88

Что теряет Югра из-за исключения России из большого спорта?

Югра, 9 декабря - АиФ-Югра.

Накануне Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) постановило, что Россия лишится на четыре года права проводить крупные международные спортивные соревнования и подавать заявки на их проведение.

Напомним, что летом 2020 года в Ханты-Мансийске и Москве запланировано проведение Всемирной шахматной олимпиады. Также по традиции в столице Югры ежегодно проходят 5-7 турниров, имеющих статус международных.

«Место проведение шахматной Олимпиады скорей всего не перенесут, так как сроки поджимают и ФИДЕ на такой риск не пойдет», - рассказал «АиФ-Югра» один из сотрудников окружного департамента спорта.

Что касается югорских спортсменов, то они могут быть допущены к участию в крупных спортивных соревнованиях в нейтральном статусе в том случае, если докажут, что непричастны к нарушению антидопинговых правил.

По словам члена Совета Федерации, президента Олимпийского Совета Югры Эдуарда Исакова, он до последнего надеялся, в разумность ВАДА и МОК.

 «За последние 5 лет российский спорт «вырос»! Мы доказали и показали все по максимуму: ужесточили законодательство за применение допинга, тренеры и спортсмены прошли курсы по антидопингу, выполняли необходимые условия МОК и МПК, наши спортсмены находятся в системе «АДАМС» и допинг-офицеры проверяют их в разы чаще, чем остальных атлетов. Если у ВАДА есть «неопровержимые факты» о манипуляциях в российской антидопинговой лаборатории, так пусть к ней принимают меры, а не к спортсменам», – заявил Эдуард Исаков.

Добавим, что от Югры путёвки на Летние Олимпийские игры планировали завоевать спортсмены вольной борьбы, художественной гимнастики, водного поло и других видов спорта.

А вот шанс участия югорчан в Летних Олимпийских играх призрачный, но остаётся, если им позволят выступать под нейтральным флагом. В кандидатах на Летние Паралимпийские игры 2020 года от Югры значатся почти 20 атлетов – большинство из которых являются действующими чемпионами и призёрами мира по лёгкой атлетике (ПОДА) и паралимпийскому пауэрлифтингу, а также паратхэквондо, бочче и плаванью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах