Примерное время чтения: 5 минут
108

Нефтяник с богатырской силой. Как тяжелоатлет установил рекорд страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 13/07/2022
Спортсмен входит в сборную по тяжёлой атлетики ветеранов
Спортсмен входит в сборную по тяжёлой атлетики ветеранов / Андрей Лузгин / Из личного архива

Андрей Лузгин ушёл из спорта на долгих 20 лет – так сложились обстоятельства. Но, сделав крюк, судьба вновь привела его в тяжёлую атлетику. На соревнованиях среди ветеранов, которые недавно проходили в Туле, тяжелоатлет из Нефтеюганска установил рекорд страны, показав в рывке за три попытки результат 101 кг. О том, как куются победы, Андрей рассказал корреспонденту «АиФ-Югра».

Крюк судьбы

– Андрей Вячеславович, как складывалось начало вашей спортивной карьеры?

– Перед глазами всегда был пример моего отца – мастера спорта по тяжёлой атлетике и рекордсмена Белоруссии. Впервые я пришёл в зал в 12 лет – занимался с «палочкой», ставил с тренером технику. В 13 лет поехал на свои первые соревнования. В армии попал в спортроту. Там выполнил норматив мастера спорта и стал абсолютным чемпионом СССР. А когда вернулся домой, из Нефтеюганска в Беларусь приехал первый тренер моего отца Аликбер Зейналов. Он предложил мне поехать на Север тренировать детей и самому выступать. До 1995 года я работал тренером. А потом пришлось бросить спорт – нужно было семью кормить, а тренером много не заработаешь. Я ушёл в охранное предприятие. Позже выучился и стал работать в нефтяной отрасли. Тренировок и тяжёлой атлетики в моей жизни больше не было.

– Что заставило вас вернуться в спорт?

– В 2017 году мне позвонил учитель по самообороне из охраны, где я когда-то работал. Он пригласил меня в команду по тяжёлой атлетике ветеранов округа и сразу выступить на Кубке России в старшей возрастной группе. В июле я начал готовиться, а соревнования были в ноябре в Туле. Первые же тренировки показали, что техника у меня осталась, а силы нет. Начал с 50-ти килограммов. Потихоньку увеличивал вес. Результат с каждым разом улучшался. Когда устанавливаешь свои маленькие рекорды – нет лени, ты больше замотивирован. У меня была цель, и я к ней шёл. На Кубке завоевал третье место.

Победа за победой

– Результат окрылил?

– Да, я решил готовиться к чемпионату России в Татарстане и там стал уже первым. А в 2021 году Международная федерация по лёгкой атлетике проводила чемпионат мира в онлайн-формате. Мы собрались тогда всей командой в Старой Купавне…

– Чемпионат мира онлайн? Как это было?

– Судьи по видеотрансляции видели весь процесс: как взвешивают блины, штангу, как спортсмены взвешиваются. Было три зоны: в Европе, Азии, Океании. В Европе я соревновался с семью соперниками. Мы не знали, сколько было участников среди других территорий, – они выступали в другом часовом поясе. В конце дня огласили результат. Я стал первым по Европе и вторым в своей категории в мире. Меня обошёл только голландец. Я тогда толкнул 110 кг.

В этом году чемпионат России в Туле решил не пропускать. Он был проведён на мировом уровне: журналисты, телевидение, прямые трансляции... И судьи были всероссийской категории. Когда ехал, думал, что стану первым, потому что в моей весовой категории не так много спортсменов и я поднимаю вес по разряду выше, чем кандидат в мастера спорта. Это чутьё помогло мне поставить рекорд. Я рванул 101 кг. Это официально зафиксировано.

Сейчас работаю нефтяником и в свободное от работы время прихожу в зал тренироваться. Три тренировки в неделю по несколько часов. Готовлюсь к Кубку России. Он снова пройдёт в Туле 1 ноября. Посмотрим, какой результат покажу, ведь мне уже 53 года.

Спорт открыт для всех

– Насколько престижно выступать в категории «ветераны»?

– Мне дали кубок, медаль, сертификат за рекорд России и два диплома за первое место и абсолютное. Денежных призов пока нет. Если начнётся хоть какое-то финансирование, то у нас сразу поднимутся ветеранские категории и виды спорта, появится больше желающих выступать и представлять округ на соревнованиях.

Я вхожу в сборную тяжёлой атлетики ветеранов. У меня есть определённое время в зале, где я занимаюсь бесплатно. Но на соревнования мы ездим за свой счёт, оплачиваем гостиницу и взносы за участие. Сейчас нам недоступны соревнования в других странах из-за санкций. Надеемся, что будет больше соревнований внутри страны.

– С какого возраста можно начинать заниматься тяжёлой атлетикой и безопасно ли это для ребёнка?

– Это самый безопасный вид спорта – доказано учёными и медиками. Конечно, если «с дури» и без подготовки идти на тяжёлые веса, то можно сломать и руки, и спину. А если хорошо разминаться и постепенно увеличивать нагрузку – всё будет нормально. Дети приходят и в 6, и в 7 лет. Федерация тяжёлой атлетики России разрабатывает специальную программу для детей пятилетнего возраста. Они занимаются не только тяжёлой атлетикой, но и другими силовыми упражнениями. Всё постепенно. А взрослым можно смело начинать тренироваться даже после долгих перерывов. Спорт всем открыт, главное – желание. Кстати, самому взрослому участнику соревнований – 90 лет!

Спорт всем открыт, главное – желание. Самому взрослому участнику соревнований – 90 лет!

Досье

Андрей Лузгин родился в Архангельске в 1968 г. Входил в пятёрку лучших тяжелоатлетов Белоруссии. Пятикратный чемпион России, трёхкратный чемпион кубков России, серебряный призёр чемпионата мира.

Женат. Есть сын.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах