93

Блокада прорвана. Пустят ли югорских атлетов на Паралимпийские игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 20/02/2019

Этого решения ждали десятки атлетов региона, чьё участие на мировой арене было запрещено в августе 2016 года. 

Мимо Игр

Всё началось в августе 2016 года, когда на Паралимпийские Игры не поехали семь югорчан.

Осознать всю несправедливость можно хотя бы по одному примеру - «золотой» результат в Рио в толкании ядра был 11,3 метра, а Евгений Малых из Нижневартовска, которого не пустили на Игры, толкнул ядро на Альтернативных играх в Подмосковье на 12,82 метра. В дисциплине, где обычно решают всё считанные сантиметры, а иногда и миллиметры, победа с разрывом в полтора метра - просто неприлично огромная.

История Евгения типична для большинства паралимпийцев. Ему было 20 лет, он был здоров, когда на улице какие-то отморозки напали на его друга. «Я не мог не вмешаться. Двинул разок и… больше ничего не помню. Позднее узнал, что сзади на меня накинулись двое. Я потерял сознание. Они меня затащили в лифт. Там хотели добить из травматического пистолета. Дважды выстрелили в голову», - рассказывает Евгений. Спустя многие месяцы борьбы за жизнь он сумел встать на ноги - пусть и с палочкой.

Допинга не было!

Член Совета Федерации, президент следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуард Исаков не раз отмечал невозможность того, что наши атлеты стали бы принимать допинг.

«Употребить допинг ради медали в этой среде немыслимо. Ведь самое страшное - подвести и опозорить людей, не оправдать тот факт, что в тебя поверили», - говорит Исаков.

«Ребята, конечно, воспаряли духом, услышав новость. Хотя для многих парней то, что они не участвовали в Играх 2018 года, стало личной трагедией - к 2022 году их, вероятно, не будут рассматривать как кандидатов  в силу возраста», - прокомментировал изданию тренер следж-хоккейной «Югры» Александр Зыков.

«Сложно поддерживать правильную мотивацию у подчинённых, когда тебя не пускают на все международные старты. У нас были постоянные тренировки, но всё это не то. Откровенно говоря, после Сочи у всех был кураж - выиграть золото. Тем, кому было хорошо за 30, уже осознавали - на пике формы они будут максимум ещё пару лет, но хотели дотянуть до Кореи, чтобы стать паралимпийскими чемпионами, обыграв команду США. Их это поддерживало, и они до последнего надеялись на справедливое решение», - говорит тренер.

Отметим, что, если наших следж-хоккеистов, в составе сборной России, таки пустят на чемпионат мира, то они будут играть не в группе «А», где играют сильнейшие команды вроде сборной США и Канады, а в группе «Б», где играют более слабые команды. Победят в группе «Б» через год их пустят в группу «А». Таков порядок возвращения в стан сильнейших. 

Япония ждет?

В Центре адаптивного спорта Югры в списках кандидатов на Летние Паралимпийские игры 2020 года в Токио - 19 фамилий. Конечно, не все заявленные спортсмены смогут  реально побороться за путёвки в Японию.

В 2016 году нашу слабовидящую дзюдоистку из Сургута, которая занимала 1 место в мировом рейтинге, Ольгу Позднышеву, не пустили в Рио. По сути, у неё отобрали заслуженную медаль и звание чемпионки Паралимпийских игр. По словам её тренера Полины Чеканиной, сейчас они просто будут готовиться к Чемпионату Европы 2019 года и Всемирным Играм среди слепых и слабовидящих атлетов, которые пройдут в США. Однако, возможно, вся сборная России не поедет туда из-за проблем с оформлением виз - их затягивают.

«Наши победы, кажется, уже зависят не только и не столько от нас,  сколько от внешнеполитической обстановки. Поедем ли мы в Токио? Я не знаю. Может так случиться, что мы опять сделаем всё от нас возможное  и всё равно не поедем», - говорит тренер прославленной дзюдоистки Ольги Позднышевой Полина Чеканина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах