aif.ru counter
04.04.2016 11:44
156

МФК «Газпром-Югра» завоевал Кубок России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 06/04/2016
Голкипер Звиад Купатадзе с Кубком России.
Голкипер Звиад Купатадзе с Кубком России. © / МФК "Газпром-Югра"

Мини-футбольный клуб «Газпром-Югра» из Югорска выиграл Кубок России. Действующие национальные чемпионы в финале одержали победу над новосибирским «Сибиряком». Подробности - в материале «АиФ-Югра».

Град мячей

В борьбу за Кубок России «Газпром-Югра» вступил в ноябре на стадии 1/8 финала - тогда соперником югорчан стал малоизвестный клуб «Атмис», который базируется в селе Кевдо-Мельситово Пензенской области и выступает в центральном дивизионе Высшей лиги. Естественно, у одного из сильнейших клубов России проблем с сельчанами не возникло.

Справка
Кубок России по мини-футболу разыгрывается с 1992 года. Наибольшее количество раз - девять - его выигрывало столичное «Динамо». На одну победу меньше у московской же «Дины». За пределы Москвы трофей уезжал лишь трижды. В 2001 и 2007 годах его завоёвывали команды «Альфа» и «ВИЗ-Синара» из Екатеринбурга. А в 2012 году Кубок выиграл МФК «Газпром-Югра».

В четвертьфинале «Газпром» не менее уверенно разобрался со столичным клубом КПРФ, в полуфинале - дважды разгромил МФК «Тюмень», причем с одинаковым счетом 6:1.

Финальные матчи с «Сибиряком» югорчане провели 31 марта и 3 апреля. Интрига была снята в первой же встрече. В Новосибирске «Газпром-Югра» наколотил в ворота хозяев 9 мячей. Счёт открыл Эдер Лима уже на второй минуте. На 22 минуте Жоан забил ответный мяч со штрафного. Но больше в тот день «Сибиряку» забить не удалось. Зато гости оторвались по полной – Артем Ниязов оформил хет-трик, Данил Давыдов отличился дважды, второй гол записал на свой счёт и Эдер Лима, по одному разу забили Катата и даже голкипер Звиад Купатадзе, который за 8 секунд до финальной сирены запустил мяч в пустые ворота «Сибиряка» и установил окончательный счет - 9:1.

Главный тренер новосибирцев Евгений Куксевич выглядел после матча явно удручённым.

«Наверное, особо комментировать не буду, хочу просто перед болельщиками, которые заполнили этот зал, извиниться за команду, за себя, - сказал наставник. - Ответственность всегда лежит на тренере, и разбираться с игроками должен он сам. Пока есть шанс не уронить честь, мы будем играть всем составом, и будем бороться за победу во втором матче. Честь - это самое основное».

«Конечно, такого крупного счета мы не ждали, даже комментировать это нелегко, - не скрывал удивления главный тренер МФК «Газпром-Югра» Кака. - Мы понимаем, что счёт 9:1 практически гарантирует нам победу в Кубке. Но еще осознаем все ответственность перед нашими болельщиками, которые ждут дальнейших побед - мы должны достойно сыграть дома. Можно предположить, что сегодняшний счет - это стечение обстоятельств, можно предположить, что дело только в нашей сильной игре. Но я знаю одно: наш футболисты сегодня показали очень высокий уровень профессионализма».

После награждения.
После награждения. Фото: МФК "Газпром-Югра"

Не время расслабляться

Матч в Югорске был совершенно другим. Огорчив четырьмя днями ранее новосибирских болельщиков, «Газпром-Югра» не сумел порадовать своих, уступив со счетом 1:3. На гол Данила Давыдова гости ответили двумя точными ударами Максима Волынюка и Марко Боавентуры. Но это, конечно же, не помешало игрокам «Газпрома» поднять над головами почетный трофей.

«Как сказал после первого матча, также могу сказать и сейчас - результат неожиданный. У нас были возможности выиграть, но мы этого не сделали, - сказал после матча Кака. - Но Кубок мы все же выиграли, пусть и не с таким результатом какой ожидали».

«В сегодняшней игре порадовал прежде всего настрой ребят, несмотря на то, что все понимали, что девять мячей у «Газпрома» отыграть ну очень сложно. Тем не менее, я не видел, чтобы кто-то опустил руки», - похвалил своих подопечных Евгений Куксевич.

«Завершившийся 24-й розыгрыш Кубка России продолжил тенденцию последних нескольких лет: происходит постоянная ротация победителей и призеров главных турниров, матчи складываются непредсказуемо и интересно для специалистов и болельщиков, - поделился впечатлениями от турнира президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев. - Я поздравляю клуб «Газпром-Югра» с завоеванием второго в истории Кубка России».

Впрочем, никакой возможности хотя временно расслабиться у команды из Югорска нет. Команда продолжает борьбу в регулярном чемпионате России, отставая всего лишь на одно очков от лидирующего столичного «Динамо». В «регулярке» осталось провести матчи с «Тюменью», «Диной» и «Синарой». А 22 апреля в Испании «Газпром-Югра» проведет полуфинальный матч Кубка УЕФА - с «Бенфикой» из Лиссабона.

Дмитрий Лысков, Владислав Шаяхметов, Робиньо, Данил Давыдов и Эдер Лима после награждения.
Дмитрий Лысков, Владислав Шаяхметов, Робиньо, Данил Давыдов и Эдер Лима после награждения. Фото: МФК "Газпром-Югра"
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество