aif.ru counter
133

Почему Югра не может претендовать на международные соревнования по биатлону

Махаббат Секенова / АиФ
Ханты-Мансийск, 16 ноября - АиФ-Югра.

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала представителям СМИ о перспективах проведения крупных биатлонных стартов в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко в ходе большой пресс-конференции, которая прошла сегодня, 15 ноября.

Отвечая на вопрос «Что дальше?» глава региона заявила, что биатлонный центр в Ханты-Мансийске соответствует всем международным стандартам. «Мы говорили о развитии этого центра, чтобы не стоять на месте, давать больше возможностей и болельщикам, и спортсменам. Основная причина, по которой Россия, а не только Ханты-Мансийск, не участвует в календаре международных биатлонных соревнований – санкции. До 2021 года Международный союз биатлонистов (IBU) не принимает российские заявки. Это их решение, - подчеркнула Наталья Комарова. – На российско-германском сырьевом форуме я высказывалась, что если мы, партнеры, говорим о спортивном движении как о движении для людей, то принимая такое решение, надо помнить о влиянии на болельщиков, ведь спорт – это болельщики», - добавила она.

Напомним, санкции на Российскую Федерацию были наложены многими международными спортивными федерациями в разгар допингового скандала, вспыхнувшего после публикации дневниковых записей экс-главы московской лаборатории ВАДА Григория Родченкова. В них он обвинил Россию и десятки российских спортсменов в массовом нарушении антидопинговых правил, а руководство Минспорта РФ и ряд других чиновников федерального уровня в создании государственной допинговой системы. Его обвинения легли в основу доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, а сам Родченков стал информатором Всемирного антидопингового агентства.

Решение о наложении санкций Международный союз биатлонистов принял одним из последних. В марте 2017 года IBU официально объявил о лишении Тюмени права на организацию чемпионата мира в 2021 году. В декабре того же года исполком IBU наложил санкции на Союз биатлонистов России (СБР) по причине допинговых нарушений его спортсменами. Организация лишилась права голоса на конгрессе, права выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и возможности претендовать на проведение международных соревнований. На Конгрессе МСБ, проходившем в Хорватии с 5 по 9 сентября 2018 года, большинство делегатов проголосовали против заявки Союза биатлонистов России на полное членство, поэтому СБР остается временным членом международного союза до того момента, пока у Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не будет статуса организации, соответствующей кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах