В Югре шахматы любят и взрослые, и дети. Почти триста шахматных объединений действует в регионе. Азам этой древней игры обучают более чем 160 тысяч детей в школах и детских садах. Развитие «гимнастики ума» в нашем регионе, перспективы, открывшиеся для югорчан после перехода России в Азиатскую шахматную федерацию, мы обсудили с президентом региональной федерации шахмат Василием Филипенко.
Насильно играть не заставишь
Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Василий Александрович, как развиваются шахматы в Югре? Есть ли перспективы вырастить своих чемпионов?
Василий Филипенко: В регионе созданы комфортные условия для занятий шахматами. Есть отличная спортивная инфраструктура, профессиональный кадровый состав, соответствующие программы и достаточное финансирование. Но всегда хочется большего. Стратегической задачей нашей федерации является ещё более глобальное развитие шахматной инфраструктуры, которая позволит заниматься этим видом спорта всем желающим. Появились новые формы обучения – онлайн-уроки, соревнования для игровой практики. В прошлом году мы провели 33 шахматных онлайн-турнира разного уровня, в которых приняли участие более 3 000 югорчан.
– Встречаться онлайн соперникам, наверное, не так интересно?
– Офлайн-соревнования остаются в приоритете. Только здесь есть истинный соревновательный дух, возможность посмотреть в глаза сопернику. Это совсем другая атмосфера. Одни из самых популярных соревнований – «Белая ладья». В 2023 году в них участвовали 13 тысяч школьников. И их количество неуклонно растёт. В Югре дети могут легко получить первый разряд. Но вот дальше сложнее. Хочется, чтобы подростков с более высокими спортивными званиями стало больше. Для этого нужно поменять систему подготовки, плотно работать с теми, кто проявляет желание и способности, готовить ребят к высоким достижениям. Для увеличения охвата занимающихся мы усиливаем тренерский состав. Для этого проводим различные семинары и тренинги, повышая квалификацию местных мастеров. Привлекаем в регион новых специалистов, предлагая выгодные условия для работы с возможностью участвовать в соревнованиях, обмениваться опытом с коллегами из других регионов и стран. Ну и взращиваем свои кадры. Например, привлекаем юных воспитанников на соревнования в качестве судей.
– Молодым спортсменам есть на кого равняться?
– Автономный округ воспитал прославленных международных гроссмейстеров: Ольгу Гирю, Дмитрия Яковенко, Алексея Придорожного, Николая Кабанова, Илью Ильюшёнка и других. Растут и новые звёздочки.
По итогам недавно прошедшего международного турнира по быстрым шахматам между югорской командой и командой Монголии «Игра началась!» третье место занял ученик Югорской шахматной академии кандидат в мастера спорта Богдан Перчинский. А Дарья Николаева (тоже воспитанница академии) стала бронзовым призёром первенства России в прошлом году. Два шахматиста 2016 года рождения – Анна Зонова и Дмитрий Летунов – заняли призовые места в первенстве Тюмени в 2023 году.
– В школах шахматы преподают факультативно. Есть мнение, что это может отрицательно отразиться на развитии шахмат в регионе в будущем…
– Сейчас введён единый стандарт образования. Раньше урок шахмат был обязательным, сейчас это факультатив. Но факультативы бывают разные. Нельзя заставить человека насильно играть в шахматы! Надо, чтобы он пришёл, его зацепило, и уже после он пошёл в специализированную секцию или кружок. Но считаю, что позаниматься и попробовать себя в этом виде спорта надо всем.
Спортивной подготовкой будущих гроссмейстеров в регионе занимаются 14 клубов
Европу мы переиграем
– Есть ли у Югры, в частности Ханты-Мансийска, перспектива снова стать мировой или хотя бы российской столицей шахмат?
– У нас в Югре международная шахматная жизнь началась в 2005 году. С тех пор в регионе прошло более 15 официальных соревнований из календаря ФИДЕ. Это и Кубки мира по шахматам, и Всемирная шахматная олимпиада, и многие другие. Практически каждый гроссмейстер, участвующий в соревновательных циклах международной федерации шахмат, хотя бы раз побывал в нашем округе. Сейчас, несмотря на санкции, мы снова начинаем проводить международные соревнования. В декабре в Югорской шахматной академии прошёл международный турнир «Игра началась!». Это была матчевая встреча между сборной Монголии и Югры. Несмотря на то, что в команду Монголии входили сильнейшие шахматисты, защищавшие честь своей страны на 44-й Шахматной олимпиаде, наша команда показала неплохой результат.
– Год назад Федерация шахмат России перешла в Азиатскую шахматную федерацию. Как этот факт может повлиять на развитие шахмат в нашей стране?
– Переход вызван недружественным отношением к российским и белорусским шахматистам и запретом принимать участие в европейских соревнованиях. Считаю, что уровень шахматной конкуренции Европы и Азии вполне сопоставим. Сейчас в Азии, в частности в Китае, Индии, Узбекистане, Монголии, шахматы активно развиваются. Там очень много сильных спортсменов. И для наших шахматистов это будет хорошая конкуренция и профессиональный рост. Надо только решить вопросы с логистикой: искать другие центры, менять направления переездов, чтобы вписаться в систему азиатских шахмат. Этим мы сейчас и занимаемся.