Лыжероллеры – те же лыжи, только на колёсах. С их помощью лыжники поддерживают и улучшают физическую форму и технику, готовясь к новому сезону. А ещё это самостоятельный вид спорта, и в нашей стране он развивается с космической скоростью. Финальный этап Кубка России по лыжероллерам прошёл в Ханты-Мансийске.
И летом вместе
Соревнования по лыжероллерам позволяют югорчанам и летом болеть за любимых спортсменов – лыжников. Они часто принимают участие в летних соревнованиях.
Например, Сергей Устюгов выступал в суперспринте на 200 метров. «Планирую «пободаться» с Ванькой Жилинским. Хотелось бы, чтобы завтра был дождик, чтобы у меня было больше шансов», – сообщил он накануне перед стартом и пообещал порадовать болельщиков. В прошлом году Устюгов «бодался» с Дмитрием Ворониным (чемпион России, победитель Кубка мира по лыжероллерам. – Прим. ред.), но тот его победил. В этом году старт на лыжероллерах стал для Дмитрия последним – он объявил о завершении спортивной карьеры.
К слову, дождя во время спринта не было. Гонка проходила по самому центру города, по улице Гагарина, и собрала сотни болельщиков. «Забодать» петербуржца Жилинского Сергею не удалось – прекратил гонку в четвертьфинале. А Иван забрал лавры победителя, обойдя москвича Евгения Багрева. Антон Юрьев из Воронежской области прикатил к финишу третьим.
В женских стартах весь комплект наград отправился в Московскую область. Золото – у Виктории Лукашовой. У югорчанки Вероники Бакиевой четвёртое место.
На «Цу-е-фа» не поддалась
В Ханты-Мансийск на финальный этап Кубка России по лыжероллерам приехали 123 лучших спортсмена из 22 регионов России и Казахстана. Четыре дня они выясняли, кто катается быстрее. Было несколько дисциплин: гонка с раздельным стартом у мужчин и женщин, персьют классическим стилем у женщин (15 км) и мужчин (20 км), спринтерские гонки. Были также детский спринт и масс-старт.
Серебро в гонке преследования завоевала югорская лыжница Анастасия Кириллова. Она сразу вышла в квартет сильнейших. Лишь на последнем круге на четвёртую позицию откатилась Елизавета Еремеева. Третьей финишировала Арина Былинко. Настя пришла второй, уступив Дарье Рогозиной несколько метров. «Я Дашке предложила: «Давай на «Цу-е-фа» (присказка, используемая в игре «Камень, ножницы, бумага», переводится «Пожалуйста, начинайте» или «На старт! Внимание! Марш!». – Прим. ред.), кто первый». Она говорит: «Мне нужна победа». Мы зарядили в подъём. У меня чуть-чуть ногу свело, и я думаю: «Ладно, не буду травмироваться лишний раз». Не стала зарубаться», – объяснила Анастасия. Кстати, она заняла ещё и третье место в дистанционном зачёте.
В персьюте у мужчин югорчанину Матвею Кетову до бронзы не хватило нескольких… сантиметров! Спортсмен большую часть дистанции катил в полном одиночестве. Группа преследователей настигла его лишь на третьем круге. «Был бы подлиннее финиш, я бы мог мощными толчками вперёд пробраться, вытянуть ногу, и всё было бы нормально», – пояснил досадный проигрыш Матвей. Серебро у Евгения Кудрявцева, золото у Андрея Алипкина.
В заключительной гонке финала серебро взял югорчанин Рифат Сафиуллин.
«Научен чемпионатом России в Рыбинске. Я там отсиделся, и на финише не удалось выбраться на подходящую позицию. А здесь я всё контролировал и на финишный рывок удачно вышел. Вторым местом доволен», – сказал Рифат.
Бронза (точнее, две бронзы в разных дисциплинах) у Матвея Кетова. В итоге у сборной Югры пять медалей и второе место в общекомандном зачёте. Впереди Питер.
В Ханты-Мансийск приехали 123 лучших спортсмена из 22 регионов России и Казахстана.
«Нам очень приятно, гордо и ответственно принимать такие масштабные соревнования, – сказал врио губернатора Югры Руслан Кухарук в финальный день соревнований. – Спортсмены подарили нам настоящие эмоции. Мы переживали, болели, радовались. Приезжайте в Югру!»