Большое закулисье
– Ильдус Михайлович, наконец-то объявили окончательный состав мужской сборной по лыжным гонкам. Были уверены, что Антон будет среди олимпиоников?
– Если честно, нет. Несмотря на то, что необходимые условия он выполнил ещё в ноябре – вошёл в тройку призёров на этапе кубка мира, – до самого последнего момента у меня были сомнения. Ведь накануне Олимпиады идёт кулуарная борьба, тренеры стараются «вытащить» именно своих воспитанников. Но мои опасения были напрасными – Антона отобрали честно, по спортивному принципу.

– Вы не очень хорошо относитесь к большому спорту. Это из-за трагического случая с Антоном в 2009 году? Тогда из-за неправильного лечения врача российской сборной у него случился анафилактический шок, продолжавшийся четыре часа?
– Отчасти. Гарден – врач команды, дал ему от простуды разных лекарств и ничего не сделал, чтобы спасти моего сына, когда тому стало плохо. Скорую ему вызвали посторонние люди. Я узнал о трагедии чуть ли не самым последним. Когда я увидел Антона, мне самому чуть плохо не стало: он не мог самостоятельно даже поднести ложку ко рту, атрофировались все мышцы, они были похожи на желе. Я лишь потом узнал, что в большинстве таких случаев люди умирают. Потребовалось полгода, чтобы сын научился ходить. Но он рвался на тренировки. Из-за болезни Антон не поехал в Ванкувер, для него это было ударом. Теперь, когда он попал в олимпийскую сборную, мне остаётся лишь болеть за него в Сочи. Я купил билеты на его спринтерскую гонку – 11 февраля.
– Вы полковник полиции, у вас чёрный пояс по джиу-джитсу. Хотели, чтобы ваш сын стал профессиональным спортсменом?
– Никогда. Я много занимаюсь спортом, но делаю это как любитель – для здоровья. Профессиональный же спорт мало имеет к этому отношения. Однако это выбор сына, а я стараюсь уважать его мнение. Когда Антону было шесть лет, пытался привлечь его к своим любимым восточным единоборствам, но вскоре увидел, что ему это не нравится. Мы с ним по-мужски поговорили, и больше на занятия он не приходил.
– А через пару лет сам пришёл в биатлонную секцию к Александру Корчаку….
– В этом нет ничего удивительного – в 90-е мы жили на улице Геологов, и через дорогу был биатлонный центр. Как мне сказал потом Антон, все мальчишки пошли туда, и он пошёл. Правда, из тех друзей он – единственный, кто остался в большом спорте. Хотя, если не ошибаюсь, Света Слепцова тоже из того набора.
– Почему же Антон оставил биатлон и ушёл в лыжные гонки? Было плохо со стрельбой?
– Нет, он был очень метким, но, когда на соревнования ставили в один ряд биатлонистов и лыжников, он проигрывал на трассе. Поэтому мы решили, что для начала нужно поставить «ход» (лыжную подготовку), после чего можно будет вернуться в биатлон. Мы обратились к Александру Астраханцеву и не прогадали – сын стал мировым спринтером.
Термобельё от бабушки
– Сейчас в окружной столице несколько магазинов спортивной одежды и термобелья, а как с этим дела обстояли раньше?
– Термобельё у нас делала бабушка (смеётся). Она собирала пух с нашей домашней собаки, дратхаара Долли, и пряла пряжу, затем вязала варежки и обшивала их болоневой тканью, чтобы руки не замерзали от холода и ветра. Что и говорить – с формой и лыжами в те времена было тяжко, старый комбез – и тот надо было заслужить. Навсегда в памяти останутся первые прилавки с иностранной формой и лыжами. Они появились в Югре, когда начались международные соревнования по биатлону. Мы с сыном были в шоке – глаза разбегались. Правда, мы тогда купили лыжи не в магазине – это было очень дорого, – а у ребят из сборной Украины и Белоруссии. Был конец сезона, и они отдавали свои вещи недорого. В этом я не вижу ничего страшного, удивительного или унизительного. Не секрет, что лыжники не так много получают и им надо думать о том, что будет завтра.
– Антон когда-нибудь говорил о том, что будет делать после окончания карьеры спортсмена?
– Нет. Пока он живёт только лыжными гонками и мечтой об олимпийской медали. Лично я надеюсь, что он в апреле этого года защитит диплом по юриспруденции и начнёт жить, как обычный человек, хотя шансов, конечно, мало (смеётся). В любом случае мы будем рады, когда он наконец перестанет быть «спортивным кочевником».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть