aif.ru counter
136

Обские угры - спортсмены. В Югре развивается этноспорт

В Ханты-Мансийсом округе работает Федерация этноспорта, которая популяризирует традиционные для ханты и манси виды спорта.

Метание тынзяна на хорей, бег на охотничьих лыжах, стрельба из лука - все это виды этноспорта.
Метание тынзяна на хорей, бег на охотничьих лыжах, стрельба из лука - все это виды этноспорта. © / пресс-служба "АУ "ЮграМегаСпорт""

Чем занимается Федерация этноспорта Югры, есть ли выдающиеся мастера среди малочисленных народов Севера? И можно ли присоединиться всем желающим? На эти вопросы искала ответ корреспондент АиФ-Югра. 

Кто - лучший в команде?

Святослав Анагуричи специально приехал в Ханты-Мансийск из Ямало-Ненецкого округа, чтобы заниматься северным многоборьем и лыжами. Выходец из национальной ненецкой семьи, которая живет по «старому» укладу, ведет кочевой образ жизни, время от времени переезжая с места на место в поисках пастбища для оленей парень учился в селе Кутопьюган Надымского района и жил в пришкольном интернате. Родителей видел только во время школьных каникул.

Спортсмен хорошо знает свой язык и традиции и считает, что очень важно сохранять это культурное наследие. Хотя в будущем жить в чуме не планирует. Хочет состояться в спорте, стать тренером по национальным видам спорта или по лыжным гонкам.

В селе, где проживал Святослав, не было ни секций, ни кружков, где он мог бы развить свои возможности. По его словам, с детства был активным ребёнком. «В своём посёлке тренировался один, без тренера, прыгал через нарты и бегал, - рассказал спортсмен. - Однажды из Надыма приехал тренер сборной, искал молодых, чтобы обновить команду. Сказал, чтобы я тренировался, а зимой он посмотрит, брать меня или не брать. В сборную попал, и сейчас за них выступаю».

Своё восхождение Святослав только начинает, но за его спиной - уже несколько побед. В этом году первый прибежал в забеге на лямпах (традиционных охотничьих лыжах, обшитых оленьей шкурой), который организовала федерация этноспорта. «Я знал, что прибегу первый, потому что в Ханты-Мансийске мне нет равных. Никто столько не тренируется, как я!», - прокомментировал он тогда свою победу.

Югорский лыжный марафон
Югорский лыжный марафон Фото: АиФ/ Екатерина Трубникова

Сейчас он - меткий стрелок в стрельбе из лука, свободно совершает около 500 прыжков через нарты, а закинуть тынзян на хорей для него - обычное дело, потому что практика есть с детства. Также спортсмен должен уметь совершать тройной национальный прыжок и метать топор на далёкие расстояния. Всё это юноша выполняет с лёгкостью.

«Каждый спортсмен стремится стать лучшим, иначе незачем тренироваться», - считает он.

Где место силы и встречи?

Федерация этноспорта существует пять лет, с 2013 года, и организует спортивные соревнования и традиционные игры в округе во время самых разных национальных праздников: это и Вороний день (Вурна Хатл), день оленевода, коренных народов мира и многие другие события. В зоне ответственности федерации - международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах (каяках) в рамках традиционного праздника ханты и манси Вит Хон Хатл - День Водяного.

«Именно традиционные игры в Югре всегда являются местом встречи, где участники могут продемонстрировать свою физическую силу. Игры служат средством для сохранения исторических (исконных) состязаний, развлечений, проходящих на праздниках, - рассказывает президент Федерации этноспорта Югры Константин Соловьёв. - Этноспорт - это не только спорт, но и его фольклорная часть. Традиционные игры доступны каждому. Поэтому мастеров спорта у нас нет. Но зато очень много талантливых людей - целая команда, мы стараемся восстановить по крупицам утраченное».

Кстати, в этом году Федерация этноспорта представила губернатору Югры новый, уникальный проект - Международный этнофестиваль народов Севера.

Кстати:

В ближайшее время этноспорт будет включён в программу дополнительного образования Югорского государственного университета. В планах - создать Югорский студенческий центр традиционных игр и этноспорта.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество