"Хоккейный бог меня миловал". Почему тренер вратарей «Югры» не спит ночами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 30/09/2015
Андрей Зуев.
Андрей Зуев. АиФ

Он читает Станиславского и пишет кандидатскую диссертацию. Чемпион мира по хоккею Андрей Зуев в этом сезоне вошел в тренерский штаб «Югры». В интервью «АиФ-Югра» он рассказал о детских мечтах, сегодняшних снах и желании открыть в Ханты-Мансийске летнюю школу для вратарей.

Я против иностранцев

- Проанализируйте начало сезона для югорских вратарей. Надежны ли наши последние рубежи?

- Прошедшие игры показали, что я не ошибся в выборе. И Гелавшили, и Фокин оказались готовы к чемпионату. Сейчас еще Бояршинов из Тюмени приедет. Я считаю, что мы по вратарям закрылись хорошо. Соотношение цена-качество удачно выбрали.

- И все-таки первым номером стал Гелашвили?

- Я не считаю, что нужен первый номер. Я тренирую, чтобы они оба были первыми, чтобы среди них была конкуренция. Кроме того, у каждого вратаря есть архив матчей. Тот же Влад Фокин играл в «Тракторе», и я не мог его поставить с «Трактором», потому что соперник знает его слабые стороны. Георгий тоже когда-то играл в «Тракторе». Но с тех пор прошло много времени. Он желал обыграть «Трактор», и у него получилось.

Андрей ЗУЕВ. Родился в 1964 году в Челябинске. Защищал ворота свердловских СКА и «Автомобилиста», челябинских «Трактора» и «Мечела». В сезоне 1992/93 годов был признан лучшим голкипером чемпионата России. Провел 17 игр за сборную, выиграл с ней первенство мира 1993 года и съездил на Олимпиаду-1994 в Лиллехаммер. Играл до 40 лет. После работал тренером в «Тракторе», балашихинском «Динамо» и красноярском «Соколе».

- И Гелашвили, и Фокин прошли вашу школу в «Тракторе». В ЦСКА играет ещё один Ваш воспитанник Станислав Галимов. Кем из них гордитесь больше всего?

- И Галимовым, и Гелашвили, и Фокиным. Я вообще считаю, что Галимов ещё не сказал своего слова. Он будет играть в сборной. У нас классные вратари подрастают. Просто доверять надо. Я против иностранцев-вратарей.

- Именно вратарей?

- Я за вратарей отвечаю.

- Жаль, что вратари не могут быть капитанами. С трибуны видно, что Гелашвили - лидер в команде.

- Вратарь не может быть капитаном, потому что в регламенте записано, что вратарь во время остановки игры не может пересекать «усики вбрасывания». Но вратарь должен быть лидером. Полевых пятеро: один там ошибся, другой здесь, а вратарь взял всё и съел. Поэтому у него развито чувство опасности больше, чем у полевых игроков. Полевые забили гол - ура! Пропустили - кто виноват? Вратарь!

Зачем бабушке клюшка?

- Вратарям нужен отдельный тренер? У вас в своё время его не было.

- Поэтому и заиграл поздно, что рядом никого не было. Всем сам, методом проб и ошибок. Думать приходилось. Ездил смотреть на Третьяка, как держит клюшку. Сейчас ребятам проще.

- Насколько нужна вратарю психологическая подготовка?

- 90% готовности к матчу - это психология. Если я готов, то смогу проявить свои лучшие качества, если нет - буду блекло выглядеть. Это называется оптимальное игровое состояние. У борцов есть «оптимальное боевое состояние». Я переделал в «игровое».

- Вы кандидатскую писали «Подготовка вратаря высокой квалификации». Защитились?

- Нет. Мне не нужна кандидатская для того, чтобы просто повесили значок. Мне охота, чтобы она была применима в хоккее.

- Вы ведь и преподавали в Высшей школе тренеров...

- Да, мы приходим к тому, что надо учить тренеров. Не то, что закончил играть, и на своем опыте других учишь. Нет, уже давно все ушли от этого. Приезжают нам сейчас, преподают шведы, финны, а у нас у самих такая база и школа! Я когда работал в Красноярске, мы три года делали вратарский сбор. Надеюсь, мы и здесь такой сделаем для маленьких ребят. Нужен, конечно, лёд. Чтоб клуб дал бесплатно. Потому что с родителей деньги брать - это нереально.

- А вы сразу видите, получится ли у ребёнка в хоккее?

- Вот приходит мальчик полный, мама полная... Говоришь, отдайте в другую секцию его. Потому что не вытянуть! Ему надоест, а вы деньги будете вкладывать в форму. Пусть он в 7-8 лет в разные секции походит. Когда из «Арены» выходит маленький мальчик, и бабушка тащит баул за него и клюшку, а ему дает пирожок, это она хочет, чтобы он играл в хоккей, а не он. Родители видят большие, красивые зарплаты в хоккее и хотят, чтоб ребёнок зарабатывал. А он, может, шахматистом быть хочет! Я сначала занимался плаванием и лыжами, хотя отец у меня в воротах стоял. Но я сам пришёл и сказал, хочу играть в хоккей.

- Ваш отец ведь начинал в хоккее с мячом?

- Да. А потом магнитогорский хоккей открывал. Почему старое поколение очень хорошо катается на коньках? Потому что в русском хоккее надо хорошо кататься - площадка очень большая.

- А если бы не хоккей, вы бы кем стали?

- В первом классе, я помню, спрашивали, кем хочешь стать. Я сказал - космонавтом. Самое интересное, что с возрастом приоритеты меняются. Что хотел раньше, сейчас не хочешь. Наверное, кем хотел, тем я и стал.

- Какие травмы вам подарил хоккей?

- Мениск, голеностоп да и всё. Спорт высших достижений - это не физкультура. На моем веку люди ломали ноги и хромают до сих пор. Меня бог хоккейный миловал.

Андрей Зуев, проводит тренировку с молодыми вратарями.
Андрей Зуев, проводит тренировку с молодыми вратарями. Фото: Официальный сайт ХК «Югра»

Раньше маска, сейчас пиджак

- В бытность игроком вы рассказывали, что не спите до трёх часов ночи после поражений. А сейчас, когда команда проигрывает?

- Так же, как и тогда. Не люблю проигрывать. И хочу привить чувство победителей парням. Чувство победителя даёт уверенность в себе. Это очень важно. Не сплю, бывает, думаю, что делать с вратарём, если он вчерашний матч вытащил в одного? Какую тренировку дать?

- А выходной нельзя?

- Какой выходной? Хотя, опять же, агенты, профсоюз говорят - вы должны им в месяц три выходных дать. А по идее вообще пять! А у нас за два месяца 30 игр! Ещё выходные туда поместить? Мы договорились внутри лиги выходные на апрель переместить. Отпустить игроков на две-три недели, но деньги они будут получать.

- Может, агенты не нужны, если они всё время чего-нибудь требуют?

- Агенты? Да, жалуемся на них, на профсоюз. Но как на игроков повлиять? Клуб выделяет на них большие деньги. Сейчас проще убрать тренера, чем хоккеиста. Моё мнение - цена нынешних хоккеистов плохо соотносится с качеством. Она завышена.

- Вам снятся «хоккейные кошмары»?

- Два матча в жизни не доиграл - они снятся. Когда московскому «Динамо» по буллитам в 93-м году полуфинал проиграли. И финнам олимпийскую бронзу в 94-м.

- Вы как-то говорили, что хоккеисту полезно читать. Сами что сейчас читаете?

- «Работа актёра над собой» Станиславского. Это чисто психология, чтобы понять человека. Почему он так поступил, так сыграл, почему у него такое поведение.

- Вы один из немногих знакомых мне спортсменов, которые любят общаться с журналистами. Разве вас пресса ни разу не обижала?

- Я считаю, это работа над собой, когда общаюсь с прессой. Раньше - форма, маска, сейчас - пиджак с галстуком. А какой я изнутри - никто не знает. Благодаря вам только и узнают. Конечно, я всё не расскажу, но кусок своей души отдам. Люди прочитают и скажут: «О, классный парень! Ну, приврал чуть-чуть. Бывает!». Меня бог миловал, как с травмами, так и с журналистами.