В Ханты-Мансийске проходит XXII Международный турнир по шахматам имени Анатолия Карпова. В борьбу за главный приз вступили десять сильнейших игроков из России, Индии, Ирана, Узбекистана, Испании, Венгрии и Армении. Рейтинг ФИДЕ каждого шахматиста превышает 2600, а это обещает захватывающую игру. Подробности – в материале ugra.aif.ru.
Любимый вид спорта
«Для России сейчас это самый серьёзный и сильный турнир по составу участников. Ханты-Мансийск по праву считается одним из центров не только российских, но и мировых шахмат. Это первый город, где в условиях отстранения российских спортсменов и федераций удалось провести международное соревнование», – отметил исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачёв.
За более чем 20 лет в Ханты-Мансийске было организовано около 20 топовых турниров мирового уровня, включая Всемирную шахматную олимпиаду и этапы Кубка мира. А в 2010 году здесь построили уникальный «дворец» интеллектуального спорта – Югорскую шахматную академию. Более 72 тысяч югорчан занимаются этим видом спорта систематически.
«Много хороших тренеров в муниципальных школах, кружках и секциях. Но важно, чтобы был координирующий центр, где ведётся вся методическая работа, оказывается помощь муниципальным образованиям в проведении турниров, подготовке кадров, идёт работа с воспитанниками, которые переросли любительский уровень. И у нас это всё есть», – считает президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко. По словам директора Югорской шахматной академии Александра Пархоменко, в Югре шахматы возглавляют список самых популярных видов спорта. В академии серьёзно подходят к процессу воспитания новых специалистов: приглашают для занятий авторитетных экспертов, проводят семинары для методистов и тренеров, организуют онлайн-интенсивы.
Страсти накаляются
Турнир Карпова проходит по круговой системе в девять туров. Шахматистам даётся 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на оставшиеся, с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. Эти соревнования включены в отборочный цикл к турниру претендентов 2026 года в FIDE Circuit, при этом все участники получают рейтинговые очки. Призовой фонд – более 13 миллионов рублей.
Первый тур принёс неожиданный результат. Международный гроссмейстер Владимир Малахов (Россия) увидев, что Мохаммад Амин Табатабаи (Иран) подвернул ногу, когда встал размяться между ходами, и испытывает острую боль, предложил ничью, даже не доиграв партии. И это была не единственная ничья первого тура: судьи зафиксировали, что все партии завершились с таким результатом.
«Турнир организован великолепно. Меня очень хорошо встретили, волонтёры сопровождают повсюду и во всём помогают», – отметил иранский шахматист. Во втором туре он играл с Шамсиддином Вохидовым из Узбекистана и одержал победу.
После трёх туров иранец Мохаммад Амин Табатабаи остаётся лидером, набрав 2,5 очка. На пол-очка отстаёт от него представитель Армении Шант Саргсян. У шестерых шахматистов по 1,5 очка, на девятое место с одним баллом переместился Франсиско Вальехо, а замыкает таблицу Шамсиддин Вохидов с 0,5 балла.
На четвёртом туре эпидемия ничьих продолжилась. Одной из наиболее интригующих обещала стать партия между лидером таблицы Мохаммадом Амином Табатабаи и индусом Раунаком Садхвани (у последнего самый высокий рейтинг). Но соперники закончили партию вничью.
Россияне Владислав Артемьев и Владимир Малахов не раз выступали на соревнованиях высокого уровня в одной команде. А в пятом туре сыграли друг с другом вничью.
«У меня была перспективная позиция, но на выходе из дебюта я промедлил, сделал много ходов конём, хотел создать проблемы Владимиру, получить более сложный рисунок игры. С задачей я справился, но и соперник был на высоте. В итоге я согласился на ничью», – подытожил Владислав Артемьев.
После пятого тура положение шахматистов в турнирной таблице не изменилось. Мохаммад Амин Табатабаи сохранил единоличное лидерство с 3 очками из 4 возможных. На втором месте Шант Саргсян (2,5). По 2 очка набрали россияне Арсений Нестеров, Владимир Малахов и Владислав Артемьев, Санан Сюгиров из Венгрии, индиец Раунак Садхвани и Айк Мартиросян из Армении. У испанца Франсиско Вальехо 1,5, у Шамсиддина Вохидова (Узбекистан) 1 очко. Победителя турнира определят 25 июля.