aif.ru counter
287

Ханты-Мансийск принимает юниорский чемпионат мира по шахматам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аиф-Югра 28/09/2016
Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек 14, 16 и 18 лет
Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек 14, 16 и 18 лет © / пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек 14, 16 и 18 лет стартовал 21 сентября в столице Югры. Самые пытливые юные умы со всего мира вступили в схватку за звание королей и королев шахмат в своих возрастных категориях.

Организация - дело тонкое

Местом проведения турнира стал Центр развития теннисного спорта - уже проверенная и зарекомендовавшая себя площадка. Здесь же в 2010 году успешно прошла 39-я Всемирная шахматная олимпиада. Как отмечают организаторы, это здание идеально подходит для такого рода соревнований. Принять в этом году потребовалось 420 спортсменов,  на чемпионат приехали представители 61 страны мира.

«Этот турнир стал своего рода проверкой для Ханты-Мансийска, - отметил генеральный директор Международной шахматной федерации Джеффри Борг, поблагодарив власти автономного округа за поддержку ФИДЕ и развитие шахмат в регионе. - Нужно сказать, что здесь сложилась хорошая и крепкая команда организаторов в лице «ЮграМегаСпорт» и Шахматной федерации Югры. И, если обычно, первые дни турнира я провожу, решая проблемы с расселением, установкой света, контролем температуры  и многими другими вопросами, то в Ханты-Мансийске на момент моего прибытия практически все было уже решено».

В организации подобного турнира много нюансов. Учитывались и культурные традиции стран,  и нужна была помощь в сохранении  привычного распорядка дня игроков: стресс из-за перелётов и смены рациона питания мог негативно сказаться на результатах игры шахматистов.

«Основная сложность заключалась в том, чтобы учесть особенности питания, культурные и религиозные традиции спортсменов из разных стран, - рассказывал об организационных моментах Валерий Радченко, исполнительный директор турнира. - Также не осталась без внимания и разность часовых поясов. Некоторые ребята уже в пять утра бодрствуют, поэтому завтрак мы перенесли на более раннее время. Также в рацион добавили больше сладостей,  фруктов и йогуртов».

На кого вся надежда?

Югру на соревнованиях представили 11 спортсменов. Среди тех, кто отстаивает честь северного региона, - победители и призеры муниципальных, региональных, межрегиональных, всероссийских и международных соревнований Ирина Дроговоз, Марта Воскресенская, Анастасия Макарова, Лина Ханнанова, Мария Алексеенко, Тимур Сабиров, Евгений Долгих, Николай Огородников, Александр Чурсин, Дмитрий Чумак и Георгий Рябов.

Кстати, Георгий Рябов – самый юный ханты-мансийский шахматист, ему  всего 9 лет. Но, несмотря на это, воспитанник Югорской шахматной академии  не раз становился победителем городских соревнований и призером всероссийских.

По мнению тренера Югорской шахматной академии Романа Лаврецкого, объективно дети к чемпионату готовы.

«Участники понимают, что выступление на чемпионате мира - это ответственность.  Все хотят показать себя с лучшей стороны. У Ирины Дроговоз стоит цель - попасть в «тройку». Ребята помладше, если попадут в десятку, будет очень хорошо. А самые маленькие, давайте говорить объективно, по возрасту должны попасть в категорию до 10 лет, а они будут играть  в группе до 14», - пояснил ситуацию Роман Лаврецкий.

Для игроков же победа в чемпионате - цель важная, но не единственная. Особенно спортсмены ценят возможность получить эксклюзивный опыт.

«Хочется хорошо сыграть и не подвести команду и тренера. Соревнование с игроками из других стран и более сильными противниками - это очень ответственная задача. Но в любом случае мы получим очень много опыта и новые знания. Это всё очень важно», - поделилась своими надеждами  Лина Ханнанова, шахматистка югорской команды.

Большие надежды возлагают на этот чемпионат гости из других регионов России. Например, делегация спортсменов из Санкт-Петербурга, прибывшая в Ханты-Мансийск в составе 10-ти человек.

Арбитр чемпионата, международный мастер, руководитель шахматного клуба «Петровская Ладья» Павел Другов рассказал о том, какую подготовку прошли участники:

«Наши спортсмены входят в сборную России. Летом их готовили сильнейшие гроссмейстеры нашей страны: Денис Евсеев, Валерий Романов, Евгений Попов. Мы рассчитываем, что это пошло игрокам на пользу, и на чемпионате они продемонстрируют все свои знания. Особые надежды мы возлагаем на Кирилла Шубина (13 лет), получившего звание чемпиона Европы 2015 года в Хорватии. Очень хотелось бы, чтобы во время турнира ребята ощущали сопричастность к самым великим своим предшественникам, таким гроссмейстерам как Ботвинник, Таль, Карпов и другие».

У шахматистов - один выходной

Расписание у игроков, прямо скажем, не шуточное. Турнир проходит по швейцарской системе в 11 туров. Соискателям мировых корон даются 90 минут на первые 40 ходов в каждой партии. Раунды проводятся ежедневно до 3 октября, за исключением одного свободного дня - 27 сентября.

Но шахматистов это не пугает. После периода активных индивидуальных занятий и повторения теории перед соревнованиями они собрали все накопленные знания и с достоинством вступили в игру, хотя и не без переживаний.

«Перед чемпионатом есть небольшое волнение, но нужно собраться с силами и играть в своё удовольствие, - рассказала шахматистка из югорской команды Мария Алексеенко. - Я думаю, что там не будет слабых соперников. Все сильные. Я бы очень хотела попасть в «десятку».

Прицел на будущее

Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова в своём приветственном слове на церемонии открытия, для Югры нынешний крупный чемпионат - далеко не первый.

Губернатор Югры сделала первый ход.
Губернатор Югры сделала первый ход. Фото: admhmao.ru/ admhmao.ru

«В Год детства, который объявлен в Югре в 2016, нам очень приятно видеть здесь юных шахматистов. Уверена, что наше югорское гостеприимство компенсирует недостаток теплой погоды и зарядит участников на самые мощные шахматные ходы для побед», - сказала глава региона.

Также губернатор отметила важность сегодняшнего события и для будущих соревнований: «Принимая этот чемпионат, мы тренируемся, учимся у шахматистов просчитывать несколько ходов вперед, понимаем, что необходимо сделать для победы. Ведь перед нами ответственная задача - принять Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года».

Открывая игру в первом раунде, глава округа сделала символический первый ход в партии учащегося школы олимпийского резерва «Юность Москвы» Максима Вавулина, предварительно посоветовавшись со спортсменом.

Кстати
Международный чемпионат ФИДЕ по шахматам среди юношей и девушек 14,16,18 лет должен стать отправной точкой в череде соревнований, призванных подготовить Югру к проведению самого крупного в регионе шахматного события. Так, в ноябре 2016 состоится Гран-при среди женщин, в 2017 - командный Чемпионат мира среди мужчин и женщин, в 2018 году - Чемпионат мира среди женщин, в 2019 - Кубок мира. Организаторы уверены, что ежегодное проведение международных соревнований позволит отработать все нюансы и достойно подготовиться к апогею шахматной жизни Югры - Всемирной олимпиаде 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах