По словам сургутского тренера Виктора ЗАЦЕПИЛОВА, это - хулиганская игра джентльменов. Здесь - минимум нарушений и максимум борьбы.
От 16 и старше…
- Виктор, почему вы играете в регби? Этот вид спорта не традиционен для России, и тем более для нашего северного края.
- Я серьёзно занимался дзюдо, но получил тяжёлую травму руки. Друг предложил мне альтернативу - регби. Мне понравилось. Эмоций и адреналина больше, чем в борьбе, потому что это командный вид спорта.
Когда я семь лет назад переехал из Тюменской области в Югру, здесь этого вида спорта не было, но я отметил, что в спортивных магазинах очень быстро раскупают регбийные мячи. Я ломал голову: где же все эти люди? Начал искать через социальные сети. Нашёл. Мы собрались, сплотились - уже сформировался костяк команды из 20-30 человек. Этого достаточно, чтобы играть и думать о будущем. Кстати, многие наши ребята до регби занимались вольной борьбой и гандболом.
- И каким вы видите будущее югорского регби?
- Сейчас готовим документы на регистрацию югорской федерации. Планируем войти в регбийную лигу УрФО. Кстати, за последнее время она значительно выросла - в прошлом году в неё входило 38 команд, в этом - уже 56. Не удивительно - «регби-7» (играют 7 игроков и таймы длятся по 7 минут, - прим. ред.) вошёл в программу Летних Олимпийских игр 2016 года. Поэтому в России настоящий бум этой игры.
У нас пока разновозрастная любительская команда. Игрокам от 16 до 37 лет. Возможно, в будущем на базе СурГУ возникнет и профессиональная студенческая команда. Руководство университета относится к нам доброжелательно - даже выделило бесплатные часы для игры на их поле.
Я тоже тренирую ребят бесплатно - приходите, научим, покажем. У нас тренировался даже паренёк с детским церебральным параличом - Артур. Конечно, игра давалась ему тяжело, и после первого же выезда на соревнования он перешёл в разряд болельщиков. Но это гениальный болельщик! Он наизусть знает все таблицы по регби, результативность каждого игрока. Мы уважаем его за смелость и ум.
Без хамства и симуляции
- А какими данными должен обладать будущий регбист?
- Я люблю повторять: в футбол может играть каждый, а в регби - нет. Это элитный вид спорта для подготовленных людей. Подготовленных не столько в физическом плане, сколько в моральном. Регби зародился в Англии в 19 веке. В него играли настоящие джентльмены, поэтому на поле нет места хамству и симуляции. Судья - неприкосновенный человек. С ним не спорят. За это сразу удаляют с поля, а команда даже без одного полевого игрока становится абсолютно беззащитной.
- Насколько регби опаснее того же американского футбола, который создан на его основе?
- Американский футбол - очень жёсткий вид спорта. Там разрешено атаковать игроков без мяча, «задерживать» их разными методами. В регби этого делать категорически нельзя. Более того, если вы грубо сыграете против игрока другой команды, то вас обязательно накажут - не судья, так сами игроки, сыграв против вас в следующем эпизоде. Это дело чести, поэтому обычно все играют «чисто».
- На ваш взгляд, может ли регби стать модным в Югре? Нужно ли что-то делать для его популяризации?
- Нужно рассказывать людям об этом виде спорта, о правилах игры. Недавно я ездил на Кубок мира по регби в Москву и увидел пустые стадионы. За спортсменов болели только их родственники. А ведь изучить основы этого вида спорта очень просто. И потом уже можно смотреть соревнования и наслаждаться. Во времена Советского Союза регби называли «капиталистическим» видом спорта, указывая на его непролетарское происхождение. Но мы живём в 21 веке и можем заниматься тем, чем любим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть