aif.ru counter
402

Страсти по биатлону. В Ханты-Мансийске стартовал Чемпионат России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 28/03/2018
Северная трибуна Центра зимних видов спорта им. Филипенко
Северная трибуна Центра зимних видов спорта им. Филипенко © / Екатерина Лосецкая / АиФ

Но всё же у «старичков» будет шанс уйти красиво и с хорошими призовыми - от 1,7 до 4 миллионов за медаль. Игры в Югре объявили Альтернативными, а призовые - равными Олимпиаде в Южной Корее, куда не пустили наших сильнейших биатлонистов.

Неоднозначный сезон

Комиссия МОК во главе с Валери Фурнерон по допуску российской команды на Игры-2018 в качестве «Олимпийских атлетов из России» не допустила накануне Олимпийских игр 111 человек - шанс на медаль упустили тогда большей частью победители и призёр игр в Сочи, а также те, кто имел допинговую историю (даже погашенную), кроме того, явных лидеров отсеяли вообще без объяснения причин, как было с югорскими лыжниками Сергеем Устюговым и Александром Легковым, выигрывавших «Тур де Ски».

Среди пострадавших ханты-мансийских атлетов оказались тогда и биатлонисты - олимпийский чемпион Алексей Волков и бронзовый призёр Чемпионата Европы Дарья Виролайнен. Сезон у последней, мягко говоря, не задался - на Кубке мира на первом этапе в Эстерсунде Дарья стала 48-й, 58-й и 56-й, за что была «сослана» на Кубок IBU во второй состав. Там в Лейценхарде стала 2-й и 4-й, средне показав себя на Обертиллиах, вернулась на Кубок мира, неплохо выступив в Оберхофе в составе женской эстафеты - 4-е место, дальше было 7-е место Рупольдинга. И это в середине января - накануне Игр, когда ещё был шанс остаться, зацепиться, если бы не «санкции», которые запретили ей ехать на Олимпиаду. Нервы сдали - штопор и опять «вторая лига».

Сейчас девушка планирует приехать в Ханты-Мансийск, чтобы выступать за окружную команду. В прошлом году на Чемпионате России она завоевала «серебро» в спринте и «бронзу» в смешанной эстафете.

Антон Шипулин
Антон Шипулин Фото: Официальный сайт

Болеть за наших!

В целом югорчане на Чемпионате России увидят, скорее всего, всех отстранённых биатлонистов: Антона Шипулина, Алексея Волкова, Евгения Гараничева, Александра Логинова, Максима Цветкова, Юрия Шопина, Дарью Виролайнен, Светлану Миронову, Викторию Сливко, Ирину Старых, Ирину Услугину, Екатерину Юрлову-Перх.

Можно будет поболеть и за более молодых югорских атлетов. В прошлом году на Чемпионате России сборная Югры выступила достойно: завоевала «золото» и «серебро» в мужской эстафете, «серебро» в масс старте (Пётр Пащенко), в гонке преследования (Семён Сучилов), а также в спринте у женщин (Дарья Виролайнен). Бронзовые награды завоевали югорчане в женской и смешанной эстафетах.

Дорогу молодым!

Возможно, во-вторых и третьих составах от Югры будут выставлены ещё совсем юные атлеты. Такая практика широко применяется в конце олимпийских циклов. Чтобы тренеры сборной смогли рассмотреть «новичков» и, возможно, взять их на летние сборы. Российская сборная нуждается в притоке молодой крови - особенно в женских составах. Такими восходящими звёздами могут оказаться Светлана Миронова и Кристина Резцова. Последняя является призёром чемпионата мира среди юниоров, участницей Кубка IBU. И если для 29-летней Виролайнен нахождение там было плохим сигналом, то для 21-летней Резцовой - заделом на будущее - для прыжка в Кубок Мира, возможно, уже в следующем сезоне. Кто-то всегда уходит в конце сезона, особенно олимпийского, понимая, что после 30-35 лет будет сложно выдержать ещё одну четырехлетку. Для кого этот сезон станет последним, а для кого - трамплином - узнаем уже очень скоро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах