В Югре активно развиваются более 100 видов спорта. Пожалуй, к ним можно добавить ещё один – кулачные бои. Первый поединок провели в России в 2019 году. Теперь представитель этого вида спорта есть и в нашем регионе. О нюансах кулачных боёв мы поговорили со спортсменом из Ханты-Мансийска Артёмом Кулькиным.
Главное – красивый бой
Алина Вершинина, «АиФ-Югра»: Артём, недавно вы вернулись из Саратова, с турнира по кулачным боям «Top Dog 32». Говорят, поединок, в котором вы участвовали, был самым кровавым. Это даёт какие-то преимущества?
Артём Кулькин: Да. Мы выходим на ринг, чтобы показать зрелище.
– Вы проиграли, но многие зрители считают решение судей ошибочным…
– Это был мой дебют на ринге. А у противника, Юрия Бухарова («Конунг»), за спиной около 15 боёв. Мне нужно было обратить на себя внимание и выложиться по максимуму. За весь «Top Dog 32» никто не нанёс большего ущерба противнику, чем я. У меня после боя ни одной царапины. А у соперника результат, как говорится, налицо. Мы оба выложились на 100%. По голосам зрителей это очевидно. Решение судей – другой вопрос.
– С кем из бойцов вы хотели бы встретиться на ринге?
– Мне неважно, с кем и где драться. Главное – результат и красивые бои. Сейчас мне кидают вызовы медийные бойцы. Многие заинтересованы в этом как раз из-за того, что мнения о прошедшем бое разделились. Но у меня не закрыт вопрос с предыдущим оппонентом. А он пока не соглашается на реванш.
– Как появился спортивный псевдоним «Палач»?
– Всё пошло от боксёра, бывшего чемпиона мира в среднем весе Бернарда Хопкинса. У нас с ним схожий стиль ведения боя – мы выходим на ринг и дерёмся до конца. Нас не останавливают травмы и боль.
Проверка себя
– Вы КМС по лыжным гонкам, лёгкой атлетике и вдруг – кулачные бои. Почему?
– Я с детства в спорте. После совершеннолетия пришёл в бокс, закончил там с любительской карьерой и сейчас профессионал в кулачной лиге. Это тот же бокс, но без перчаток.

В жизни я максимально неконфликтен. Но на ринге во мне будто просыпается другой человек. Я не испытываю ни страха, ни злости. Я отношусь к этому как к своей работе. Мы с противником просто выясняем, кто сильнее. В этот спорт надо идти осознанно – голову запросто могут отбить.
За то, что я оказался на боях «Top Dog» в Саратове, стоит благодарить моего менеджера. Может показаться, что в кулачных боях всё просто – один боец выходит против другого. На самом деле за каждым стоит целая команда по продвижению. У меня соперник сменился за день до турнира. Пришлось сгонять вес, чтобы попасть в нужную категорию. Весогонка была невероятно тяжёлой. За день удалось сбросить 4 килограмма. Прилетел в Саратов. Организация перелёта и проживание – на высшем уровне. Всё это оплачивала «Top Dog». К бойцам здесь относятся очень достойно. В раздевалке была напряжённая атмосфера, один из ребят должен был биться за перстень. Но когда находишься уже на месте, волноваться поздно.
– И за что борются противники? Кубки? Пояса? Деньги?
– Даже при проигрыше есть гонорар за участие. Также борются за перстень на два пальца. В каждой весовой категории есть свой чемпион, и только у него есть это украшение.
На ринге ты становишься тем, кем являешься на самом деле. Чужую роль здесь не сыграть.
– Как проходит подготовка к бою?
– Это ежедневная рутина. Каждый день тренируюсь по два раза, до и после работы. Первая – пробежка и кардио. А вторая – уже полноценная.
– Родители смотрят ваши бои?
– Обычно нет. Очень сильно переживают. Но в этот раз смотрели. Это стало невероятной мотивацией. Пока у меня нет времени на отношения, но семья – самое важное в моей жизни. Всё делается для них. Сейчас у меня подписан контракт на 5 боёв, хочу провести их достойно и получить перстень.