Примерное время чтения: 4 минуты
685

Поиграем в рюху? В Ханты-Мансийске прошли игры народов России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 24/10/2018
Антонина Казамкина / АиФ

Их называют традиционными или национальными. Но на самом деле они способны объединить людей разных народов, ведь игры - тот же спорт. И, хотя по ним не проводят чемпионаты, у них есть будущее. В Югре - точно.

Сила или техника?

20 октября в парке Бориса Лосева в рамках регионального форума национального единства «Югра многонациональная» прошли «Игры народов России». В соревнованиях поучаствовали представители 22 муниципалитетов. Несмотря на непогоду, все с азартом перетягивали палку, прыгали через нарты, играли в «Рюхи», стреляли из лука и бегали на охотничьих лыжах.

«Перетягивание палки - традиционная игра, у всех народов она была. Мы добавили колорита - перетягивали на оленьей шкуре, - рассказал президент Федерации этноспорта Югры Константин Соловьёв. -  В традиционных играх победителя определяют сразу, нет никаких очков, баллов. С точки зрения подведения итогов они очень просты».

Ильшан Губадов из Нижневартовска стал первым в прыжках через нарты. «Впервые попробовал. Ноги устают, конечно, и в спину отдаёт, потому что высоко прыгать надо, - поделился впечатлениями Ильшан. - Боролись за первое и второе место с парнем из Сургута. В итоге за 15 секунд он сделал 22 прыжка, а я - 25. В перетягивании палки меня записали в весовую категорию свыше 82 кг, а я вешу около 80, было тяжело соревноваться с парнями 120-130 кг. В Азербайджане, в основном, силовые виды спорта - борьба, бокс. Перетягивание палки - тоже силовой вид, здесь главное - не техника, с крепким захватом и физической силой можно спокойно перетянуть соперника».

А судья Роман Леонтьев считает, что техника нужна. «Прыжки через нарты, да и весь этноспорт, меня очень привлекают. По сути, эта та же тренировка на ноги, много никто не пропрыгает - устанет. На перетягивании палки работает и спина, и руки. Если умеешь перетягивать, то вытянешь любого, даже если он весит в два раза больше тебя».

«Более пяти лет участвую в таких соревнованиях, - говорит Ксения Айваседа, выступающая за Нижневартовский район. -  Три года занималась северным многоборьем, сейчас перестала, потому что переехала в Ханты-Мансийск учиться. После передышки тяжелее прыгать. Я за 30 секунд перепрыгнула через 35 нарт, заняла первое место. Мы прыгали на скорость, но вообще прыгают на количество».

Куреш и бой мешками

Цель старинной русской игры «Рюхи» - разбить палкой, ее называют скалба, чужой город. Это оказалось не так-то просто: нужно рассчитать силу и траекторию размаха. Первое место заняла команда Сургута, второе - команда из Лангепаса, третье - команда из города Покачи.

«Раньше занимался национальными видами спорта, участвуем, как говорится, на былых дрожжах, - говорит учитель физкультуры школы №3 посёлка Солнечный Сургутского района Станислав Каблуков. - Команды маленькие, не хватает азарта и духа соперничества. Хорошо бы в следующем году добавили видов и привлекли побольше людей. Сейчас команды по 2 мальчика и по 2 девочки, приглашать так мало людей от целых поселений несерьёзно».

В Сургутском районе ежегодно проходит спартакиада, где один из обязательных видов - национальный. «Национальные виды многогранны, там и лёгкая атлетика есть, и тяжёлая, на все группы мышц, физкультурники только «за», - добавил Станислав Каблуков.

Рина Исхакова из Нягани представляет на фестивале «Югра многонациональная» татар. «Это единственное место, где встречаются представители всех национальностей, ждём это мероприятие целый год. У татар много игр: бой мешками на бревне, лазания на столб, перетягивание палки. Раньше на сабантуях поднимали камень, а сейчас - гири. А вот прыжки через нарты, безусловно, игра народа ханты, это уже бренд. А наш бренд - «Куреш» - борьба на полотенцах, закидываемых на пояс противника».

«Этноспорт считается многоборьем. В каждом виде - своя техника, и здесь, как в обычном спорте - нужны тренировки, а заниматься можно только со справкой из больницы, что у вас нет противопоказаний», - объясняет тренер Центра спортивной подготовки «Атлант» посёлка Солнечный Максим Бырка.

И все-таки фестиваль традиционных игр - скорее, праздник, чем соревнования. «Такой формат мы поддерживаем, - добавляет Константин Соловьёв. - Главное - сохранить эти игры. Если уйдём в спортивный зал, потеряем изюминку, которую несём. Мы открыты для идей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах