В Ханты-Мансийске завершился первый день Югорского лыжного Марафона. Профессиональные спортсмены и любители преодолели дистанции в 5, 15, 25 и 50 км свободным стилем.
Утро в «Югорской долине» выдалось оживлённым. На XII Югорский Лыжный марафон зарегистрировалось более 3800 участников из 47 субъектов России и трёх иностранных государств: Казахстана, Беларуси и Польши. Югорчане и гости округа собрались в одном месте, чтобы разделить между собой призовые места.
Перед началом стартов к спортсменам и зрителям обратился губернатор Югры Руслан Кухарук. «Югорский Лыжный марафон – это праздник, который многие годы объединяет любителей здорового образа жизни и спорта. Объединяет тех людей, которые сегодня делают только первые шаги в лыжах. Эти шаги они делают с нашими именитыми спортсменами: паралимпийцами, победителями и призёрами Олимпийских игр. Это праздник, который объединяет поколения!» – сказал глава округа, а после дал старт соревнованиям.
Стартовали спортсмены с разницей в пять минут. Первыми в гонку за призовые места вступили участники самой длинной дистанции в 50 км, за ними – в 25 км, а следом лыжники опробовали новую дистанцию в 15 км. Последний старт – 5 км – стал самым многочисленным по количеству спортсменов. На него заявилось более 1600 человек.
«Получайте удовольствие и боритесь сами с собой! Удачи всем!» – такое напутствие дала российская биатлонистка Ольга Зайцева перед выходом на трассу. Олимпийская чемпионка преодолевала дистанцию в 25 км.

За 58 минут 55 секунд Александр Медведицын преодолел дистанцию 25 км и пришёл первым. Всего три секунды ему уступил Степан Малков, а Нияз Таипов, финишировав третьим, отстал от победителя на четыре секунды. Вероника Бакиева стала лидером у женщин, на втором месте Юлия Собянина, на третьем – Анастасия Каменева.
Павел Опанасенко с результатом 38 минут 57 секунд финишировал первым в дистанции 15 км. С отрывом в две минуты вторым к финишу пришёл Данила Старовойда, через десять секунд третьим закончил гонку Иван Гербулов. Первое, второе и третье места среди женщин – Дарина Медведева, София Бажина и Яна Якимова.
«Трасса в этом году хорошая, подморозило, и здорово, – рассказал юный спортсмен Павел Опанасенко. – Мне всё понравилось, крутые скорости, сложно только маневрировать среди людей, а так я доволен результатом. Я уже не первый год принимаю участие в марафоне. Это уже как традиция – не представляю возможным закончить сезон без марафона!»
Среди участвовавших в соревновании на самой популярной дистанции 5 км много детей, подростков, пенсионеров. Катаются и семейными парами. Семья Артема Садыкова из Ханты-Мансийска не смогла пропустить нынешний марафон. Муж, жена и маленький сын вновь встали на лыжи, чтобы стать частью массовых стартов.
«Я сам лично участвую второй раз, супруга в четвертый раз, сын – в третий. Мы приходим покататься. Ловим удовольствие от всего: и от мероприятия, и от атмосферы», – признаётся глава семейства Садыковых.
В ожидании финиша зрители проводили время в интерактивных зонах, могли приобрести сувенирную продукцию. Почта России предоставляла возможность отправить открытку из Югры в любой регион страны совершенно бесплатно. На месте проведения мероприятия действовал гастрофестиваль, в меню: необычный салат с сердцем оленя и раф из кедровых орехов. Дети вместе с талисманом ХК «Югра» Пархомом забивали шайбы в ворота в «хоккейной бросковой зоне», катались на снегокатах и собачьих упряжках. Не обошлось на празднике без чумов и северных оленей.
Напомним, что в воскресенье, 6 апреля, состоится гонка в классическом стиле и ретрозабег.