Примерное время чтения: 9 минут
334

Гонки по гребле на обласах завершились в Югре

Кубок Губернатора Югры по гребле на обласах 2016 года завершился весьма неожиданной общекомандной победой спортсменов из г. Когалыма. Сборная этого города, усиленная гребцами из деревни Русскинская, смогла нарушить многолетнюю гегемонию гребцов Нижневартовского района, которые на сей раз довольствовались вторым местом.  Третье место досталось хозяевам соревнований — спортсменам из Нефтеюганского района.

Сказка Вит Хона

Местом проведения международных соревнований по гребле на обласах на Кубок Губернатора Югры в этом году вновь стала база отдыха «Сказка», расположенная на протоке Горная недалеко от п. Каркатеевы Нефтеюганского района.

В 2015 г. эти соревнования в порядке эксперимента проходили в Ханты-Мансийском районе на р. Ковенская на территории национальной общины «Остяко-Вогульск».

«Там оказалось сильное течение, - объяснил причину переноса снова в Нефтеюганский район заместитель губернатора Югры Алексей Путин. - И сложнее организовать безопасность проведения соревнований. А база отдыха «Сказка» - место проверенное. Есть тихая заводь, да и территория очень хорошая».

Фото: пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

 «Надо отдать должное нашему губернатору Наталье Комаровой, которая  уделяет большое внимание соревнованиям по гребле на обласах, - говорит президент Центра развития гребли на обласах Анатолий Кауртаев. - Участие Натальи Владимировны в церемониях награждения, организация самих соревнований способствует популяризации этого вида спорта среди коренного населения. Они ведь готовятся к соревнованиям, ждут их! К лидерам - гребцам Нижневартовского района стали подтягиваться сургутские, нефтеюганские. Конкуренция возросла. И это не может нас не радовать».

Правда, меньше было гостей, чем год назад. Кубок Губернатора Югры посетила делегация из  области Зала Венгрии — побратима Югры.  Один из членов венгерской делегации - Янош Чаба даже поучаствовал в парном заезде в одной лодке вместе с Сергеем Рандымовым из Белоярского района.

Правда, в число призеров интернациональная «двойка» не попала, зато  венгерские гости приобрели новый опыт, да еще приготовили знаменитый венгерский суп-гуляш, которым угостили гребцов.

Немного экстрима

Набраться опыта в проведении соревнований в гребле на традиционных лодках коренных народов Севера в Югру из Якутии приехал Данил Пестряков.

«У меня большой опыт в езде на якутских лодках-байдарках, которые у нас называются по-якутски «тыы» — рассказывает Данил. - Они, конечно, отличаются от обласов. Прежде всего, весло у тыы двухлопастное. Отсюда и совсем другое управление лодкой. К тому же, наши лодки делают из сосны, они более устойчивые. Но на обласе мне понравилось. Как и сами соревнования». Данил надеется, что в Якутию когда-нибудь приедут посостязаться и гребцы из Югры.

Фото: пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Кстати, при всей внешней похожести обласов, весла у всех гребцов были разные. Конструктивные особенности весла — лишний повод для разговоров о необходимости внесения изменений в правила соревнований. На стойбищах можно пользоваться любым веслом, а  состязательность все же требует унифицировать этот снаряд.

«По типу весла раньше всегда узнавали, с какой реки или озера хозяин лодки», - рассказывает старожил турниров Анатолий Кауртаев. Кстати, сам Анатолий Прокопьевич, отметивший в 2015 г. свое 80-летие, выглядит значительно моложе  своих лет.

«Я с детства - на обласе. К нему меня приучила мама, - рассказывает А. Кауртаев. - Нередко мне от нее доставалось веслом, когда я греб неправильно. В детстве нам взрослые доверяли на обласах перевозить выловленную рыбу и сдавать ее.  Бывало, что женщины  ловили нас, чтобы мы из-за скорости не проскочили мимо пункта сдачи. Но ведь обратно приходилось идти против течения реки».

То, что гребля на обласах — экстремальный вид, показали сами заезды. Везло явно не всем. Случаев, когда гребцы черпали бортами воду и, как следствие, попадали в воду, было предостаточно. Но все обошлось! Спасатели четко несли свою службу на воде.

Самыми азартными стартами в гребле были, конечно же, гонки с массового старта.  Они-то и открывали программу Кубка Губернатора Югры-2016.

Слава смелым!

У женщин победила Лидия Покачева из Сургутского района, а у мужчин - Виталий Русскин из д. Русскинская. Но, если Виталию к победам уже не привыкать, то вот Лидия впервые опередила всех своих соперниц. На пьедестале почета она оказалась выше Ирины Сухих из Нижневартовского района (3-е место) и Анастасии Середкиной из Нефтеюганского района (2-е место).

«Я в 2015 году заняла третье место, — рассказывает Л. Покачева. - Первый раз выиграла. Вместе с мужем тренировалась. Мы живем на стойбище недалеко от п. Нижнесортымский. Каждый вечер выходили на озеро».

Чтобы побеждать в контактных гонках, надо правильно выбрать тактику. «Главное, в самом начале выложиться и вырваться вперед, — говорит Виталий Русскин. - А дальше, когда уже никто не мешает, равномерно распределить силы по дистанции. Это же здорово, когда побеждаешь!».

Кстати, Л. Покачева и В. Русскин вместе с Зоей Русскиной и Альбертом Покачевым стали победителями в эстафетной гонке. Они на несколько секунд оказались быстрее квартета из Нижневартовского района, в составе которого выступали Антонина Виноградова, Михаил Белов, Ирина Сухих и Юрий Казамкин. «Бронза» досталась гребцам Центра развития обласа — Татьяне Соколовой, Сергею Нищетову, Любови Прасиной и Антону Айваседе.

Сразу по нескольким возрастным категориям проходили индивидуальные заезды. У девушек и юношей до 18 лет победили Анастасия Середкина (Нефтеюганский район) и Евгений Глызин (г. Когалым).

У женщин в категории 18-35 лет победила Ирина Сухих. У мужчин лучший результат показал Алексей Стулиев из Нефтеюганского района.

У женщин в возрастной категории 35-50 лет  лучшее время - у Татьяны Шевчук (Нефтеюганский район). У мужчин 35-55 лет на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся Дмитрий Тэвлин (г. Когалым).

У женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет победителями стали Татьяна Айваседа  и Сергей Кечимов (г. Когалым). Кстати, Сергей Васильевич перед началом соревнований провел обряд поклонению водному духу — Вит хону.

Согласно традициям, были прочитаны молитвы, выпущены из лука стрелы, а затем опущены в воду дары в виде цветных полосок ткани, окуренных на огне.

В женских парных заездах не было равных Альбине Сопочиной  и Ксении Айваседа (д. Русскинская), а в мужских «двойках» -  Виталию Русскину и Альберту Покачеву (Сургутский район). В «тройках» победили Валерий Кечимов, Зоя Русскина и Вероника Тэвлина (д. Русскинская).

Ну, а высшим пилотажем можно было назвать заезды, стоя в обласе. Зрелище захватывающее!

Фото: пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Все участники Кубка Губернатора по гребле на обласах, а не только победители и призеры соревнований, остались довольны проведенными стартами. «Это нужный вид спорта, — считает Сергей Рандымов. - Народ не должен забывать свои корни и историю. Раньше ведь не было моторов. Все делали сами. И мы благодарны Анатолию Кауртаеву, что он сумел организовать такие соревнования  много лет назад. Они по-настоящему сплачивают. Настроение после них очень хорошее. Душа поет!».

Остается только сожалеть, что пока за этими соревнованиями могут, в основном, наблюдать только их участники, организаторы и журналисты.

Может, стоит попробовать провести их хоть раз не в лесу, а в городе, к примеру, в Сургуте или Нижневартовске — на реке Сайма или Комсомольском озере. Зрителей будет в разы больше. Да и желающих сесть в облас тоже найдется немало. А значит, повысится и популярность обласа, и сам статус Кубка Губернаторы Югры по гребле на обласах. Времени для того, чтобы подумать, определиться и  решить, - целый год!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах