519

Кристина Резцова стала сильнейшая биатлонисткой Югры на Первенстве России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 21/03/2017
Кристина Резцова - новая звезда югорского биатлона.
Кристина Резцова - новая звезда югорского биатлона. пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Первенство России по биатлону проходило с 14 по 18 марта в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко в Ханты-Мансийске. За победу боролись свыше 100 юниоров из 21 региона страны. Болельщики стали свидетелями настоящего противостояния между двумя извечными соперниками - сборными Югры и Тюменской области.

Виновата простуда?

Ещё накануне первой гонки эксперты были уверены: нынчеТюмень привезла в Ханты-Мансийск сильнейшую за последние годы мужскую команду - участников первенства мира по биатлону: Игоря Шедько, Сергея Демичева, Александра Насекина, Семёна Бея и Вячеслава Малеева. Ребята в этом сезоне провели большую работу и, безусловно, приехали в Югру побеждать.

«Все ребята очень перспективные, уже набравшие свои очки по юниорам на главных стартах планеты, трое были призёрами, - отметил тренер Тюменской сборной Андрей Волков. - По сути, с ноября и по март мы только и делали, что пахали. Большие надежды я возлагаю на Малеева - он объективно лучшие юниорские ноги России, хотя у него проблемы со стрельбой. Время покажет, сумеет ли он справиться с собой или нет».

И действительно, спринт не оставил не у кого иллюзий по поводу Тюменской гегемонии: у парней первые три места разделили между собой выше названные: Игорь Шетько, Сергей Демичев, Семён Бей. Лучшим среди югорчан был Андрей Павлов с шестым местом. На следующий день в пасьюте всё повторилось один в один. Даже Павлов остался при том же результате.

Спринт юниоров.
Спринт юниоров. Фото: Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

В итоге тренер ХМАО-Югры Сергей Алтухов вынужден был оправдываться, мол, есть объективные причины поражения: наш победитель юниорских чемпионатов мира и Европы нынешнего сезона Никита Поршнев приболел и не смог участвовать в гонках. Плюс недавно переболели простудой еще два югорских биатлониста топ-уровня. В общем, не уберегли парней…

Поэтому по итогам эстафеты сборная Югры просто вылетела из призовой тройки, остановившись на четвёртом месте. Наши парни не просто бежали неважно, но ещё и допустили 12 (!) промахов на рубеже. Первое место вновь было у Тюмени. В масс-старте, правда, и те, и другие в призовые места не попали, но это было уже неважно. В итоге в общекомандном зачете Тюмень по юниорам праздновала победу - 2060 очков против 1775 у Югры.

Совершила чудо

Немного иная была картина у девушек. В отличие от своих коллег по команде наши юниорки простудными заболеваниями не болели и не собирались.

В спринте на дистанции 7,5 километров с двумя огневыми рубежами первое и второе место заняли представительницы Ханты-Мансийска - Кристина Резцова и Елизавета Каплина, а третье место с отставанием в 52,6 секунды от лидера завоевала представительница Тюмени Ксения Жужгова.

В пасьюте (гонке преследования на 10 километров) эта троица лишь слегка изменила итоговый расклад: Резцова сохранила первое место, а Жужгова и Каплина провели рокировку. Причина проста - Елизавета допустила сразу шесть промахов на огневом рубеже и сумела «заехать» в тройку лишь путём неимоверной скорости ног.

Её нестабильность в стрельбе повлияла и на результаты эстафеты. Она допустила шесть промахов на трёх рубежах, «нагрузив» второй номер команды, Элину Никитину, 49 секундами отставания от лидеров гонки сборной Тюмени. Элина ошибок в стрельбе не допускала, однако бежала медленней и в итоге третьему номеру - лидеру сборной Югры Кристине Резцовой они на пару привезли отставание от соперника в 1 минуту 40 секунд. Отыграть за шесть километров - такое время казалось невозможным, но Резцова совершила практически чудо - сократила отставание до 12 секунд.

Юниорки на огневом рубеже
Юниорки на огневом рубеже Фото: Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Этого не хватило, чтобы отобрать золото у Тюмени, но заставило говорить о ней как о лидере юниорской сборной России, которая уже в ближайшем будущем сможет бороться за место в основной команде страны. Благо что, судя по выступлению национальной женской сборной на Этапах Кубка мира в этом сезоне, им срочно требуется «молодая кровь».

Кстати, заключительную гонку Первенства России - масс-старт - Кристина выиграла, не оставив и шанса своим соперницам.

«Мне 21 год и это мой последний год в юниорах, - отметила восходящая звезда Кристина Резцова.- Впереди Чемпионат России, где я буду пробовать свои силы уже среди взрослых. Удалось хорошо выступить дома из-за настроя моего тренера Леонида Мякишева - он всё время советовал мне бежать в своём темпе, и я старалась это выполнять, даже не устала, ведь тренируюсь уже 12 лет».

Кстати, она привлекла внимание СМИ тем, что бежала в двух разных ботинках. Из-за того, что прошлой осенью Резцова натёрла лыжным ботинком ногу до кости, она вынуждена была перенести операцию. И теперь, пока шрам заживает, спортсменка бегает в ботинках разных фирм-производителей.

Впереди гонки

Неимоверная сила духа югорчанок позволила в итоге практически выровнять чашу весов в противостоянии Югры с Тюменской областью в общекомандном зачёте, однако нам не хватило 30 очков, чтобы победить Тюмень: 3824 очка  против 3794.Борьба двух гигантов особенно заметна, если обратить внимание на ближайших соперников команд - сборная Санкт-Петербурга, занявшая третье место, набрала 3065 очков.

Церемония награждения.
Церемония награждения. Фото: Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Впрочем, насколько жизнеспособны и те, и другие юниоры в условиях взрослой конкуренции, покажет лишь ближайший чемпионат России по биатлону. Первая его часть пройдёт в Увате Тюменской области с 25 по 29 марта. Там состоятся спринты, гонки преследования, эстафеты и масс-старты. А вторая часть соревнований состоится со 2 по 8 апреля в Тюмени. Там пройдут мегамасс-старт и суперспринт в рамках чемпионата России, а также гонки финала Кубка России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах