aif.ru counter
35

Всегда бороться до конца. Бывший хоккеист стал сноубордистом и взял медаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Югра 15/01/2020
Первая медаль в сноуборде Алексея Петрова (на фото – справа)
Первая медаль в сноуборде Алексея Петрова (на фото – справа) © / Алексей Петров / Из личного архива

Буквально несколько дней назад спортсмен Центра адаптивного спорта Алексей Петров завоевал бронзовую медаль на международных соревнованиях по парасноуборду, которые прошли в Китае. «АиФ-Югра» побеседовал со спортсменом и его тренером.

Бронза – это не золото

Бронза – это не золото, но все равно большой успех. Дело в том, что для Алексея Петрова – это первая победа в сноуборде, до недавнего времени он строил свою спортивную карьеру в следж-хоккейном клубе «Югра».

«Мне очень был интересен сноуборд, с 2014 года я наблюдал за ним, жаждал заниматься, но не мог совмещать с хоккеем, – говорит Алексей. – А в 2018 году решил, что пора переходить. Что-то меня поразило в нем до глубины души».

По словам Алексея, он совсем не жалеет, что перешел из одной дисциплины в другую, а наоборот этот факт стал стимулом усерднее заниматься.

«Это моя первая победа, я в восторге от турнира и от Китая, – сказал он. – Соперники оказались хорошо подготовлены, у них больше опыта. Сноуборд- кросс очень контактный вид спорта, и тут нужно бороться до конца».

Достойные китайские соперники

В китайском районе Чунли более 50 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из России, Нидерландов, США и КНР соревновались в дисциплине «сноуборд-кросс». Югру представляли Алексей Петров и Михаил Слинкин. В итоге Алексей Петров смог обогнать россиянина Всеволода Щеглова, но его все же опередили китайцы Женлян Лю и Венди Ян, которые заняли первое и второе места. Всего в классе с югорчанином участвовали девять сноубордистов.

«Честно говоря, у меня был настрой хотя бы на четвертьфинал, но Алексей порадовал вышел в финалисты, – сказал тренер по сноуборду центра адаптивного спорта Югры Никита Коваленко. – Алексей опытный спортсмен, его занятия следж-хоккеем помогают ему и сейчас. Чувствуется психологическая подготовка. На старте он ведет себя собранно, продумывает каждый момент в заезде, ситуацию, советуется. Я как тренер замечаю возрастание его техники езды на сноуборде».

Михаил Слинкин, несмотря на то, что в квалификации пришел третьим, в финальном заезде замкнул пятерку сильнейших сноубордистов. Вместе со Слинкиным за награды в классе боролись еще 15 спортсменов.

Старты в Китае стали одним из десяти этапов международного сезона 2019/20. Впереди у наших спортсменов – тренировочные сборы, которые пройдут в конце января в Пермском крае на склонах Урала. Сноуборд-кросс – спортивная дисциплина сноуборда, в которой на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырех до шести атлетов одновременно. Дисциплина входит в программу Паралимпийских игр.

Опытные спортсмены

Окружные спортсмены с инвалидностью известны не только на территории нашей страны, но и за ее пределами.

«В прошлом году спортсмены завоевали четыре золотые медали Сурдлимпийских игр, серебро чемпионата Европы по легкой атлетике спорта глухих, золото, серебро и бронзу этапов Гран-при международного паралимпийского комитета, – рассказал директор центра адаптивного спорта округа Михаил Вторушин. – Волейболисты центра в очередной раз выиграли чемпионат России, стали трехкратными победителями европейской Лиги чемпионов и серебряными призерами чемпионата Европы. Следж-хоккейная дружина также в очередной раз стала чемпионом России».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах