aif.ru counter
137

Три мечты Александра Александрова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АИФ-ЮГРА 15/02/2012
фото пресс-службы Центра спорта инвалидов Югры

Сургутянин Александр Александров привёз золотую медаль из Саранска – там проходил чемпионат России по лёгкой атлетике среди слабослышащих спортсменов. В соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов из 29 регионов России.

 

 фото: пресс-службы Центра спорта инвалидов Югры 

Побеседовать с чемпионом нам не удалось: он плохо слышит и говорит. На наши вопросы ответил его тренер  Юрий Курдюмов. Он готовит Александра к Паралимпиаде в Лондоне.

От повара до чемпиона

- Юрий Олегович, Александр – ментальный спортсмен. Что это означает?

- Это значит - умственно отсталый. А я бы сказал, просто не такой, как все. Конечно, мне, как тренеру, труднее что-либо ему объяснить, но он трудолюбивый и безотказный, делает всё, что в его силах. Его не интересует политика, Саша живёт в своём внутреннем мире.

- Как он попал в спорт?

- В 16 лет Саша пришёл в спортзал, чтобы немного подкачаться: был очень худым и слабым. Я заметил его и предложил заняться лёгкой атлетикой. Сейчас Саше - 31 год, и при росте 188 см он весит 112 кг. Богатырь!

- Кроме спорта, Александр чем-то занимается? У него есть профессия?

- Саша-повар. Работал в милицейской столовой. Полтора года назад попал под сокращение. Ему предложили работу за городом. Чтобы вовремя добраться до места, надо было выезжать в половине пятого утра. Обратно - в 8 вечера. Он спросил меня, что делать. Я сказал, что при таком графике о серьёзных тренировках не может быть и речи, и нужно выбирать: либо спорт, либо работа. Он подумал и твёрдо сказал: «Я выбираю спорт». Теперь лёгкая атлетика - его хлеб.

 фото: пресс-службы Центра спорта инвалидов Югры

Конкурент не нужен

- Александр поедет в марте на паралимпийский чемпионат Мира в Манчестер?

- К сожалению, нет. Как ментальник, он ещё не выступал на международных соревнованиях уровня Паралимпиады. Документы, подтверждающие, что умственное развитие Саши подпадает под определение «ментальный спортсмен»,  мы отправили в Лондон больше года назад и всё ждём вызова, чтобы английские психологи на месте подтвердили наше право выступать на соревнованиях такого уровня в категории ментальных спортсменов. Но они тянут. Причины очевидны - среди англичан есть очень сильный ментальник. Саша - его прямой конкурент. Думаю, разрешение нам выдадут после Паралимпиады. Но ведь следующая - только через 4 года! В подобной ситуации оказались ещё два паралимпийских спортсмена. Хочется верить, что правительство России отреагирует и защитит тех, кто борется за честь своей страны. Все видят: российские паралимпийцы – лучшие в мире. Как тренер, я приложил все усилия, чтобы Саша достиг к олимпиаде пика своей формы. Конечно, он выступает и на Сурдолимпийских играх, но там его соперники – умные, просто слабослышащие и глухие спортсмены. А среди ментальников по уровню подготовки и заслугам Александр - второй в мире! 9 лет назад он толкал ядро на 9 м. Теперь его рекорд - 14.13 м.

- Юрий Олегович, вы всегда так громко говорите?

- Это - профессиональное. Я работаю тренером с 23-х лет. Сейчас мне 60. Последние 12 лет специализируюсь на инвалидах. Чтобы меня услышали, приходится кричать на тренировках. Минимум 2 часа утром и 3 часа вечером. Меня в автобусе однажды спросили: «Мужчина, вы чего орёте?». А я и не замечаю (смеётся).

- Кем из воспитанников больше всего гордитесь?

- Всех люблю. Заслуженный мастер спорта и серебряный призёр Сурдолимпийских игр в Тайбее Максим Бган – мой ученик и моя гордость. Его имя выгравировано на «Аллее спортивной славы Югры» в Ханты-Мансийске. Надеюсь, имя Саши Александрова там тоже появится.

- О чём мечтает ваш подопечный?

- Выступить на паралимпийских играх, жениться и съездить в Болгарию на могилу бабушки с дедушкой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах