aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 126

Чемпионат России по биатлону. Гонка для отстранённых и будущих звёзд

Альтернативные игры прошли в Ханты-Мансийске в рамках Чемпионата России по биатлону.

В Ханты-Мансийске с 29 марта по 4 апреля на Чемпионате России по биатлону разыграли, пожалуй, самые большие вознаграждения за сезон - от 1,7 до 4 миллионов за медаль. Поскольку их объявили «альтернативными» - для тех, кто не попал на Олимпиаду.

Однако, как показывают результаты, призы за редким исключением достаются отнюдь не тем, кого отстранили, а тем, кто моложе и сильнее.

Тяжёлый сезон

Уже первая гонка показала назревающую смену поколений в женском биатлоне: при трёх промахах 23-летняя Анастасия Егорова - мастер спорта из Мурманской области - удержала первое место, следом за ней финишировала её погодка из Свердловской области Тамара Воронина. Тройку замкнула 29-летняя жительница Тюмени Ирина Услугина, чей лучший результат в карьере - 15 место на Чемпионате мира.

Лучшей из югорчанок была подающая надежды 21-летняя Кристина Резцова - при пяти промахах 11 место. Однако уже к следующей спринтерской гонке Кристина сократила отставание и заняла 5-ю позицию.

У мужчин в самой почётной дисциплине биатлона - «индивидуалке» лидерами оказались тюменцы Александр Логинов и Евгений Гараничев, а наш олимпийский чемпион Сочи Алексей Волков с одним промахом стал третьим. Антон Шипулин - отстранённый лидер сборной России - на первую гонку не вышел. А в спринте стал лишь 10-м, что предрекали многие эксперты. Он слишком устал - сезон был тяжелым. Впрочем, преданные поклонники всё равно были рады видеть его в Ханты-Мансийске, активно брали автографы и подбадривали.

Открытие чемпионата

В спринте у мужчин отличился 22-летний югорчанин Никита Поршнев, завоевавший «бронзу» и вставший рядом с такими мастерами как Логинов и Гараничев. В гонке преследования он стал 5-м - сказались три промаха, однако, это всё равно сделало его главным открытием чемпионата России.

За прошедший сезон (первый во взрослом биатлоне) Никита успел пройти путь от всероссийского турнира до Кубка IBU. Сам он родился в Саратове, но последние 4 года бегает за Югру. «Я благодарен своему нынешнему тренеру - Сергею Ивановичу Белозёрову. Он - настоящий профессионал своего дела. В Саратове была отличная биатлонная школа, но финансирование слабое. Мы стреляли лишь на соревнованиях - не было своего стрельбища, а ведь в биатлоне это важнейшая составляющая. Здесь, в Югре, - потрясающий стадион и отношение к этому виду спорта. На Кубке IBU в этом сезоне я стартовал с 28 места, потом стал «заезжать в 10-ку». Понимаю, что сейчас мне по силам бороться со всеми», - рассказал Никита Поршнев в интервью пресс-службе «ЮграМегаСпорт» после гонки.

В гонке преследования у женщин лучшая из югорчанок Дарья Виролайнен заняла 9 место. Победу праздновала 33-летняя уроженка Санкт-Петербурга Екатерина Юрлова-Перхт. Однако, Дарье в составе команды «ХМАО-Югра 1» всё же удалось взять реванш - во время женской эстафеты 3 апреля она завоевала «золото» вместе с Екатериной Мошковой, Екатериной Шумиловой и Кристиной Резцовой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество