aif.ru counter
85

Лед тронулся, пора на лыжню. В округ возвращаются зимние виды спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Югра 30/09/2020
Возможность вставать на лыжи раньше всех в стране есть у Ханты-Мансийска благодаря снегохранилищу
Возможность вставать на лыжи раньше всех в стране есть у Ханты-Мансийска благодаря снегохранилищу © / пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Югра давно известна в мире не только как нефтяное сердце России, но и как один из главных спортивных регионов с уникальной тренировочной базой. Коронавирус лишил спортсменов возможности наращивать свое мастерство, а нас, многочисленных зрителей, болеть и сопереживать  мастерам. Но лед тронулся.

Болеть за спортсменов онлайн

В Югре в скором времени возобновятся спортивные соревнования. В Ханты-Мансийске начнут тренироваться сборные команды России по биатлону, лыжным гонкам, лыжному двоеборью.

На очередном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции губернатор округа Наталья Комарова поручила региональному департаменту физической культуры и спорта совместно с управлением Роспотребнадзора по Югре создать максимально безопасные условия для участников соревнований и сборов.

Не забыты и болельщики. Для них будут созданы онлайн-площадки. Такое поручение дала губернатор округа Наталья Комарова в ходе заседания штаба. «Прошу департамент информационных технологий и цифрового развития автономного округа совместно с департаментом физической культуры и спорта, департаментом общественных и внешних связей создать онлайн-площадки для обеспечения максимального доступа болельщиков к предстоящим и будущим спортивным мероприятиям», – сказала Наталья Комарова.

Исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта региона Софья Конух сообщила, что до конца текущего года запланировано проведение 260 спортивных мероприятий, в числе которых  25 соревнований окружного уровня. В реестре поставщиков услуг в сфере физической культуры и спорта состоят 637 организаций и индивидуальных предпринимателей. Деятельность развлекательных и досуговых заведений (к которым в том числе относятся аквапарки и аквазоны) приостановлена до 4 октября.

На лыжню – в Ханты-Мансийск

Спортсменов зимних дисциплин – лыжников и биатлонистов традиционно готов принять один из лучших в России Центр зимних видов спорта Ханты-Мансийска. Здесь запланировано проведение тренировочных мероприятий   спортивной сборной команды федерации лыжных гонок России. Среди именитых спортсменов, которые прибудут в Югру с группой Маркуса Крамера, наш земляк – двукратный чемпион мира Сергей Устюгов. Как сообщили в «ЮграМегаСпорте», сейчас он завершает тренировочный сбор в «Жемчужине Сибири» Тюмени. После этого руководство сборной рассматривает проведение сборов в Европе, в Рамзау и Валь-Сеналесе. «Или приехать на первый снег в Ханты-Мансийск. Если не получится провести сбор в Европе, мы на неделю поедем в Сочи, а с 15 октября встанем на лыжи в Ханты-Мансийске. Держим в голове оба варианта – и Европу, и Россию», – поделился ближайшими планами наставник Сергея Устюгова.

Все участники тренировочных мероприятий пройдут обязательное тестирование на ковид перед приездом в Ханты-Мансийск

Группа Юрия Бородавко, в которую входят члены сборной команды России по лыжному двоеборью и лыжным гонкам, планирует приезд в Ханты-Мансийск 25 октября. И, если это случится, болельщиков ждет встреча посредством онлайн-площадки с именитыми спортсменами – победителем Кубка мира Александром Большуновым и лидером женской сборной России Натальей Непряевой.

«Сейчас обсуждаются варианты создания онлайн-площадки, чтобы любой житель Югры смог в доступной программе бесплатно смотреть любые соревнования, проходящие в округе», – пояснил заместитель директора окружного департамента информационных технологий и цифрового развития Юрий Торгашин.  

Биатлон возвращается

Один из любимейших видов спорта в Югре – биатлон. На днях закончился летний чемпионат России, который прошел в Тюмени. Триумфальная победа югорских спортсменов стала несомненным подарком для болельщиков нашего округа. Из шести разыгранных комплектов наград биатлонисты Ханты-Мансийского автономного округа победили в трех, еще в одном взяли серебро. Среди призеров – Семен Сучилов, который выиграл 20-километровую индивидуальную гонку у мужчин. У Семена есть победы не только в чемпионатах России, но и на этапах Кубка IBU, а также на Всемирной универсиаде 2017 года.

В индивидуальной гонке у женщин лучший результат среди югорчанок показала Кристина Смирнова, занявшая пятое место. Серебряную медаль в спринтерской гонке завоевал югорский биатлонист Петр Пащенко. Несмотря на сломанную на одном из подъемов палку, он сумел удержать позицию в числе лидеров. В аналогичной гонке среди женщин лучшей из спортсменок Ханты-Мансийского автономного округа стала Елизавета Каплина, занявшая девятое место.

Золотые медали завоевала сборная и в эстафетах. Как сказано в информации официального сайта СБР, «к основному сезону, как бы он ни сложился в условиях пандемии, югорские биатлонисты подходят в хорошей форме и с психологией победителей».

20 представителей сборной планируют тренироваться здесь, в округе, начиная с 22 октября. Ожидается и приезд иностранных спортсменов. Российским биатлонистам компанию составит сборная Монголии по биатлону.

Паралимпийцы готовы к стартам   

Планирует приехать в югорскую столицу команда России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых, сообщили в «ЮграМегаСпорте».  

Высокий уровень подготовки Югры к мероприятиям подобного уровня еще в 2018 году отмечал четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов. «Югра – несомненный лидер в России в развитии паралимпийских и адаптивных видов спорта. Подобного нет ни в одном регионе», – говорил он.

Паралимпийский биатлон – разновидность биатлона для инвалидов. Впервые такие соревнования были проведены на Паралимпийских играх в 1988 году в Инсбруке (Австрия). На Паралимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере паралимпийский биатлон впервые вошёл в официальную программу соревнований. Тогда же на Олимпийских и Паралимпийских играх стала использоваться одна и та же трасса для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону. Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в составе сборной СНГ в 1992 году на V Играх в Альбервиле (Франция).

В паралимпийском биатлоне три дистанции – короткая с двумя огневыми рубежами (7,5 км), длинная (12,5 км) с четырьмя остановками на стрельбище и гонка преследования 3,6 км с двумя огневыми рубежами. Расстояние до мишени составляет 10 метров. Спортсмену даётся пять выстрелов. Стрельба ведётся из положения только лёжа. Штраф за промах назначается либо в виде дополнительного времени, которое добавляется к основному, либо штрафных кругов.

Незрячие и слабовидящие спортсмены при стрельбе используют ружья, оснащённые электронно-акустическими очками. Чем ближе прицел к центру цели, тем громче сигнал. Люди с ослабленным зрением используют мишени диаметром 30 мм, для людей с другими видами инвалидности – 20 мм.

Тестирование и контроль здоровья

После очередного заседания оперативного штаба и поручения губернатора о создании для болельщиков онлайн-площадок в СМИ появились информационные сообщения с красивым заголовком «За первым снегом в Югру».   

«Возможность вставать на лыжи раньше всех в стране есть у Ханты-Мансийска благодаря снегохранилищу. Запасенный с весны снег позволяет еще в начале октября уложить в Центре зимних видов спорта четырех-километровый круг лыжной трассы. Толщина ее снежной подушки в зависимости от ландшафта составляет 30-50 сантиметров – это позволяет сохранить снег дольше, до прихода настоящей зимы», – делятся подробностями в пресс-службе «ЮграМегаСпорта».

Ведомство также проинформировало, что в связи с пандемией COVID-19 все участники тренировочных мероприятий пройдут обязательное тестирование непосредственно перед приездом в Ханты-Мансийск. Во время самого тренировочного сбора будет осуществляться ежедневный контроль  состояния здоровья спортсменов и тренеров.

Оптимистичное заявление главы региона Натальи Комаровой о том, что «в регионе возобновляются официальные спортивные старты, будут проводить тренировочные мероприятия сборные команды России по биатлону, лыжным гонкам, лыжному двоеборью», дает надежду нам, болельщикам, в режиме онлайн вновь почувствовать накал спортивной борьбы, испытать эмоции, которые дают соревнования по зимним видам спорта. Как пел когда-то эстонский певец Тынис Мяги в песне, посвященной Олимпиаде-80: «Сегодня никуда от спорта не уйдешь, от спорта нет спасения».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах