Около 1000 лыжников участвовали в соревнованиях / Екатерина Лосецкая / АиФ
Ханты-Мансийск, 11 февраля - АиФ-Югра.
Забег «Лыжня России» прошёл в Ханты-Мансийске 10 февраля. Он собрал порядка тысячи любителей активного зимнего отдыха несмотря на морозную погоду в -22 градуса по Цельсию.
Первыми проходили спортивные старты среди юношей и девушек местных спортивных спортшкол. Ребята соревновались на спринтерских дистанциях с запалом и азартом.
Многие ожидали увидеть выдающегося югорского лыжника Сергея Устюгова, которого МОК не допустила на Олимпиаду, но спортсмен застрял накануне в аэропорту Екатеринбурга и не смог выехать.
Как сообщил вице-президент Федерации лыжных гонок России и Югры Сергей Крянин – наш герой до последнего ожидал решения суда, чтобы если что выехать в Пхёнчхан, но не сложилось.
«Сережа немного замешкался, когда ему предложили приехать домой в Ханты-Мансийск для участия в «Лыжне России» и вчера вечером он уже не смог найти билета до столицы Югры. Я говорил с ним он очень сожалеет. Я ему сказал, чтобы не унывал – впереди много важных стартов. А югорчане точно смогут увидеть его в конце сезона на «Ugra loppet»», - подчеркнул Крянин.
Традиционной изюминкой севера стали национальные забеги ханты и манси на охотничьих лыжах, а также гонки на собачьих упряжках. Как рассказал Сергей Иванов – у него три собаки хаски и они обожают гонки. «Шаман, Халк и Туман – тренируются постоянно. Скоро в марте поедем на соревнования в Сургут. Там пройдут крупнейшие в нашем округе старты. «Лыжню России» тоже любим за массовость и хорошую атмосферу. Собаки у меня умные и добрые им только в радость общение с людьми и другими собаками. Плюс они привыкают к шуму что часто бывает на более серьёзных соревнованиях. Показали себя хорошо нынче – горжусь своими мальчиками», - отметил Сергей Иванов.
Хаски - очень дружелюбные собаки Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая
Как рассказала пресс-секретарь «ЮграМегаСпорт» Анна Волкова в поддержку россиян, выступающих под нейтральным флагом на нынешней Олимпиаде они решили написать их имена на воздушных шариках цветов триколора: «Всего мы раздали 168 шаров – они яркие – бело-сине-красные – таким образом мы отмечаем что для нас все эти ребята истинные патриоты своей страны и мы верим в них».
В завершении встречи – заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов и главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округ Дмитрий Кузьменко вручили награды победителям спортивных забегов, а также самым креативным лыжникам, бежавшим в костюмах.
Всеволод Кольцов и Дмитрий Кузьменко Фото: АиФ/ Екатерина Лосецкая
Как отметил Всеволод Кольцов в этом году на «Лыжне России» бегут 14 тысяч югорчан – на две тысячи больше, чем в прошлом году. В целом по стране на лыжи встали 1.5 миллиона человек.
«Это яркий пример, как можно проводить свои выходные. Самому юному участнику – 9 лет, но посмотрите сколько здесь людей с маленькими детками – совсем младенцами. Люди пришли с отличным настроением на санках, с колясками. Думаю, когда дети видят такой пример у своих родителей я убеждён что они на всю жизнь влюбляются в спорт», - заключил Кольцов.
Также среди всех участников забега организаторы разыграли кофемашину и планшет – ай-пад на 32 гигабайта.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.