104

Поедут на Кубок мира. Два югорчанина вошли в сборную России по биатлону

Трасса в Ханты-Мансийске всегда в отличном состоянии
Трасса в Ханты-Мансийске всегда в отличном состоянии © / пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Мужская сборная России по биатлону завершила накануне контрольный предсезонный сбор в столице ХМАО. По его итогам состоялись две гонки. Тренеры предупредили заранее, именно по итогам этих заездов и будет окончательно сформирован состав, который отправится на первый этап Кубка планеты в Финляндию.

Контрольные старты

В столице Югры собралась вся обойма и ближайший резерв национальной команды. Не приехал в Югру только лучший биатлонист страны последних лет Александр Логинов. Уроженец Саратова принял решение готовиться к предстоящим мировым стартам самостоятельно.

Первую контрольную гонку выиграл ветеран команды тюменец Евгений Гараничев. Вызов именно его в сборную вызвал шквал критики в адрес руководства команды, ведь Евгений последние сезоны показывал крайне слабые результаты на лыжне. Но вот в Ханты-Мансийске он снова доказал, что его рано списывать со счетов.

«Что касается Ханты-Мансийска, здесь всегда готовы к встрече спортсменов, это одна из крупнейших в России баз, и они держат свою статусность. Здесь шикарный пятикилометровый круг. Надеюсь, в Тюмени у нас с этим вскоре тоже всё наладится», – рассказал о своих впечатлениях от сбора сам Евгений, добавив, что находится в хорошей спортивной форме.

Где же югорчане?

Вторым пришел к финишу югорчанин Петр Пащенко, который совсем недавно переболел ковидом. Тем не менее спортсмен показал хорошую скорость на лыжне.

«Сейчас достаточно сложная ситуация с тем, что очень много людей болеет. Нужно жить сегодняшним днём. Конечно, есть желание отобраться на Кубок мира, но здесь уже будет решать тренер», — прокомментировал старт Пащенко.

Главный тренер команды Валерий Польховский уточнил, что по итогам именно этих контрольных стартов штаб определит, кто из спортсменов отправится на первые этапы Кубка мира и IBU и также похвалил столицу ХМАО. «Здесь нам создали все необходимые условия. Трасса в Ханты-Мансийске всегда в отличном состоянии», – рассказал Польховский.

Во второй гонке – масстарте – лучшую стрельбу – всего один промах на четырех огневых рубежах – показал Антон Бабиков. Он уже после первой «лежки» вышел в лидеры и сохранил за собой первое место. Вторым финишировал Евгений Гараничев, допустивший две ошибки в стрельбе. Несмотря на целых пять промахов, третьим стал югорчанин Семен Сучилов.

По итогам стартов именно Бабиков и тюменец Гараничев забронировали себе места в команде на первые этапы Кубка планеты. Также в сборной будут и лидеры прошлого сезона – Александр Логинов и Матвей Елисеев. Также тренерский штаб доверил место в составе Сучилову и Пащенко.

А что женщины?

Самому Пащенко в следующем году исполнится 30 лет. Серьезный для спортсмена возраст, но не критичный. В своей карьере он дважды участвовал в гонках на этапах Кубка планеты, лучший результат – 29 место (два года назад в Тюмени в гонке преследования). Являясь постоянным резервистом сборной, своей скоростью доказал, что готов в этом сезоне бороться с лучшими стреляющими лыжниками планеты, уверено большинство болельщиков в соцсетях.

28-летний Семен Сучилов всегда отличался хорошей скоростью, но на рубеже югорчанину нужно прибавлять. В 2017 году он дважды был победителем универсиады в Казахстане, а через год дебютировал на Кубке мира, где не попал даже в 90 лучших.

Кубок мира по биатлону стартует в Финляндии уже 28 ноября

Что же касается женской команды, то в сборную без отбора попали спортсменка из Екатеринбурга Светлана Миронова и Лариса Куклина с Ямала. После контрольных сборов в Тюмени к ним присоединилась Ульяна Кайшева, представляющая Удмуртию, и воспитанница новосибирской школы биатлона Евгения Павлова. Также в состав вошли Ирина Казакевич, Татьяна Воронина и Анастасия Гореева.

Добавим, что Кубок мира по биатлону стартует в Финляндии уже 28 ноября. Пока в календаре в нынешнем розыгрыше значатся 10 этапов. Российские города в календарь, как и год назад, не включили.

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах