aif.ru counter
106

Кто на новенького? Югорскому спорту ищут куратора

В Югре начался отбор кандидатов на пост главы департамента физкультуры и спорта.

Кандидаты на пост директора депспорта Югры готовят документы
Кандидаты на пост директора депспорта Югры готовят документы © / Коллаж АиФ

По большому счету свою персону на пост директора депспорта Югры может заявить любой. Главное - подходить по требованиям. Ну и конечно, иметь большое желание.

Выборы, выборы…

Уже сейчас сформированы профессиональные требования к кандидатам, разработаны оценочные тесты, практические кейсы, вопросники для интервью, анкеты экспертов, рассказали в правительстве региона.

Следующий этап - отбор и прием документов от кандидатов. Желающие занять пост главы Депспорта Югры должны будут предоставить анкету, копии документов об образовании, ученой степени или звании, характеристику с последнего места работы и другие документы. А также каждый должен будет предоставить программу по основным задачам, этапам решения проблемных вопросов, относящихся к зоне деятельности департамента. Все это необходимо сделать до 15 сентября.

Но и это еще не все. Далее кандидаты выступят на конференции с участием представителей профессиональных сообществ.

В итоге три кандидата, набравшие наибольшее количество баллов, будут приглашены на собеседование с губернатором Югры. Именно она примет окончательное решение.

Добавим, через подобные процедуры в Югре проходят только руководители структур, которые считаются социальными, - в их числе, например, департаменты образования и здравоохранения. Округ один из немногих регионов в стране, где применяется такая выборная система. По большому счету, любой житель, который подходит под требования, может подать заявку на участие в выборах.

Новому директору департамента нужно будет решать целый ряд накопившихся в югорском спорте проблем - от ввода в эксплуатацию нескольких значимых объектов до активного развития массового спорта в муниципалитетах региона, говорят эксперты.

Какие варианты?

Главными кандидатами на этот пост экспертное сообщество называет двух руководителей спортивных учреждений, подведомственных департаменту. Директор Центра адаптивного спорта Михаил Вторушин возглавил учреждение в 2015 году. Он пришел на смену ушедшему «на повышение» Эдуарду Исакову. Молодой и амбициозный руководитель, при котором спорт инвалидов продолжил свое развитие в регионе.

Родом он из Ханты-Мансийского района. В начале 2000-х карьеру начал учителем физкультуры в Ягуряховской основной общеобразовательной школе. Затем переехал в Ханты-Мансийск и получил должность главного специалиста в окружном департаменте физической культуры и спорта. После работал в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва. И уже в 2013 году был назначен заместителем директора Центра адаптивного спорта.

Другой предполагаемый кандидат - Сергей Третяк. Спортивный управленец со звонкой фамилией хорошо известен сургутянам. Долгое время он работал в городе, до 2016 года - председателем комитета по физической культуре и спорту.

С ним связывают серьезное развитие массового спорта в крупнейшем муниципалитете региона. Сам Третяк родом из Киева. Начинал тренером по баскетболу женской команды мастеров.

С 1993 года - сотрудник комитета по физической культуре и спорту администрации Тюмени. Сегодня он трудится уже в окружной столице на должности директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры. Опыт на его стороне.

Возможно, в число кандидатов также войдут бывшие спортсмены, которые проявили себя на международной арене и теперь хотят попробовать себя в качестве управленцев. Как, например, Софья Конух, которая уже трудится заместителем директора депспорта округа. Бывшая ватерполистка, призер Олимпийских игр в составе сборной страны, пока исполняет обязанности руководителя департамента, который вскоре может возглавить на постоянной основе.

Гадать, кто будет новым спортивным функционером, - дело не очень благодарное. Имена претендентов станут известны только к середине сентября, а пока у тех, кто чувствует в себе силы взять бразды правления в югорском спорте, есть время для подготовки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество