324

«Дорогая, прости, у меня футбол!». Спорт настоящих мужиков выходит во дворы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2018
В Ханты-Мансийске может появиться Лига дворового футбола.
В Ханты-Мансийске может появиться Лига дворового футбола. © / Никита Филиппов / Из личного архива

После чемпионата планеты аналитики прогнозируют всплеск интереса к спорту номер один. В секциях, школах и даже во дворах. Югра не отстает от трендов. «Коробки» у жилых домов все реже пустуют, а в некоторых городах появляются целые любительские лиги.

Равнение на соседа

У соседей в Тюмени в Лиге дворового футбола - больше сотни команд. Все они поделены на группы - по силе и опыту. Играют, в основном, работающая молодежь, студенты, ну и взрослые дядьки. Есть даже женские команды, которые могут соперничать с мужскими коллективами. Некоторые клубы нанимают тренеров, арендуют залы, покупают форму, ищут спонсоров - все, как в большом спорте. Эту волну подхватил и Сургут. Там около 20 команд выясняют отношения в летнее время. Основная «фишка» - формирование команды по дворовому принципу.

«На мой взгляд, развитию дворового и любительского футбола в нашем городе мало что может помешать - настолько это неприхотливый и самобытный род занятий», - говорит директор ассоциации «Центр физического развития «Юниор спорт», игрок команды «Штурм-Спецстрой» Андрей Рыбин. - Хотя, конечно, времена меняются, и те площадки, на которых играл я с друзьями после школы, временами пустуют. Сейчас больше внимания уделяется тому, на каком покрытии ты играешь, каким мячом и какой фирмы кеды на твоих ногах. Бегать по асфальту, песку или бетону желающих минимум».

По его словам, популяризировать футбол на дворовом уровне поможет устройство площадок с искусственным газоном. Это выглядит эстетично, и играть на такой «поляне» приятно. 

Зарядка с мячом

Правила дворового футбола «пять на пять» почти не отличаются от требований мини-футбола. Правда, ограничений меньше. Четыре полевых игрока, вратарь и неограниченное количество замен по ходу матча. За игрой внимательно наблюдает судья, за грубые нарушения показывая карточки.

Дворовый футбол в Ханты-Мансийске
Дворовый футбол в Ханты-Мансийске Фото: Из личного архива/ Никита Филиппов

«Дворовый футбол - это не только прекрасное времяпрепровождение, но и комплекс полезных и интересных действий, даже таких, которые к спорту отношения в принципе не имеют. Футбол ведь не только самая популярная игра с мячом на нашей планете - это еще и общение с людьми, активный отдых, зарядка организма энергией, развитие мышления», - рассказал идейный популяризатор дворового футбола в Ханты-Мансийске Александр Пархоменко. В столице региона раз в неделю уже проходят турниры выходного дня, которые организуют исключительно энтузиасты.

«Хотим создать Лигу дворового футбола в Ханты-Мансийске. И доказать, что игре с мячом все возрасты покорны. Ждем школьников, студентов, работающую молодежь. Да и вообще всех», - говорит Александр. Вместе с командой единомышленников он собирается в скором времени зарегистрировать НКО и организовать в городе несколько массовых соревнований на регулярной основе.

В шкуре Месси

«В планах на 2019 год - провести турнир по дворовому футболу. Заявиться смогут все желающие. Команды предприятий, организаций, соседи, однокурсники, просто группа друзей. Предполагается небольшой оргвзнос, который пойдет на призовую атрибутику, работу арбитров и создание информационного ресурса лиги. Основная особенность турнира - команды сами договариваются о дате и времени матча, чтобы всем было удобно», - говорит Александр.

Игры планируют снимать на видео, затем выкладывать в сеть на специальном сайте. Там же будут вести подробную статистику лиги, чтобы затем выбрать лучших игроков. «Мы хотим, чтобы мужики не пролеживали вечерние часы после работы на диванах или не пропадали в барах. Чтобы жизнь любительского спорта закипела и в нашем городе. Представьте, спустя несколько лет главным матчем лиги будет дерби между, скажем, Учхозом и Самарово (районы города - прим. ред.)», - смеется Александр. Добавляет, что такой футбол - это отличная возможность в какой-то степени реализовать свои детские мечты, став лучшим футболистом, примерив на себя «шкуру» Месси или Роналду. Пускай во дворовой лиге.

Возможно, зарегистрировав некоммерческую организацию, ребята смогут привлечь спонсоров, а также поучаствовать в грантовой поддержке своего интересного проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах