Югра в очередной раз проверила своё умение пользоваться лыжами. В Ханты-Мансийске в двенадцатый раз прошёл Югорский лыжный марафон «UGRA SKI». В нём участвовало более 3 000 профессиональных спортсменов и любителей спорта из 47 субъектов России. Приехали участники из Польши, Казахстана и Республики Беларусь. Марафон ознаменовал окончание лыжного сезона и завершил серию крупных марафонов Russialoppet. Подробности – в материале ugra.aif.ru.
Мы готовы делиться!
«Международный статус подтверждён. Благодаря нашей погоде и армии людей, которые несколько недель работали над подготовкой трассы, профессионалы и эксперты оценивают её на «отлично». Мы готовы делиться гостеприимством и щедростью, своим настроем и атмосферой праздника, – сказал губернатор Югры Руслан Кухарук во время прямой трансляции марафона на ОТРК «Югра». – Югорский лыжный марафон – это бренд, неотделимая часть спортивной жизни региона и нашей страны. Наше уникальное преимущество – погода. Мы первыми из всех регионов страны начинаем лыжный и биатлонный сезон и готовы создавать условия, чтобы спортсмены могли максимально себя проявить».
В первый же день соревнований состоялся этнозабег – изюминка Югорского марафона. Среди участников была журналист Татьяна Гордеева. Она бежала на широких охотничьих лыжах – подволоках. Причём уже не в первый раз. В прошлом году во время забега у Татьяны сломалось крепление, но она героически дошла до финиша. И вот… «Мне достались те же самые лыжи, что и в прошлом году. Уже через несколько метров правую лыжу повело в сторону. Через сто метров я поняла: конец гонки. Надо просто достойно доползти до финиша, – рассказала о ситуации Татьяна и объяснила, чем охотничьи лыжи коренных народов Севера отличаются от спортивных. – Подволоки – это мы обматываем шкурой лося или оленя широкие лыжи. В них гонять не надо, а вот охотиться – самое то. По свежему насту идёте и не проваливаетесь. А есть специальные узкие, лёгкие лыжи. Как правило, на них наши коренные жители и участвуют в забеге и побеждают».
XII Международный Югорский лыжный марафон «UGRA SKI»
Забег на 5, 15, 25 и 50 километров свободным стилем стартовал в пойме реки Горная с интервалом в пять минут между группами (волнами). Бежали все: и любители, и профессиональные спортсмены.
Среди звёзд лыжни были чемпионы и призёры Олимпийских игр Ольга Зайцева, Иван Черезов, Николай Круглов, Антон Шипулин, Сергей Устюгов, Светлана Слепцова и другие именитые лыжники и биатлонисты.
Победителями Югорского марафона в главном забеге стали Алёна Перевозчикова (результат – 2 часа 10 минут 49 секунд) и Сергей Устюгов. Чемпион прошёл трассу в 50 км за 1 час 58 минут 45 секунд.
«Марафонцы меня очень удивили. Еле ноги от них унёс! Параллельно идёт Кубок России в Кировске, но я приехал на марафон, пропустил гонку преследования. Надо защищать честь Югры именно на лыжном марафоне. Я родился здесь, по национальности я манси, я люблю Югру и выступаю за неё много лет. Завтра тоже выйду на лыжню, и все любители смогут составить мне компанию. У меня будет комфортный темп. Увидите 86 номер – это я. Прокатимся вместе!» – пригласил Сергей югорчан, и они откликнулись.
Пумасипа!
Во второй день были гонки классическим стилем на 25 и 50 километров. На главной дистанции победителем стал спортсмен из Коми Станислав Волженцев. Он прошёл 50 километров за 2 часа 7 минут. «Тяжело и напряжённо далась гонка. Погода постоянно менялась. Очень рад второй год подряд выигрывать и держать марку», – сказал Станислав после забега.
Состоялся и ретрозабег на 8 километров для любителей старины.
«Югру справедливо называют спортивным регионом. Мы уделяем большое внимание созданию инфраструктуры. Более 60% жителей округа систематически занимаются физкультурой и спортом. Это один из важных показателей для всех регионов страны. На всех объектах городской среды: в парках, скверах, на дворовых территориях – необходимо создавать уголки, площадки, которые позволяют поддерживать здоровый образ жизни и вовлекать в занятия спортом большое количество людей», – отметил Руслан Кухарук.
Но не только духом спортивным жив югорчанин. Участников и гостей встречали талисманы марафона – бурундуки Пума и Сипа. Если объединить их имена в одно слово, получится «пумасипа» (пәмащипа). На языке ханты это означает «спасибо». Перед участниками и болельщиками выступали артисты, проходили различные мастер-классы.
«С удовольствием прокатились на собачьих упряжках. Такой заряд радости получаешь от этих снежных псов! Отличная задумка с надувным пингвином. Это на юге бананы, а у нас – северный зверь. Мы испробовали всё, что нам предлагали организаторы, и основательно подкрепились в гастрономическом парке. Я заметила, что точек питания нынче больше и нет проблем с туалетами. Это очень важно для участников с детьми», – делится впечатлениями Ольга Пестерева из Ханты-Мансийска.
«Многие говорят, что марафон стал более качественным по всем параметрам. Это заслуга всей команды, которая участвовала в организации.

Кстати, пытливые журналисты заметили интересную взаимосвязь: спортсмен, победивший на Югорском лыжном марафоне, вскоре становится олимпийским чемпионом. Так было с первым победителем Югорского лыжного марафона Александром Легковым. Укрепили традицию Александр Большунов, Сергей Устюгов и Татьяна Сорина.