aif.ru counter
223

Бывших спортсменов не бывает! Чем живут спортивные звёзды Югры

Светлана Слепцова, Евгений Дементьев, Мария Шарапова… Список можно продолжать. Чем сейчас занимаются спортсмены, начинавшие свой путь в Югре?

Олимпийские кольца
Олимпийские кольца © / Flickr.com

Югра богата олимпийскими чемпионами и призерами. А кто из них действительно родился в округе и чем они сейчас занимаются – в материале АиФ-Югра.

Олимпийских чемпионов и призеров в Югре - почти два десятка. Восемь из них являются коренными югорчанами. Они родились и выросли в автономном округе. У большинства здесь началась их спортивная карьера.

Юрий Кашкаров
Юрий Кашкаров Фото: Федерация биатлона Санкт-Петербурга

Юрий Кашкаров первым принес округу «золото» олимпиады. Случилось это в 1984 году в биатлонной эстафете. По окончании карьеры в начале 90-х некоторое время работал в Ханты-Мансийске, в компании по организации спортивных мероприятий. Затем перебрался в Москву, где и трудится тренером по сей день.

Евгений Редькин, олимпийский чемпион по биатлону, решил связать свою жизнь исключительно с малой родиной. Даже успел поработать в должности главного спортивного чиновника округа - директора департамента физической культуры. Месяц назад 48-летнего специалиста назначили главным тренером окружной сборной по биатлону.

Евгений Редькин и Алексей Волков
Евгений Редькин и Алексей Волков Фото: Из личного архива/ Екатерина Лосецкая

«Это менеджерская должность, а не работа практикующего тренера. Мне не нужно постоянно стоять у станка или писать тренировочные планы. Главные задачи - организация рабочего процесса и налаживание связи между спортивными учреждениями и тренерами. Я также являюсь вице-президентом Федерации биатлона Югры, оказываю материальную поддержку, включающую оплату тренировочных сборов и приобретение инвентаря», - рассказал Редькин.

Биатлонистка Светлана Слепцова только в прошлом сезоне завершила карьеру. Теперь жители Ханты-Мансийска умиляются, когда видят олимпийскую чемпионку на прогулке с коляской. После финиша заключительной гонки Светлане поступило предложение стать советником губернатора. Она его с удовольствием приняла, а через полгода ушла в декретный отпуск.

 

♥️

Публикация от S S (@sleptsovass)

Лыжник и чемпион зимней олимпиады Евгений Дементьев еще выступает, хотя его карьера движется к закату. В августе 2009 года он уже заявлял о завершении спортивной карьеры из-за положительной пробы на допинг. После завершения дисквалификации снова начал участвовать в международных соревнованиях, хотя в состав сборной на этапы Кубка мира не попадал. Организовал свой бизнес - «Экипировочный центр «Евгения Дементьева», который выступает официальным представителем крупных спортивных марок для профессиональных спортсменов.

Евгений Дементьев
Евгений Дементьев Фото: АиФ-Югра/ Управление общественных связей города Ханты-Мансийска

Также в Югре в Советском родилась и призер Олимпиады 1998 года в биатлоне Ольга Мельник. Правда, в своей спортивной карьере она выступала за Тюмень.

К слову, продолжают свою профессиональную карьеру баскетболист Семен Антонов, биатлонист Алексей Волков и теннисистка Мария Шарапова. Последняя, напомним, родилась в Нягани, но, когда Маше было 3 года, родители переехали в Сочи.

Олимпийские победы югорчан
Олимпийские победы югорчан Фото: АиФ


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество