aif.ru counter
24

Президентские деньги – на гражданские инициативы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 24/06/2020
На занятиях по следж-хоккею
На занятиях по следж-хоккею © / Центр адаптивного спорта Югры

На второй конкурс гранта президента страны 2020 года поступило рекордное количество проектов – 11 085. Фонд президентских грантов поддержал 43 проекта из ХМАО. С этим результатом автономный округ занял 3 место среди регионов Уральского федерального округа. Сумма грантов проектных заявок от югорчан составила 40,2 млн рублей.

Канистерапия в Нижневартовске

Первое место по количеству победителей среди территорий Югры занял Нижневартовск – 13 поддержанных проектов. На втором месте Ханты-Мансийск и Нягань – по 6 проектов-победителей в каждом. На третьем месте Советский район с результатом 4 проекта.

Одним из победителей стала инициатива «Программа комплексной психолого-педагогической поддержки для детей с расстройством аутистического спектра и другими ментальными нарушениями». В ходе реализации проекта в Нижневартовске будет создан специальный центр, где дети с ограниченными возможностями смогут получать бесплатную комплексную поддержку специалистов.

«Наша организация выиграла грант размером в 1 млн рублей на реализацию проекта. На эти средства мы планируем закупить необходимое оборудование. Также в нашем центре будет применяться уникальная для округа методика лечения – канистерапия», – поделилась информацией директор АНО «В Зазеркалье» Жанна Троценко.

Канистерапия – терапия с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. В ходе реализации проекта будет приглашен опытный московский специалист для обучения нового и единственного в Нижневартовске канистерапевта. 20 детей в течение девяти месяцев получат программу психолого-педагогической поддержки: бесплатные систематические занятия по всем пяти направлениям, а их родители – бесплатные психолого-педагогические консультации.

Детский следж-хоккей 

«Следж-хоккейный клуб «Югра» также стал победителем конкурса и на реализацию своего проекта получил более семисот тысяч рублей. Финансовые средства направят на приобретение экипировки и специализированного оборудования. Инвентарь представляет собой специализированные сани и клюшки, в экипировку входят краги-перчатки, шлем, налокотники, нагрудники, трусы, наколенники.

В 2019 году программа физкультурно-оздоровительной направленности посредством следж-хоккея «Наши сани едут сами» прошла успешную апробацию в Сургуте и Ханты-Мансийске. 15 детей занимались с тренерами по следж-хоккею. В этом году планируется набрать больше детей.

«Следж-хоккейный клуб «Югра» получил более семисот тысяч рублей»

 «Помимо позитивных эмоций, занятия хоккеем приносят реальную пользу здоровью – тренируется координация, развивается мышечная система. Могу сказать, что этот вид спорта как глоток воздуха необходим детям с двигательными нарушениями», – сказала мама ребенка с ДЦП Анна Токмаджян.

«На сегодняшний день эта уникальная методика, которая разработана в нашем центре, уже опробована на взрослой команде. Она сегодня нам позволяет все это перенести на ребятишек. Особых трудностей нет, потому что мы уже знаем, как будет меняться человек после месяца посещения такого занятия, как – после года. Насколько у него будет выправляться осанка, как у него будут крепнуть мышцы верхнего плечевого пояса», – рассказывает главный тренер следж-хоккейного клуба «Югра» Александр Зыков.

Добавим, 8 июня президент России Владимир Путин объявил о проведении специального конкурса для НКО, который схож по структуре и направлениям с традиционным конкурсом президентских грантов. Прием заявок от некоммерческих организаций пройдет с 16 июня по 15 июля 2020 года. Итоги будут объявлены до конца августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах