aif.ru counter

По следам Хабиба. Как в Югре прошел международный турнир по ММА

Рукопожатие, удар, нокаут - таков сценарий хорошего боя в ММА.

27-28 октября в Ханты-Мансийске состоялся международный турнир по смешанным боевым искусствам ММА «Кубок содружества-2018».

В столицу Югры съехались 100 спортсменов из России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Донецка, чтобы побороться за почетный трофей. О том, как это было - в материале АиФ-Югра. 

Ещё, братан!

С самого утра в Центре развития теннисного спорта уже многолюдно. Внимание зрителей обращено в центр зала, где расположены два ринга с сеткой. В ММА такие ринги называются «клеткой». На трибунах - одни мужчины.

Каждый бой состоит из 2 раундов по 5 минут. Бойцы должны соответствовать своим весовым категориям, которые щепетильны даже до граммов.

Во время поединков стоит гул, тренер что-то кричит спортсмену. Боец, сквозь шум, умудряется следовать его советам.

«Делай, делай», «Ещё-ещё, братан», - эмоционально выкрикивают команды.

На спине и руке одного из двух сражающихся бойцов - кровь соперника. Он разбил ему нос, у того кровь течёт без остановки, но бой не прекращается. Со стороны удары не выглядят сильными для того, чтобы человек упал на настил. Но он упал, подбегают медицинские работники.

«Единогласным решением судей техническим нокаутом победу одержал боец из красного угла», - объявляет арбитр, поднимает руку победившего. Секунду назад бывшие соперники обнимаются, приветствуют тренера в противоположном углу, расстаются как давно знакомые, хорошие приятели.

Не биатлоном единым

«Югра хоть и известна на мировой арене как столица зимних видов спорта, но в то же время у нас активно развиваются и боевые искусства. Наши ребята являются чемпионами мира в борцовских видах. А бокс и борьба - основа смешанных единоборств», - прокомментировал старт турнира главный федеральный инспектор по округу Дмитрий Кузьменко.

Кстати, прямую трансляцию боёв посмотрели более 300 тысяч зрителей.

В финале турнира было заявлено 8 любительских боёв и 2 профессиональных. Три пары бойцов по предписаниям врачей не смогли выступить, что вызвало недовольство зрителей на трибунах. Но спортсменов не оставили без наград. Получая кубки, все улыбались.

Боец из Нижневартовска Халид Гаджиев одержал победу удушающим приёмом на третьей минуте второго раунда в финальном поединке.

«В девять лет отец отвёл меня в секцию по рукопашному бою, чтобы я рос мужчиной. На службе в спецназе ГРУ в армии он мне пригодился», - рассказал Халид журналисту «АиФ-Югра» о своих первых шагах в единоборствах.

В финале 28-летний спортсмен одолел 19-летнего парня.

«Если говорить о победе, возможно, опыт сказался. На всё воля Всевышнего. В нашем клубе «Воин», который я представляю, нет такого, чтобы нас спонсировали, мы совмещаем работу со спортом. А есть молодые перспективные ребята, которые занимаются в клубах, им платят зарплату. Они ни о чём не думают, только тренируются, они живут боями.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество