В режиме обязательной самоизоляции есть и свои плюсы, говорят любители активного и здорового образа жизни. Летом спортзалы особо и не нужны. Достаточно выбрать удобную обувь, наметить маршрут по силам и отправиться на пробежку. Что нужно знать о беге новичкам, чтобы не навредить здоровью, мы поинтересовались у экспертов в этом деле.
Постепенность, регулярность и комфорт
Свой первый марафон хантымансиец Александр Дорожкин пробежал в 41 год за 3 часа 23 минуты. За полгода подготовки похудел на 27 кг. До этого марафонец бегал только спринтерские стометровки, имеет звание мастера спорта по легкой атлетике и пожарно-прикладному многоборью. Является чемпионом Советского Союза в эстафете.
Начинать бегать можно в любом возрасте, считает Александр Иванович.
«Нагрузку надо правильно дозировать, всякое действие является либо лекарством, либо ядом, бег тоже. Человек за полгода способен подготовиться к марафону. Самое простое – начинать бегать по времени, допустим, я сегодня бегу 5 минут, не обращая внимания ни на скорость, ни на дистанцию. В следующую неделю можно прибавить еще несколько минут, постепенно увеличивая время до сорока минут. А скорость нужно регулировать комфортом. Лучше бегать компанией. Если вам несложно поддерживать разговор, это и есть комфортный бег», – говорит Дорожкин.
По его словам, техника бега – вопрос сложный, но любители должны знать, что во время бега ногу надо ставить на всю стопу, нельзя бежать на носках. «В завершающей стадии толчка ноги переставляешь вдогонку за собой, «шлеп-шлеп». Вообще, правильной техникой владеют далеко не многие», – рассказывает ветеран спорта.
Внешний вид – половина успеха
Кроссовки должны быть с толстой пяткой и как минимум на полразмера больше, во время бега нога увеличивается. В противном случае: «Посинели ногти на ногах, поздравляю! Вы стали марафонцем», – смеётся Александр Дорожкин.
«Я рекомендую покупать красивую удобную беговую одежду, в ней куда приятней бегать, это дополнительная мотивация к занятиям физкультурой. Лучше всего бежать не по асфальту, а по открытому грунту, так снижается нагрузка на суставы. По этой же причине не рекомендую бег после 50-ти, лучше – ходьба. Для бега в идеале нужна равнина, в этом смысле наш ландшафт ломает любую технику, потому что бежать в горку – это одна техника, с горки – другая. Также во время бега должен быть равномерный пульс – 125-130 ударов в минуту, без ускорений, без остановок. В условиях перепада высот этого добиться невозможно. Против беговых дорожек и крытых стадионов ничего не имею, но факт – там бегать психологически дискомфортнее. Когда меняется пейзаж, километры проходят незаметно», – поясняет профессионал.
Бег – это стремление к гармонии
За 6 лет увлечения бегом еще одна жительница окружной столицы Татьяна Скалдина пробежала 3 марафона, а уж преодолённых полумарафонских дистанций не сосчитать.
«Бег однозначно делает нас лучше: продуктивней, сильнее и смелее. Бег – это система, в которой ты живешь, это не просто физические упражнения и здоровье, это история про силу духа, про раскрытие твоего потенциала и про подтягивание всех других сфер жизни, – уверена девушка. – Определенно, достижение поставленных целей в спорте помогает достигать успеха в жизни. Раньше я считала себя абсолютно не организованным человеком, человеком хаоса, бег позволил мне создать свою собственную систему, вокруг которой очень многое вращается до сих пор», – говорит югорчанка.
В беге особенно важно уделять время восстановлению, это поможет без травм приходить к результату, и главное – бег будет приносить пользу. Этот баланс нужно научиться соблюдать и не только в беге, поскольку все мы мечтаем о гармоничной жизни, считает она.
Еще один житель города Артем Зеленовских в юности не любил бег, считал это занятие скучным. С годами отношение к этому виду спорта изменилось.
«Начинал бегать отрезками, 2 км бегу, потом иду пешком, восстанавливаю дыхание метров 500, потом снова бег. Далее я стал узнавать больше информации про бег и приобрел часы для контроля и фиксации своих показателей. Тогда эти пробежки были не чаще двух раз в неделю, спустя полгода незаметно похудел на 5 кг. Дальше – больше: были подобраны кроссовки, приобретена спецодежда. Спустя 10 месяцев заявился на местные старты. Год назад были казанский и московский полумарафоны, лучший мой результат – 2 часа 1 мин. В условиях самоизоляции пробежал 42 км за 4 часа 51 минуту, это было большим испытанием для суставов», – рассказал Артем.
Любитель говорит, что зауважал бег уже в сознательном возрасте за возможность остаться один на один с собой, когда можно осмыслить все текущие дела, проблемы и принять важные решения.