aif.ru counter
156

Как в Югре регби развивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 16/07/2014

По словам сургутского тренера Виктора ЗАЦЕПИЛОВА, это - хулиганская игра джентльменов. Здесь - минимум нарушений и максимум борьбы.

От 16 и старше…

- Виктор, почему вы играете в регби? Этот вид спорта не традиционен для России, и тем более для нашего северного края.

- Я серьёзно занимался дзюдо, но получил тяжёлую травму руки. Друг предложил мне альтернативу - регби. Мне понравилось. Эмоций и адреналина больше, чем в борьбе, потому что это командный вид спорта.

Когда я семь лет назад переехал из Тюменской области в Югру, здесь этого вида спорта не было, но я отметил, что в спортивных магазинах очень быстро раскупают регбийные мячи. Я ломал голову: где же все эти люди? Начал искать через социальные сети. Нашёл. Мы собрались, сплотились - уже сформировался костяк команды из 20-30 человек. Этого достаточно, чтобы играть и думать о будущем. Кстати, многие наши ребята до регби занимались вольной борьбой и гандболом.

- И каким вы видите будущее югорского регби?

- Сейчас готовим документы на регистрацию югорской федерации. Планируем войти в регбийную лигу УрФО. Кстати, за последнее время она значительно выросла - в прошлом году в неё входило 38 команд, в этом - уже 56. Не удивительно - «регби-7» (играют 7 игроков и таймы длятся по 7 минут, - прим. ред.) вошёл в программу Летних Олимпийских игр 2016 года. Поэтому в России настоящий бум этой игры.

У нас пока разновозрастная любительская команда. Игрокам от 16 до 37 лет. Возможно, в будущем на базе СурГУ возникнет и профессиональная студенческая команда. Руководство университета относится к нам доброжелательно - даже выделило бесплатные часы для игры на их поле.

Я тоже тренирую ребят бесплатно - приходите, научим, покажем. У нас тренировался даже паренёк с детским церебральным параличом - Артур. Конечно, игра давалась ему тяжело, и после первого же выезда на соревнования он перешёл в разряд болельщиков. Но это гениальный болельщик! Он наизусть знает все таблицы по регби, результативность каждого игрока. Мы уважаем его за смелость и ум.

Без хамства и симуляции

- А какими данными должен обладать будущий регбист?

- Я люблю повторять: в футбол может играть каждый, а в регби - нет. Это элитный вид спорта для подготовленных людей. Подготовленных не столько в  физическом плане, сколько в моральном. Регби зародился в Англии в 19 веке. В него играли настоящие джентльмены, поэтому на поле нет места хамству и симуляции. Судья - неприкосновенный человек. С ним не спорят. За это сразу удаляют с поля, а команда даже без одного полевого игрока становится абсолютно беззащитной.

- Насколько регби опаснее того же американского футбола, который создан на его основе?

- Американский футбол - очень жёсткий вид спорта. Там разрешено атаковать игроков без мяча, «задерживать» их разными методами. В регби этого делать категорически нельзя. Более того, если вы грубо сыграете против игрока другой команды, то вас обязательно накажут - не судья, так сами игроки, сыграв против вас в следующем эпизоде. Это дело чести, поэтому обычно все играют «чисто».

- На ваш взгляд, может ли регби стать модным в Югре? Нужно ли что-то делать для его популяризации?

- Нужно рассказывать людям об этом виде спорта, о правилах игры. Недавно я ездил на Кубок мира по регби в Москву и увидел пустые стадионы. За спортсменов болели только их родственники. А ведь изучить основы этого вида спорта очень просто. И потом уже можно смотреть соревнования и наслаждаться. Во времена Советского Союза регби называли «капиталистическим» видом спорта, указывая на его непролетарское происхождение. Но мы живём в 21 веке и можем заниматься тем, чем любим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах