1005

Возраст спорту не помеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Югра 04/04/2012

Валерий Веретенников из Нягани стал абсолютным триумфатором I Всемирной олимпиады среди ветеранов по гиревому спорту. Он выиграл во всех представленных на соревнованиях дисциплинах, а было их семь.

«Понял, что могу многое»

- Валерий, с чего началось ваше увлечение гиревым спортом?

- В 1978 году жил я в посёлке Уральский Пермской области и выступал на спартакиаде за команду поселкового совета. Мне тогда было 26 лет. Подымать гири меня заставили, потому что я занимался тяжёлой атлетикой, но оказалось, что это не так-то просто. Хотя я и выиграл те соревнования, но результат был слабым. Потом я как-то взялся за гири после тренировки по футболу. И побил свой «рекорд». Как узнал позже, благодаря хорошо разогретым мышцам. Очень я тогда заинтересовался возможностями своего организма. Начал заниматься. Путь от кандидата мастера спорта по гирям до мастера спорта прошёл очень быстро.

- Как сложилась ваша спортивная судьба на «северах»?

- В 1984 году я приехал на заработки в Нягань, устроился работать электромонтёром в «Трест ПНГС». Нравилось всё: природа, люди, возможность воспитывать детей. Я тогда активно тренировался и уже через год выиграл пятую летнюю спартакиаду тюменской области по гирям. А потом настала перестройка, соревнования проводились нерегулярно, дальше округа я не ездил. В 2005 г. снова выиграл в Советском и понял, что могу выступать на соревнованиях более высокого уровня.

На Чемпионате России по гиревому спорту в Волгограде завоевал сразу 2 серебряных медали. В 2007 г. привёз с Чемпионата России уже 5 призовых медалей, из них одну - золотую. По итогам 2009 г. был признан лучшим спортсменом среди ветеранов. Я тогда на Чемпионате мира занял 6 первых мест и ещё 6 первых мест на Европе. Вообще я не считаю свои победы, но у меня больше 10 рекордов Мира, Европы и России. Последнее моё достижение – толчок двух гирь двумя руками в течение 2 минут. Я толкнул их 68 раз. Для моего возраста это абсолютный мировой рекорд.

- А насколько авторитетна Международная конфедерация гиревого спорта среди ветеранов?

- Конфедерацию официально признали 32 страны мира. Она был создана в 2008 году, а возглавил её Анатолий Ежов, который своим образом жизни пропагандирует гиревой спорт в мире. Это удивительный человек. Он имеет несколько научных степеней, знает много иностранных языков и ставит мировые рекорды по подниманию гирь в самых невероятных точках земного шара: на северном и южном полюсе, на Эльбрусе, на Эйфелевой башне, в пустыне Гоби и т д. Конфедерация проводит чемпионаты мира по гиревому спорту.

Её особая заслуга - I Всемирная олимпиада среди ветеранов по гиревому спорту в Архангельске. Соревнования проходили по системе олимпийского троеборья по гирям. Это подъём гири: толчок, рывок и толчок «длинный цикл», каждое движение по 30 секунд каждой рукой поочерёдно. По времени - это всего 3 минуты, а усилия требуются колоссальные. Со всего мира на олимпиаду съехалось более 500 гиревиков.

Было бы желание

- Занятия гиревым спортом не требуют каких-то специальных условий?

- Конечно, гирями можно заниматься и дома, но в спортзале другая обстановка. Я предпочитаю заниматься в спортзале.

- Вы не только спортсмен, но и судья?

- Да, судья первой категории. Сужу всегда строго и честно. Это подтвердит даже мой сын Виктор, 10 лет назад он был ещё школьником и выступал на городских соревнованиях с гирей в 16 килограммов. Поднял он тогда гирю много раз, но я засчитал ему лишь чётко выполненные и зафиксированные упражнения: правой рукой 100 раз и левой - 99. Если не ошибаюсь, этот рекорд ещё не побит.

- Гиревой спорт под силу только очень крепким и здоровым людям?

- В перестройку я подрабатывал на полставки тренером, и у меня занимался маленький худой мальчишка с больной спиной. Сейчас у него здоровье отменное, спина выпрямилась, грудь широченная и вымахал выше меня. Красавец! Все девчонки засматриваются. Мужчинам в более зрелом возрасте я бы тоже пожелал не опускать рук. Мне вот исполнится в этом году 60 лет, а я не унываю. Планы строю.

И какие! В мае будет «Кубок Югры», и я активно к нему готовлюсь. Мне предстоит выступать в новой возрастной категории, но я полон энтузиазма. Кто-то скажет, что ветеранский спорт никому не нужен. Но это не так! Он нужен, прежде всего, человеку! Возраст спорту не помеха! Главное – терпение и желание достичь цели.

- Что вас больше всего порадовало в последнее время?

- Месяц назад у меня родился внук, и его назвали в мою честь – Валера. Я очень рад! Надеюсь, он станет таким же, как его дед и отец.

Вынос: В 60 лет спорт только начинается