aif.ru counter
Екатерина Лосецкая 632

«Пришлось пахать по-взрослому». Как хоккеистка из Югры попала на Олимпиаду

Девушка из Мегиона в составе женской сборной России по хоккею едет покорять Олимпийский Пхенчхан.

В женской сборной по хоккею Виктория - нападающая.
В женской сборной по хоккею Виктория - нападающая. © / Из личного архива Виктории Кулишовой

18-летняя Виктория Кулишова - одна из самых молодых и перспективных нападающих в женской национальной сборной страны по хоккею с шайбой. Вместе с командой, как «олимпийский атлет из России», она едет на Олимпийские игры в Пхёнчхан, чтобы уже там, на льду, показать, чего стоят русские спортсмены.

Корресподент АиФ-Югра побеседовала с юной хоккеисткой буквально за день до вылета в Южную Корею, где наши девчата будут готовиться к главным в своей жизни стартам.

Вторая семья

Екатерина Лосецкая, корреспондет АиФ-Югра: Виктория, как так получилось, что вы попали в хоккей?

Виктория Кулишова: С детства я была гиперактивным ребёнком, и когда в Мегионе в школе №4 открыли спортивный класс, родители с радостью отдали меня туда. Правда, 1«д» специализировался на хоккее, но мне это было только в радость. Со мной училась пара девочек, а все остальные - мальчики. Руководил нашей командой Сергей Павлович Голубцов - тренер от Бога, именно благодаря ему мы быстро прогрессировали, он всеми правдами и неправдами всегда добывал для нас лучшую форму. Не знаю, где он её брал, может, даже из личного кармана покупал. Возил нас на всероссийские и даже международные старты. Заботился, как родной отец.

 

- Когда вы поняли, что хоккей - это всерьёз?

- Наверное, почти с самого начала, как встала на коньки. Родители всё надеялись, что это временно, особенно мама. Ведь нам ставили по две тренировки в день, приходилось вставать к семи утра, но я была страшно упрямой. Ведь, несмотря на то, что у нас, по сути, не было детства, я росла счастливым ребёнком. Когда подросла, захотелось заниматься хоккеем профессионально - и я нашла информацию о женских российских командах в Интернете. Поехали с родителями на просмотры в Екатеринбург, там была команда «Спартак-Меркурий», а затем я перешла в «Скиф» в Нижний Новгород. Здесь дали всё - и форму, и комнату в общежитии, и возможность учиться.

- Страшно было в 13 лет оказаться в другом городе?

- Нет, ведь для хоккеиста его команда - вторая семья. Жаль, в нашем регионе до сих пор нет своей женской команды по хоккею - в России семь профессиональных женских команд, и Югра с её ЮКИОРом (Югорским колледжем-интернатом олимпийского резерва) отлично бы вписалась в эту компанию. Сейчас я учусь в Нижегородском областном училище олимпийского резерва на третьем курсе по профессии «тренер-преподаватель». Конечно, здесь лояльно относятся к тому, что я постоянно на сборах. Лишь за прошедший год я в составе национальной сборной была в Финляндии, Японии, Германии…

 

Дух товарищества

- Ожидали, что попадёте на Олимпийские игры?

- Честно - надеялась, но думала, это будет чуть позже. Я засветилась год назад на молодёжном чемпионате мира до 18 лет, где с командой завоевала бронзовые награды. Меня взяли в сборную России. Там пришлось пахать по-взрослому. Плюс к нам было большое внимание антидопинговых инстанций - практически каждые две недели приезжали специалисты и брали пробы на допинг. Но мы все - чистые, и нам нечего скрывать.

- Чем женский хоккей всё же отличается от мужского?

- Здесь меньше скорости, меньше агрессии. У нас запрещены почти все силовые приёмы, и за них можно получить штраф, а то и вовсе дисквалификацию. Но здесь также кипят страсти, и ты делаешь всё ради победы: если надо, ложишься прямо под щелчок - когда шайба с огромной скоростью летит в ворота. Потом ходим все с черными синяками, но счастливые. Сложно объяснить, но это особый дух товарищества. Ещё форма у нас такая же, как и у парней. Она удобная и привычная, как пижама.

- И всё же почему в сборной вы взяли номер 73?

- Такой номер был у меня в мегионской «Юности», три и семь - две счастливые цифры. В «Скифе» я взяла номер 10 - как сумму трёх и семи, а здесь, в сборной, знакомый с детства номер вернулся ко мне. Надеюсь, он принесёт мне удачу.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество