77

Лыжи, биатлон или водное поло? Названы кандидаты на кресло куратора спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 28/10/2020
Все шансы занять кресло имеет заместитель директора депспорта Софья Конух, которая С 2013 по 2017 год возглавляла ватерпольный клуб «Югра»
Все шансы занять кресло имеет заместитель директора депспорта Софья Конух, которая С 2013 по 2017 год возглавляла ватерпольный клуб «Югра» © / пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

В Югре состоялся очередной этап отбора кандидатов на должность директора окружного департамента физической культуры и спорта. Трое претендентов сошли с дистанции, не пройдя процедуру проверки документации.

Свои и иногородние

Конкурс стартовал 23 сентября. Затем с 6 по 19 октября все желающие могли подать документы на участие. Этой возможностью воспользовались 15 человек. По итогам проверки представленных материалов комиссия отобрала 12 претендентов. Среди них не только представители округа, но и соискатели из других регионов. Например, действующий глава администрации Кирово-Чепецка Михаил Шинкарев.

Также в число участников конкурса вошли известные спортсмены, например, лыжник Антон Гафаров и биатлонист Дмитрий Ярошенко, профессор кафедры «Анатомия и физиология человека» Курганского госуниверситета Андрей Грязных, представители органов власти — вице-спикер думы Пыть-Яха Алексей Бятиков и другие. Поборется за должность и замдиректора департамента Софья Конух.

Полный список кандидатов выглядит так: Алексей Бятиков (Пыть-Ях), Антон Гафаров (Ханты-Мансийск), Андрей Грязных (Курган), Александр Ищенко (Нижневартовск), Софья Конух (Ханты-Мансийск), Анастасия Кузнецова (Ханты-Мансийск), Филипп Солдатенков (Сургут), Луиза Талипова (Салым), Константин Толканов (Сургут), Михаил Шинкарев (Кирово-Чепецк), Артем Щепотьев (Сургут), Дмитрий Ярошенко (Ханты-Мансийск).

Есть фавориты

По мнению опрошенных «АиФ-Югра» экспертов, наиболее предпочтительные шансы имеет заместитель директора департамента физической культуры и спорта Софья Конух. Уроженка Челябинска долгие годы являлась капитаном сборной России по водному поло. В составе команды Конух 20 лет назад выигрывала бронзу Олимпиады, а также четыре раза поднималась на третью ступень пьедестала почета на чемпионатах планеты. Также в активе сборной с Конух три виктории на чемпионатах континента. Кроме специального спортивного образования имеет диплом экономиста. Также в 2004 году в университете Южной Калифорнии в США ей выдали диплом журналиста.

С 2013 по 2017 год она возглавляла ватерпольный клуб «Югра», то есть разбирается в менеджерской работе со спортивной организацией. А три года назад получила назначение на должность заместителя директора депспорта Югры.

До 2 ноября продлится процедура общественной оценки личностного и профессионального потенциала

У ее, скорей всего, главного конкурента за кресло – экс-биатлониста сборной России Дмитрия Ярошенко – достижения немного скромнее. Хотя во время спортивной карьеры он дважды выигрывал золото чемпионатов планеты – в составе эстафетного квартета. Сейчас Ярошенко работает в Ханты-Мансийском автономном округе в учреждении «ЮграМегаСпорт» –крупнейшем организаторе спортивных и культурно-массовых событий в Югре. Также ведет новости в эфире окружного телеканала «Югра».

До этого был муниципальным служащим – начальником отдела по физической культуре и спорту управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ханты-Мансийска. Эксперты говорят, что именно опыт Ярошенко на этих постах может сыграть ключевую роль в выборе в его пользу. Кстати, он уже был участником предвыборной гонки за кресло куратора югорского спорта в 2016 году.

Решение за губернатором

До 2 ноября продлится процедура общественной оценки личностного и профессионального потенциала. За это время кандидаты пройдут тестирование, примут участие в конференции с представителями профессиональных сообществ и общественных советов. Кроме того, они станут участниками теледебатов, где представят свое видение работы и задач в должности главы департамента. На заключительном этапе лучшие получат приглашение на собеседование к губернатору Югры Наталье Комаровой.

Прошлый глава департамента Сергей Артамонов заступил на должность в октябре 2018 года, приехав в Югру из Ижевска. Там он работал заместителем министра в министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике. Он выиграл борьбу у основного конкурента, которого поддерживала большая часть спортивной общественности округа – директора Центра адаптивного спорта региона Михаила Вторушина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах