aif.ru counter
70

Спорт – норма жизни для югорчан. О приоритетном направлении для округа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 18/12/2019
Югорчане – победители соревнований по ГТО
Югорчане – победители соревнований по ГТО © / ИТАР-ТАСС

В то время, как ВАДА, опять смешал понятия спорт и политика, наши спортсмены мужественно сражаются на мировых ледовых стадионах, биатлонных трассах, боксёрских рингах, теннисных кортах. Идут споры – участвовать или не участвовать российским спортсменам в международных соревнованиях последующие 4 года под нейтральным флагом. В этой дискуссии прозвучало очень разумное предложение: пусть специалисты разбираются в юридических тонкостях ВАДовских манипуляций, а спортсмены продолжают тренироваться и повышать своё мастерство.

Всей семьёй – на стадион 

И судя по чемпионату мира по биатлону, этап которого в выходные дни прошёл в Австрии, российские спортсмены так и делают. Несмотря на психологическое давление, они завоёвывают призовые места и демонстрируют не только высокое мастерство, но и волю к победе.

Высокие достижения в спорте показывают и спортсмены Югры. В Белоярском прошли полуфинальные бои XVII Кубка мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова. Югорчане выиграли золото. Андрей Ковальчук из Октябрьского района победил в весовой категории до 75 килограммов, Ярослав Дороничев из Югорска - в весе до 91 кг.

Не отстали от мужчин и женщины. Золотую медаль завоевала югорчанка Эльмира Азизова в весовой категории до 75 килограммов. Отличились наши спортсмены и на «Кубке содружества» по смешанным единоборствам. Общекомандное первое место завоевали спортсмены из Сургута. В рейтинговом поединке спортсмен Шамиль Касумов победил египтянина Рашида Хешама. Второе и третье место заняли бойцы из Ханты-Мансийска и Нефтеюганска. 

Для жителей автономного округа занятия спортом давно стали образом жизни. И это во многом стало возможным благодаря региональному проекту «Спорт – норма жизни». Одна из целевых задач - создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, вовлечение в них не менее 350 тысяч человек, повышение уровня обеспеченности объектами спорта,.

Как сообщили в пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт», в секциях и группах подведомственных этому учреждению, занимаются более 1800 человек, из них 1030 – дети. У многих жителей Югры спорт - семейное увлечение.

Много лет занимается плаванием  в Ледовом Дворце Ханты-Мансийска предприниматель Елена Ежова. Привлекла она к этому занятию своих детей и внуков. Кроме того, внуки Кирилл и Егор посещают на стадионе «Югра-Атлетикс» секцию бокса. Елена Ежова рассказала нашему корреспонденту: «Располагая такими возможностями для занятий спортом в округе, просто неразумно не использовать их. Я уже не могу обходиться без спортзала, плавательного бассейна, сауны, массажа, одним словом, всего, что предлагают в Ханты-Мансийске».

А в Покачах приобщились к коллективной зарядке.  На днях прошла тренировка с профессиональным боксёром Якубом Нуриевым, победителем соревнований на первенстве Европы, евроазиатских играх и Кубках мира. 30 мальчишек и девчонок - любителей бокса, тренировались вместе с именитым спортсменом. Самому юному боксеру Марку Гупалову всего 4 года. Он пришёл на зарядку со своим старшим братом.

В Лангепасе школьники увлекаются самбо. В одной из школ открыто спортивное отделение, благодаря выигранному муниципальному гранту. Когда началась всероссийская акция «Самбо в школу», родители вместе с учителями подготовили все необходимые документы на грант и выиграли его. Лангепас стал одним из первых югорских городов, где поддержали всероссийскую акцию.

Комплекс ГТО становится массовым

132 миллиона рублей в округе направили на реализацию регионального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в нацпроект «Демография». Об этом рассказал директор окружного департамента физкультуры и спорта Сергей Артамонов. «Одна из приоритетных задач регионального проекта - увеличение числа занимающихся спортом до 55% жителей округа. Сегодня этот показатель составляет 35-36%», - сказал Сергей Артамонов.

Куратор спорта считает, что необходимо как можно больше развивать массовый спорт, пропагандировать его. Для этого создана современная спортивная база.  Например, в ведении «ЮграМегаСпорта» - 6 спортивных сооружений, отвечающих всем стандартным требованиям. В них работает 16 секций и спортивно-оздоровительных групп. Особенно популярны художественная гимнастика, теннис, фигурное катание, синхронное плавание, горные лыжи. Этих секций нет на городских спортивных объектах, поэтому «ЮграМегаСпорт» развивает их на базе своих.  

Физкультурные и оздоровительные услуги в Югре доступны для разных категорий жителей. Цены на абонементы ниже, чем в среднем по стране. Один раз в месяц многодетные семьи бесплатно посещают спортивные объекты. Действуют скидки для инвалидов, детей-сирот, студентов.

Например, аквапарк в Ледовом дворце, который работает на базе  «Юграмегаспорта», посещают около 4,5 тысяч человек в месяц, почти 150 - в день, массовое катание -  1,2 тысяч человек в месяц, горнолыжный склон - 3 тысячи за сезон.

В рамках нацпроекта выделены средства и на спорт высоких достижений. Например, на  развитие хоккея в 2019 году  - 64 миллиона рублей. Муниципалитеты региона получат новое холодильное оборудование и ледозаливочные машины. Хоккейные базы обновят в Сургуте, Когалыме, Нижневартовске, Нягани, Покачах, Советском районе и в других территориях. В 2021 году в Когалыме откроют региональный центр спортподготовки по зимним видам спорта.

Массовости спорта способствуют занятия физкультурой по программе комплекса ГТО. По данным департамента физкультуры и спорта, в 2019 году в автономном округе приобретены 22 площадки для организации тестирования ГТО. В этой системе зарегистрировано более 155 тысяч югорчан. 94 тысячи из них приступили к выполнению нормативов. Только за первое полугодие золотые, серебряные и бронзовые значки получили 10 799 человек.

Свой досуг жители Югры проводят и в качестве болельщиков международных, российских и региональных соревнований, которые проходят в округе. В предновогодние дни в Белоярском состоялись полуфинальные бои XVII Кубка мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салмановав, Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко - первые гонки региональных соревнований по биатлону среди юношей и девушек 2005-2006 года рождения. В них участвовали спортсмены из Ханты-Мансийска, Нягани, Урая, Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургутского, Кондинского, Октябрьского районов. В Ханты-Мансийске состоялся  Международный турнир по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества».

Шахматы, лыжное ориентирование и, конечно, биатлон

Новый 2020 год станет для Югры знаменателен новыми знаковыми событиями в мире спорта. Как ранее прокомментировал президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович, Всемирная шахматная олимпиада, которая пройдет в августе 2020 года, частично перенесена из Ханты-Мансийска в Москву. При этом столица округа примет первую в истории Всемирную шахматную паралимпиаду.

Новым видом спорта для Югры станет чемпионат Европы и Кубок мира по спортивному ориентированию на лыжах. Особенность этого соревнования в том, что спортсмены при помощи спортивной карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты определяются по времени прохождения дистанции (в определённых случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков. Спортивное ориентирование включено в программы мировых спортивных мероприятий. Биатлон давно стал не только приоритетным видом спорта для тех, кто им занимается, но и для большинства жителей региона. В марте-апреле 2020 года в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко пройдет  чемпионат России по биатлону, а в конце года - этап Кубка России по биатлону. Как поётся в известной песне советских времён, «от спорта не уйти, от спорта нет спасения». Но она  актуальна и сегодня, особенно в Ханты-Мансийском автономном округе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах