aif.ru counter
20.03.2014 13:25
АИФ-ЮГРА
1220

Паралимпиец с «гагаринской улыбкой». Константин Шихов о спорте и счастье

Екатерина Лосецкая / АиФ

19 марта 30-летний нападающий сборной России по следж-хоккею Константин Шихов вернулся в Ханты-Мансийск с победой и серебряной медалью. В аэропорту Ханты-Мансийска его встречали с плакатами и цветами. При вспышках фотокамер он прятал смущение за своей особенной «гагаринской улыбкой».

Он заявил, что на Паралимпиаде слабых команд не было: «Играли восемь сильнейших следж-хоккейных сборных в мире. Прошлой весной мы завоевали бронзу Чемпионата мира, но Паралимпиада – это совсем иное. Главное различие в переполненных трибунах. Чувствовалась колоссальная поддержка, спасибо болельщикам. Несмотря на то, что в финале мы уступили сборной США, но наше «серебро» на вес золота. Обидно, конечно, что проиграли мы всего одну шайбу, радует, что уступили очень сильному сопернику».

Сборная России по следж-хоккею. На фото Константин Шихов слева. Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Спортсмен выразил благодарность Центру адаптивного спорта и правительству округа за поддержку: «прежде всего, спасибо директору ЦСИ Эдуарду Исакову, благодаря которому я смог найти себя в жизни, пришел в следж-хоккей, чувствую постоянную поддержку и внимание, стал частью большого дружного коллектива, который сегодня здесь так тепло меня встречает. Отдельное спасибо хотелось бы сказать тренерам – Александру Зыкову, Алексею Бузыреву, благодаря которым мы попали в сборную России. Это наша общая победа. Сегодня следж-хоккей для меня – это всё, это моя жизнь».

А вот с чего все начиналось…

«Случай, который вернул меня в хоккей»

Костя Шихов родился в 1984 году в г. Можге (Удмуртия). Когда мальчику исполнилось четыре года, семья Шиховых переехала в Екатеринбург. По настоянию дедушки, мастера спорта по хоккею, Костя с 5-летнего возраста стал посещать хоккейный клуб детско-юношеской спортивной школы. Когда дедушка гостил у своих детей, он дополнительно занимался с внуком. И в 6 лет маленький хоккеист уже твердо стоял на коньках. А каждое лето Костя приезжал на родину в Удмуртию к бабушке и дедушке и занимался футболом. Уже тогда у мальчика зародилась мечта стать чемпионом.

Четыре года Костя ходил в хоккейный клуб. Но увлечение спортом привело к тому, что в 9 лет он совершенно забросил учебу в школе. И тогда родители настояли, чтобы он оставил секцию хоккея. Но не прошло и года, как неравнодушный к спорту Костя записался в секцию борьбы. Девять лет он отдал занятиям самбо, получил звание «кандидат в мастера спорта России» и на этом остановился. Константину исполнилось 18, пришло время пойти в армию. Два года Костя служил в морских частях пограничных войск, на Дальнем Востоке.

Когда вернулся из армии, устроился работать на завод Уралмаш токарем, потом монтажником в другую организацию, где и познакомился со своей будущей женой. Молодые в скором времени поженились, родился сын Георгий. Когда ребенку еще не было и года, Шиховы решили переехать на родину жены в Ханты-Мансийск. «Мы подумали, что здесь будет лучше и нам, и ребенку. Маленький чистый город, природа, свежий воздух», – вспоминает Константин. – Здесь я устроился на работу монтажником в частную фирму. После армии я не занимался спортом, не учился, всё, чем я жил, были семья и работа. А 4 февраля 2011 года произошел случай, который изменил всю мою жизнь и неожиданно вернул меня в хоккей».

В Ханты-Мансийске встретили призера Паралимпиады Константина Шихова | Фотогалерея

«Думали, что останусь прикованным к инвалидной коляске»

Костя попал в больницу с сильным обморожением, врачи спасли его от смерти. В течение месяца молодой человек лежал под капельницами, приходил в себя. А потом вынесли вердикт: ноги не спасти, придется ампутировать. «До последнего дня я ходил на своих ногах. Настраивал себя на операцию, прокручивал в голове, как буду жить дальше, что делать», – говорит Костя. – Перечитал книгу Полевого «Повесть о настоящем человеке» и решил, что также встану на протезы и все смогу. Жена меня поддерживала. Известие об ампутации стало для нее шоком, она не представляла, как это будет, думала, что я всю оставшуюся жизнь останусь прикованным к инвалидной коляске».

Когда мама Кости узнала, что он в больнице, она приехала к сыну и две недели провела с ним рядом. Но тогда она не знала, что Костя останется без ног. Это известие мать получила уже в Екатеринбурге, и долго не могла прийти в себя.

«Изматывал себя на тренировках»

Находясь в больнице после ампутации, Костя познакомился с Иваном Тафратовым, тренером по адаптивному спорту «Центра спорта инвалидов Югры», который предложил ему попробовать заняться следж-хоккеем.

Шихов в форме следж-хоккейного клуба «Югра» Фото: Центр спорта инвалидов Югры

Не зря говорят, что в жизни все предначертано. Обстоятельства сложились так, что тренер Тафратов лежал в больнице в это же самое время, что он предложил именно следж-хоккей, даже не подозревая, что Костя с детства бредил хоккеем и смотрел все матчи континентальной лиги. Это предложение стало спасательным кругом для молодого человека, который несколько дней назад остался без ног, без уверенности в завтрашнем дне.

«Как только меня выписали из больницы и начались учебно-тренировочные сборы следж-хоккеистов, я еще в бинтах с незажившей ногой вышел на лед. – Вспоминает Костя. – Первое время было сложно. Учился держать равновесие. Кроме того, основная нагрузка в следж-хоккее приходится на руки, и здесь нужна хорошая физическая подготовка. На протяжении трех месяцев я изматывал себя на тренировках, чтобы хоть немного научиться кататься».

Константин Шихов с Эдуардом Исаковым Фото: АиФ / Денис Вторушин

«Мало кого интересует внутреннее состояние инвалида»

В скором времени директор «Центра спорта инвалидов Югры» Эдуард Исаков, увидев старания спортсмена, его желание и возможности играть, предложил Константину должность спортсмена-инструктора. Сегодня Костя входит в состав сборной команды России по следж-хоккею, он серебряный призер международного турнира 2011 года в Польше, серебряный призер международного турнира 2012 года в Швеции, с декабря 2011 года – капитан сборной команды Югры, а теперь и серебряный призер зимних Паралимпийских игр в Сочи.

«Я начал новую жизнь. У меня хорошая работа в Центре спорта инвалидов с достойной зарплатой, я занимаюсь любимым делом. Центр дает возможность людям с инвалидностью почувствовать себя нужными обществу. Многие не видят, что за приобретенным клише есть человек с его внутренним миром, переживаниями, мечтами, желаниями. Люди пытаются избавить человека от каких-то комплексов, приобретенных в результате травмы, и мало кого интересует его внутреннее состояние. Центр спорта инвалидов позволяет спортсменам открыться, поверить в свои силы и совершать достижения, прославляющие наш Ханты-Мансийский округ, нашу страну! И самое главное, у людей с инвалидностью есть выбор в видах спорта. Я бы не хотел заниматься чем-то другим, кроме следж-хоккея, а кому-то близка легкая атлетика, кто-то не представляет жизнь без пауэрлифтинга, плавания, лыжных гонок».

Константин Шихов справа Фото: РИА Новости

Родные Константина гордятся им и радуются его успехам. Родители не считают его нездоровым человеком: он ходит на протезах, занимается спортом, живет полной жизнью.

«Я постоянно думал о выступлении на Паралимпийских играх в 2014 году, хотел закрепиться во втором составе, чтобы играть в Сочи. У меня это не выходило из головы». Раньше спортсмен думал, что сборная России способна побороться за третье место. Кто бы мог подумать, что смогут завоевать серебро.

Константин считал тогда, что у сборной России мало опыта в сравнении с командами Норвегии, Швеции, США и Канады: они тренируются долгие годы и тоже не стоят на месте.

По словам тренера югорской команды по следж-хоккею Александра Зыкова, у Константина есть стремление и огромное желание заниматься хоккеем. «С Костей приятно работать, он выкладывается и на тренировках, и на играх, постоянно работает над собой. Сейчас его задача – довести до совершенства уровень наработанного технико-тактического мастерства», – замечает тренер.

Константин Шихов с женой Ольгой в аэропорту Ханты-Мансийска. Фото: АиФ / Екатерина Лосецкая

Константин считает себя счастливым человеком. «У меня есть семья, родственники, друзья. Я счастлив тем, что осуществляю ту свою детскую мечту, к которой стремился, когда начинал играть в хоккей. Я выкладываюсь на тренировках, чтобы добиться результата. Я счастлив, что у меня получается играть. Я расту в хоккее, я это чувствую. Какие-то неудачи, промахи меня только бодрят. У меня такой характер», – говорит спортсмен.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество