167

Приглашение в додзе. Айкидо в Сургуте - с обладателем 8 дана из Японии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 29/11/2017
Анастасия Вишневская / Из личного архива

Прогресс очевиден

Сенсей Сонода Такехико - обладатель восьмого дана (мастерская степень) Ёсинкан Айкидо, был учеником Годзо Сиоды - основателя направления Ёсинкан. Именно он был инструктором в штаб-квартире (Хомбу Додзе) Ёсинкан в Японии и обучал инструкторов этому японскому боевому искусству. Чтобы оценить уникальность происходящего, напомним для сравнения: Стивен Сигал - обладатель 7 дана Айкидо Айкикай. Всего в течение шести дней и дети, и взрослые около тридцати часов занимались с мастером.

На тренировке царит торжественная атмосфера, ученики пристально внимают мастеру, японские команды сменяются короткими фразами на английском языке. Основное внимание - постановке рук, ног и корпуса. Все понимают, что знания сенсея бесценны. Почему обладатель такой высокой степени в айкидо и преподаватель Хомбу Додзе согласился приехать в Сургут и тренировать, кроме опытных учеников, самых обычных новичков, впервые ступивших на татами? «Важно учить основам. Очень важно постоянно совершенствовать базовую технику, иначе вы не продвинетесь, - утверждает Сонода Такехико. - Важны как основы мысли, так и основы «физики». Надо каждый день тренироваться упорно и тренироваться постоянно. Итак, моя идея: основа важнее всего. И не имеет значения, каков уровень учеников, важно основное, а не высокое. Для меня это несложно делать (учить), это дает мне энергию и силу».

Фото: Из личного архива/ Анастасия Вишневская

Приезд сенсея в северный город тем более удивителен, это произошло впервые. В этом году он приезжал по приглашению в Балаково Саратовской области и в Санкт-Петербург, там и заметил прогресс наших учеников.  «Сургутские ребята ему понравились на недавних семинарах, их высокий уровень его поразил -то, как они быстро развивались. Но все равно мы два года его уговаривали приехать в Сургут, - достаточно долго, - рассказал обладатель 3 дана Ёсинкан Айкидо и руководитель школы «АйКидо Ёшинкан» Закир Бобоев. - Обычно школа приглашает такого мастера, когда в ней есть как минимум пять «черных поясов». Иначе присылают инструктора ниже уровнем – 3-4 дана, и разрешение должны дать в Хомбу Додзе. Чтобы пригласить такого мастера, мы разделили большую финансовую нагрузку на три школы из разных городов. Но, по японским меркам, его гонорар сравнительно небольшой. Если все будет нормально с экономической точки зрения, сенсей приедет через год. И через год два ученика из Сургута будут сдавать экзамен сенсею на 1-й дан, а уже сейчас один мой ученик аттестован на 1-й кю (ученическая степень)».

«Закир - мой лучший ученик, он быстрее всех прогрессировал, открыл в Сургуте свое додзе, я обычно приглашаю всех в свое додзе, в Японию, но он спросил меня, смогу ли я приехать в Сургут, и в этот раз я согласился», - сказал Сонода Такехико.

На пути воина

«Существует два самых известных стиля айкидо - Айкикай и Ёсинкан. Обычно в айкидо показывают, как надо выполнять технику. Но в Ёсинкан разработаны и методы обучения - написаны книги и учебники. У каждой из этих школ - свое Хомбу Додзе в Токио, - поясняет Закир. - Школа «АйКидо Ёшинкан» в Сургуте существует с 2012 года и 2 сентября отметила пятилетие. Зарегистрирована как официальная общественная спортивная организация». Закир руководит школой и преподает. Недавно закончил школу социального предпринимательства в Сургуте. Есть педагогическое образование и образование в области спорта, культуры и туризма. «С 15 лет занимаюсь айкидо, посещал многие семинары с известными инструкторами, - рассказывает он. - Тренируюсь по нескольку часов в день, оттачиваю свою технику, и кроме айкидо, занимаюсь карате, джиу-джитсу и йогой. В жизни руководствуюсь принципами будо - «пути воина», все, что я делаю, подчинено ему». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах