биатлонную подготовку. Если спортсмен способный, можно за год-два научиться стрелять. При условии, что ещё и тренер хороший.

Болельщикам рекомендую настраиваться на победы наших спортсменов.

Биатлон – в школу!

– На ваш взгляд, какой вид спорта в регионе развивается активнее?

– Какое-то время у лыжного спорта был спад – команду не могли собрать. Сейчас ситуация выравнивается. В биатлоне стараемся держать марку и ежегодно входим в тройку лидеров России. Человеческих ресурсов не хватает как в лыжных гонках, так и в биатлоне. К сожалению, у нас в муниципалитетах слабо развита материальная база, недостаточно трасс. Фактически в регионе есть одно соответствующее стандартам место тренировок и стартов – биатлонный центр в Ханты-Мансийске. В Урае неплохой стадион, но он больше подходит для детского и юношеского спорта. Строится лыжно-биатлонный центр в Нижневартовске.

– Что нужно, чтобы биатлон в Югре успешно развивался? 

– Основной задачей мы считаем развитие материально-технической базы в муниципалитетах, где есть отделения биатлона. Невозможно без трассы и стрельбища развивать этот сложный вид спорта. Сейчас в школах региона стараются вводить занятия биатлоном. Есть всероссийская программа «Биатлон в школу – биатлон в ГТО». В 2022 году в школы и колледжи округа было передано 208 школьных комплектов оборудования для занятий биатлоном. Они состоят из винтовки на базе MP-61, стрелкового коврика и мишенной установки. Развернуть линию огня и линию прицела можно в любых условиях за несколько минут. Программа интеграции элементов биатлона на уроках физкультуры проводится в 22 образовательных организациях Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Нягани и в посёлке Октябрьском. В ближайшее время планируем открыть ещё два отделения, а в следующем году – восемь. Главное – не просто снабдить школы оборудованием, а создать систему подготовки, чтобы проводить межшкольные соревнования с выходом на всероссийский уровень.

– Чего ждать нашим болельщикам от нового сезона?

– Мы надеемся на наших сильных взрослых спортсменов. Юниоры тоже достаточно серьёзные. Будем стараться завоёвывать призовые места. Первые  два этапа Кубка России – в ноябре. В марте – первенство России. Там мы просматриваем всю молодёжь, которая выходит в большой спорт. Болельщикам рекомендую настраиваться на победы наших спортсменов. У них сейчас хорошая материальная мотивация – за победы платят неплохие деньги.

Досье
Евгений Редькин – биатлонист. Родился 2 февраля 1970 года в Ханты-Мансийске. Выступал за команду «Динамо» (Свердловск), сборную СССР и СНГ. Чемпион Олимпийских игр в Альбервиле 1992 года – завоевал золото в индивидуальной гонке на 20 км. В этом же году на чемпионате мира в Новосибирске победил в командной гонке на 10 км. Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион России. Тренер сборной Югры по биатлону.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах