aif.ru counter
784

Постреляем напоследок. Большой биатлон приходит в Югру. И уходит...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 16/03/2016 Сюжет Этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске
Француз Мартен Фуркад четыре из пяти своих Больших Хрустальных Глобусов получил в Ханты-Мансийске.
Француз Мартен Фуркад четыре из пяти своих Больших Хрустальных Глобусов получил в Ханты-Мансийске. © / ugra-news.ru

Столица Югры в очередной раз принимает финальный этап Кубка мира по биатлону. Гонки пройдут с 17 по 20 марта. Однако потом Ханты-Мансийску придётся «отдохнуть» от этого грандиозного события, ставшего символичным для всего региона. Как минимум, три года.

Тюмень на очереди

С начала 2000-х годов Центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске считался самым лучшим в стране биатлонным стадионом. И практически единственным, который полностью соответствовал международным требованиям. Однако в последние году у него появились мощные конкуренты. В результате в 2017 и 2018 годах российский этап Кубка мира будет проходит в Тюмени - в новом комплексе «Жемчужина Сибири», который в этом году принимал чемпионат Европы.

Справка
Элита мирового биатлона собиралась в Ханты-Мансийске 12 раз - с 2000 года в Югре прошли 10 этапов Кубка мира и два мировых чемпионата (в 2003 и 2011 годах). С 2007 по 2016 годы столица Югры осталась без мирового биатлона лишь единожды - в 2014 году, когда вся страна жила Олимпиадой в Сочи.

«России выделен всего один этап Кубка мира, - говорит директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. - А десять лет назад в стране был всего один биатлонный стадион мирового уровня - в Ханты-Мансийске. Сейчас есть ещё три стадиона мирового уровня - в Сочи, в Тюмени и в Уфе. И поверьте, что все три стадиона бьются за то, чтобы провести у себя этот единственный российский этап Кубка мира».

Впрочем, в Ханты-Мансийске надеются, что большой биатлон у нас забирают не навсегда и нынешний этап Кубка мира – для нас не последний.

«Слово «последний» употреблять не стоит, - считает Валерий Радченко. - Да, сейчас будет перерыв. Но кроме Кубка мира, есть ещё Кубок IBU, чемпионат России. В следующем году будет чемпионат России по лыжным гонкам».

Но факт остается фактом - элита мирового биатлона в следующий раз приедет в Югре не раньше, чем через три года. И за это время Центр зимних видов спорта планируют обновить.

«Когда стадион закрывается на серьёзную реконструкцию, Кубки мира там не проходят, - говорит пресс-атташе Российского союза биатлонистов Константин Бойцов. - Такая ситуация была в Хольменколлене, когда он готовился к чемпионату мира. Закрывались Антхольц, Рупольдинг, Оберхоф. Требования IBU таковы, что временные закрытия неизбежны. И масштабы реконструкции таковы, что по деревенским меркам её уже не сделать. Ханты-Мансийск без отрыва от производства подготовился к чемпионату мира 2003 года и до 2011 года практически ничего не меняли. Ханты-Мансийский стадион, несмотря на то, что он всегда в авангарде, всё равно нуждается в масштабной реконструкции, на которую требуется время. А в том, что это время займёт Тюмень, нет ничего плохого, ведь Кубок мира всё равно остаётся в России».

Даёшь два этапа?

Как сообщил и.о. директора департамента физкультуры и спорта Югры Игорь Губкин, реконструкция запланирована на 2017-2018 годы. Однако сколько она будет стоить и что конкретно в Центре обновят, руководство департамента пока сказать не может. Но надеется на механизм государственно-частного партнёрства. Отсутствие конкретики порождает тревожные слухи, что на самом деле причина переезда этапа Кубка мира в Тюмени кроется вовсе не в том, что Центру зимних видов спорта требуется обновление. Тем более, сами биатлонисты говорят, что стадион в Ханты-Мансийске даст фору многим другим биатлонным центрам мира.

«Большую часть своих тренировок я провёл именно на этом стадионе. И считаю, что Центр зимних видов спорта в Хантах - один из лучших в мире, - убеждён член сборной России, югорчанин Алексей Волков. - Такой инфраструктуре позавидует любой другой биатлонный стадион. Организация всегда на высшем уровне. Ну, и что касается климата, то он самый подходящий - уж без снега Ханты-Мансийск точно не останется (как в этом году Оберхоф – ред.). В общем, у нас идеальное место для проведения соревнований по биатлону любого уровня».

По словам Константина Бойцова, Россия намерена бороться за то, чтобы проводить два этапа Кубка мира в году. Но решение будет приниматься не раньше 2018 года, когда пройдёт отчётно-выборный конгресс IBU.

«Есть мнение, что лучше начинать мировой сезон с двух российских этапов - в Тюмени и Ханты-Мансийске, - говорит Валерий Радченко. - По логистике и климату это очень удобно. Ведь в этом году у нас трасса была готова уже 21 октября - раньше всех в мире. А, например, в Хохфильцене даже в декабре ещё снега не было».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах