Примерное время чтения: 6 минут
339

«Мне грех жаловаться на судьбу». Почему Проводников решил уйти из бокса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 19/01/2022
Альварадо и Проводников
Альварадо и Проводников / Бокс. Бой за звание чемпиона мира Р. Проводников – М. Альварадо / Кадр Первого канала

«Сибирский Рокки» – боксёр с мировым именем Руслан Проводников – в декабре прошлого года одержал победу над лучшим российским бойцом смешанных единоборств в наилегчайшем весе Али Багаутиновым и повесил перчатки на гвоздь – объявил об окончании спортивной карьеры.

Журналист «АиФ-Югра» поговорила со спортсменом о причинах ухода и планах на будущее.

Трудности закаляют характер

Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Легендарный Бернард Хопкинс выиграл чемпионский бой в возрасте 49 лет. Не рано ли вы ушли из бокса?

Руслан Проводников: 19 декабря прошлого года, сидя в раздевалке, за несколько минут до выхода на ринг я осознал, что, завершая спортивную карьеру, делаю правильно. Наверное, я не настолько тщеславен, чтобы желать снова и снова быть гвоздём программы, испытывать волнение и переживания. Эта ответственность мне крайне тяжело даётся. Удивляюсь, как раньше вывозил: Америка, арена, всеобщее внимание… Мне приятнее сидеть в качестве зрителя.

Когда выходишь на ринг, надо понимать, для чего ты это делаешь. Бокс – очень травмоопасный вид спорта. А я считаю, что здоровье – это самое главное. И если уж им рисковать, то надо понимать, ради чего.

Когда я активно занимался спортивной карьерой, я отдавался процессу всей душой, видел перспективу. Благодаря боксёрскому умению я смог прокормить свою семью, обеспечить её благосостояние. Сегодня в материальном плане всё хорошо и есть возможность заняться чем-то другим.

Я не хочу замыкаться на одном направлении. Жизнь очень интересна, многогранна, но… слишком коротка. Хочется наполнять её, не быть однобоким. Но самое главное, у меня младший сын подрастает, хочу насладиться его взрослением.

– Насколько вы довольны своей спортивной карьерой, может, что-то хотели бы изменить? 

– Я философски отношусь к жизни и переживать за то, что могло бы быть, но не случилось, не буду. Я доволен своей карьерой и благодарен спорту за победы и поражения. Именно они сделали меня таким, какой я сейчас. Только трудности закаляют характер. По этому принципу я и живу. Намеренно вывожу себя из зоны комфорта, чтобы не разлагаться физически и как личность. Мне грех жаловаться на судьбу. Кто бы мог подумать, что у паренька из сибирской глубинки появятся такие возможности! Многие, проведя всю жизнь в спорте, не получают даже шанса завоевать звание чемпиона мира. У меня такой шанс был, и я им воспользовался.

– Что значит быть хорошим боксёром? Бокс – это больше сила и кулаки или стратегия?

– Бокс – это и сила, и стратегия, но больше ментальность, внутреннее ощущение. А ещё нужна цель, ради которой ты готов отказываться от всех благ и удовольствий. Каждый день продвигаться к мечте маленькими шажочками, отказывая себе в мелочах: жить по распорядку, соблюдать дисциплину, выключать в определённое время телефон, телевизор, не ходить на дискотеки или в ночной клуб, потому что у тебя режим. Мелочей в спорте не бывает. Надо не просто лежать на диване и мечтать о чём-то, а встать и делать, начиная с малого. Я рад, что у меня получилось.

Мужчин нельзя жалеть

– На ваш взгляд, где лучше тренироваться: дома или нужно обязательно выезжать в ту же Америку, например?    

– У нас в округе очень хорошая школа бокса. Есть олимпийский чемпион, чемпионы мира, России, наши ребята входят в национальную мужскую сборную. Но узнавать что-то новое, развивать кругозор необходимо как спортсменам, так и тренерам. И сегодня у нас есть такие возможности: границы открыты, нужно только захотеть.

Здоровье – это самое главное. И если уж им рисковать, то надо понимать, ради чего

– Если бокс травмоопасен, стоит ли отдавать туда детей?

– Когда мамы на встречах говорят мне, что им жалко отправлять сыновей в бокс, я отвечаю, что жалость унижает. Мужчин ни в коем случае нельзя жалеть. Вырастают потом «девочки», которые не могут постоять ни за себя, ни за свою семью. Необязательно становиться великим спортсменом – важно сформировать мужской характер. Своих сыновей я воспитываю по принципу: никого не трогай, но обиду без ответа не оставляй.

Сила привычки

– Как вы живёте сейчас, после завершения карьеры боксёра?

– История помнит много успешных спортсменов, которые оставляли спорт и спивались, опускались на дно. Они не знали, чем занять освободившееся время. А я не ушёл в никуда. У меня активная спортивная, общественная, политическая жизнь. Совсем нет свободного времени. Много лет моя первая тренировка начинается в 4.30 утра. Думал, что завяжу со спортом и возьму паузу, что не надо будет рано вставать. Но привычка осталась. Без спорта никак, он даёт энергию. Мне приятно быть в центре общественно-политической жизни, жизни своей семьи, детей.

– Примерно год назад вы заявляли, что хотите оставить политическую карьеру. Но мы снова видим вас в региональной думе. Почему передумали?

– Работа депутата морально крайне тяжела. Особенно, когда ты сталкиваешься с несправедливостью. Я никогда не думал, что в обычной жизни могут произойти события, от которых опускаются руки. И я не согласен с выражением, что в политике всё, как в спорте. Нет. В боксе легче. Ты знаешь кого, куда и как бить. А в политике – нет. Тебе могут улыбаться, но лицемерить, притворяться друзьями. Я думал: зачем мне это надо... Я разочаровался в политике и до последнего момента не хотел вступать в предвыборную гонку. Но… Никогда бы не подумал, что целыми деревнями мне будут писать письма с просьбой выдвинуть мою кандидатуру на выборы. Я понял, что не могу оставить людей, которые мне доверяют. Всё лето мы с семьёй путешествовали, я не распечатал ни одной агитационной листовки. Всё пустил на волю случая. Решил: если народ меня выберет – пойду, нет – значит, так и надо. В итоге прошёл с самым высоким рейтингом. Это добавляет мне ответственности. Доверие надо оправдать. Возможно, мой главный бой ещё впереди.

Досье
Руслан Проводников родился в 1984 году в п. Берёзово. Боксёр-профессионал. Интерконтинентальный чемпион по версии WBO в первом полусреднем весе (2009, 2012 гг.). Чемпион по версии WBC Asian Boxing Council в первом полусреднем весе (2011 г.). Чемпион мира по версии WBO в первом полусреднем весе (2013 г.). Принципиально не употребляет алкоголь, любит творчество Сергея Есенина, Владимира Высоцкого и Игоря Талькова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах