aif.ru counter
55

Партии из Ханты-Мансийска комментируют лучшие шахматные эксперты мира

Ежедневно они транслируются в режиме онлайн

Ханты-Мансийск, 10 сентября - АиФ-Югра.

Все партии Кубка мира по шахматам из Ханты-Мансийска ежедневно транслируют в режиме онлайн. В освещении матчей участвуют комментаторы с мировыми именами, а число зрителей со всех точек планеты измеряется десятками тысяч. Все трансляции проходят на трех языках – русском, английском и испанском.

Трансляцию Кубка мира осуществляет компания «ChessCast», известная в шахматном мире как транслятор ведущих соревнований. На счету этой компании трансляции матчей на первенстве мира, чемпионатов мира по рапиду и блицу, турниров претендентов, серии Гран-при ФИДЕ и так далее.

«Всего год назад «ChessCast» работал в Ханты-Мансийске на женском чемпионате мира, поэтому стены Югорской шахматной академии уже стали родными», - рассказала официальному пресс-центру Кубка мира продюсер компании Анна Буртасова.

По ее словам, ни один шахматный турнир мирового значения сейчас не обходится без видеотрансляции. «Десять лет назад это было в новинку, а сейчас стало обязательным элементом. Десятки тысяч зрителей со всего мира одновременно следят за борьбой через экран монитора. Комментаторы, благодаря которым скрытые идеи и мысли гроссмейстеров становятся доступны широкому кругу зрителей, стали отдельным видом звезд шахмат. Например, Сергея Шипова, который комментирует на русском, или Евгения Мирошниченко, одного из англоязычных комментаторов, знает, пожалуй, каждый любитель шахмат», - отметила Анна Буртасова.

На Кубке мира в столице Югры каждый комментатор может смотреть партию, которая именно ему и его аудитории в данный момент интересна, что накладывает дополнительные обязательства на трансляторов, которые должны обеспечить техническую сторону процесса.

«В первом круге 64 матча, и мы хотим показать каждый не только на шахматной доске, но и на видео, чтобы было видно эмоции и переживания игроков! Подготовка идет полным ходом: продумывание планов и кадров, проработка плана эфира, координация с пресс-центром турнира, гостями и комментаторами, изготовление графики. Прямой эфир - это упорядоченный хаос, и в этом его прелесть», - подчеркнула многолетний продюсер шахматных трансляций Анна.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество