564

Камбэк Рычагова в Югру. Хоккеист о ВХЛ, болельщиках и трофеях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 16/01/2019

Хоккейный клуб «Югра» находится в шаге от выполнения одной из главных задач на сезон - выхода в стадию «плей-офф» Высшей хоккейной лиги, где команда оказалась после исключения из КХЛ.

Сейчас югорчане идут на седьмой строчке. В регулярном чемпионате им осталось сыграть 15 матчей, и с трудом верится, что они опустятся ниже 16-ой позиции (именно 16 коллективов попадут в следующую стадию).

Перед очередной выездной серией «АиФ-Югра» побеседовал с уникальным игроком команды Андреем Рычаговым. 10 лет назад Андрей уже выступал за «Югру», когда ледовая дружина взяла главный трофей ВХЛ.

Про уважение и эгоизм

Алексей Максис, «АиФ-Югра»: Андрей, если бы у вас был шанс выбрать, за кого играть - «Югру» 2009 года или «Югру» 2019 года, что бы выбрали?

Андрей Рычагов: Я взял бы разных игроков из каждой команды и создал бы свою суперкоманду (смеется). Десять лет назад условия работы были отличные, а сейчас стало ещё лучше. Я за свою большую карьеру играл за разные клубы в КХЛ и в ВХЛ и могу сказать, что югорский тренерский штаб открыт для любых диалогов, в том числе - личностного формата.

Я бывал в командах, где диалога  с тренером практически не было. В «Югре» с этим проблем нет, хотя, на мой взгляд, некая субординация всё же должна присутствовать.

Личное отношение

- В 2018 году вы защитили магистерскую диссертацию по государственному и муниципальному управлению, как вам удалось совмещать карьеру хоккеиста и студента?

- Тут вопрос в личном отношении к делу, распределению своего времени и приоритетов. Да, я иногда пропускал занятия, но всегда находил время прийти на лекцию, приготовить доклад или презентацию. Защищал я диссертацию в Российской академии народного хозяйства по направлению «Современное и публичное управление», получив оценку «хорошо». Я сделал это прямо по ходу выездной серии: 30 января я отыграл полный матч с «Молотом-Прикамье» в Перми, после чего улетел в Петербург, а уже в ночь после защиты вернулся обратно в расположение команды.

- Спустя 9 лет вы снова оказались в стане «Югры». Можете сказать, за что полюбили Ханты-Мансийск?

- За то, что люди здесь любят хоккей. Здесь чувствуется поддержка. Многие приезжают поболеть из соседних городов - это, конечно, очень приятно! Многие приходят семьями с детьми, и я сам родился в спортивной семье и мне радостно видеть такое отношение. Еще я не могу не отметить потрясающую северную природу.

Качественный хоккей

- В своё время вы играли в КХЛ за «СКА» и «Автомобилист». Как вы считаете, есть ли перспективы у российского клубного хоккея подобраться к коллегам с запада?

- Перспектива всегда есть. Вопрос в том, что в НХЛ клубы более-менее равны, так как у них есть по 3-4 «звезды», потому что есть очень жёсткий потолок зарплат. Поэтому у них чемпионат более ровный и интересный. Считаю, что  подобное надо, в первую очередь, взять на заметку нашей главной лиге. Пока в КХЛ слишком большой разрыв между богатыми клубами и остальными. Ещё, было бы здорово, больше взаимодействовать между лигами. Раньше были суперсерии, что являлось прогрессом для игроков и для всего мирового хоккея.  Было бы интересно посмотреть противостояния команд НХЛ и КХЛ. К тому же, в северной Америке хоккей - шоу, много сделано для зрелищности и коммерческого обогащения.

- А в России хоккей - не шоу?

- Отчасти. Российский зритель и болельщик привык к качественному хоккею, а не к тому, что вас будут развлекать драками. В нашем хоккее преобладает результат игры, а в НХЛ - зрелищность.

- Андрей, что вам больше всего запомнилось за годы выступлений в ВХЛ?

- Конечно, победы. Я дважды выигрывал Кубок Братины. Вспоминаю последний трофей, который взял с «Югрой» в сезоне 2009/2010. Тот успех был очень эмоциональным событием, весь чемпионат оказался весьма интересным. Я вспоминаю облегчение и радость, когда прозвучала сирена последней встречи финала.  Очень хочется пережить подобные эмоции снова.