Примерное время чтения: 4 минуты
472

Павел Ивашко пришел в спорт 3 года назад и уже стал вице-чемпионом Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Югра 27/08/2014
Павел Ивашко / Из личного архива

Своим примером сургутянин Павел Ивашко доказал, что стать профессиональным спортсменом никогда не поздно. Впервые встав на беговую дорожку в 17 лет, он всего через три года завоевал титул вице-чемпиона Европы по лёгкой атлетике, и останавливаться не собирается.

Скрытый талант

– Павел, как вышло, что спортом вы начали заниматься лишь в 17 лет?

Сам не знаю, никогда не посещал спортивных секций, даже желания не было. Хотел стать учителем ОБЖ, но, поступая в университет, не прошёл по конкурсу на нужный мне факультет и пошёл на физкультурный, где ещё были места. Здоровье у меня отменное, так что нормы сдал легко. Особенно понравилось бегать – 100 метровку я тогда пробежал за 12 секунд. Группа у нас набралась спортивная, и мне стало стыдно, что я бездельничаю. Разузнал, что в СурГПУ бесплатную секцию лёгкой атлетики ведёт Владимир Власов и уже в октябре записался к нему.

Результаты пришли сразу?

В первый год я просто изучал азы: как стартовать, как дышать. А на второй год занятий весной завоевал второе место в УрФО, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. К началу лету был уже мастером спорта и чемпионом России, а спустя две недели – чемпионом Европы среди юниоров. Меня заметили в Москве, пригласили в молодёжную сборную страны. Я прошёл несколько сборов в Германии и на Багамах, вышел по результатам на взрослый уровень и в Швейцарии бежал 400 метров в эстафете уже в составе мужской сборной России.

Жизнь в разъездах

– Как родители отреагировали на ваши успехи?

Они, как и я, были в шоке. Я ведь ничего особенного не делаю. Просто встаю на беговую дорожку, настраиваюсь и бегу, ни о чём не думая. 400 метров – моя любимая дистанция. Там я успеваю сказать себе – потерпи, ещё сотка осталась. В нынешнем чемпионате Старого Света на эстафете я показал лучший результат среди мужчин – 44,1 секунды. Это космос! Сейчас буду готовиться к Чемпионату мира – там всё куда серьёзней, побегут спортсмены из Багам. Они наши главные соперники.

Как часто вы видите своих однокурсников?

Если честно, редко. Спасибо родному СурГПУ, преподавателям. Они позволяют мне сдавать сессии между сборами. Я к учёбе подхожу ответственно – пока сдаю экзамены на 4 и 5.

Вы всё время на сборах. Почему?

В Сургуте негде тренироваться профессиональному легкоатлету. Я люблю свой город, но на беговые дорожки без слёз смотреть не могу – заплатка на заплатке. Зимой вообще невозможно бегать. Манежа нет. Его уже три года строят возле «Сити-Молла», но дальше фундамента пока не ушли. Остаётся студенческий зал. Но, будем откровенны, это не лучшее место для подготовки к мировым стартам. Поэтому приходится тренироваться в Москве.

Ваша главная цель – Олимпийские игры в Бразилии?

Безусловно. Но в лёгкой атлетике много спринтеров-однодневок, которые показали себя лишь на одних стартах. Не хочется быть одним из них. Поэтому мы с моим вторым тренером Зухрой Верещагиной сошлись во мнении, что я не должен гоняться за титулами. Просто должен стремиться стабильно пробегать дистанцию в 400 м меньше чем за 46 секунд. Тогда у меня всё получится. Не будем торопить время.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах